2019-01-03 21:38:16
Чемпионат Беларуси

Дела шахтерские. Лаптев в Бресте

Коротать долгие зимние вечера болельщикам медалистов высшей лиги нынче не скучно в любом случае. В БАТЭ разворачивается интересный переходный период — с Капским-сыном в роли патрона клуба и серьезными изменениями в составе команды Баги-тренера.


В минском “Динамо” шквал потерь, а конкретики по Гуренко, новичкам и общему укладу жизнедеятельности ФК нет. Имя его хозяина еще не объявлено, и это лишь распаляет любопытство насчет цвета красок “бело-синего” будущего. На борисовско-динамовском фоне эдаким тихоней до поры до времени смотрелся “Шахтер” Ташуева. Но с конца декабря из его лагеря тоже посыпались кадровые вести, о которых дальше и поговорим.
В канун Нового года в Солигорске расстались с внушительной группой футболистов. Однако многие из них не были представителями основной обоймы — значит, этот отток вовсе не критичен. Вратарь Денис Садовский в минувшем чемпионате высшей лиги не засветился, а во втором круге выступал в “Орше” (Д2). Либерийского нападающего Кристофера Джексона задействовали лишь в двух матчах Д1 — с двадцатью минутами суммарного времени на поле. У руандийского полузащитника Патрика Сибоманы — четыре минуты в одной игре. У его коллеги Луки Шимуновича — 14 поединков, 878 минут и 2 (1+1) очка. Казалось бы, неплохая статистика, но ведь с конца сентября хорват вовсе перестал попадать в состав…
Покинул команду и ее старожил Алексей Янушкевич, взявший с “Шахтером” шесть серебряных, три бронзовые медали, а также Кубок Беларуси. Правда, прошлый год для защитника не сложился из-за травмы: семь матчей (585 минут) и один гол в высшей лиге. Но без дела Янушкевич не остался ни на миг — сразу подписал соглашение с “Ислочью”.
Главной же новостью стала та, что прогнозировалась с высокой долей вероятности: с “желто-черными” расстался форвард национальной сборной Денис Лаптев. Чемпионатные показатели страйкера в “Шахтере” впечатляли — 35 (28+7) очков в 69 матчах! Неудивительно, что за следующим интригующим адресом продолжения карьеры у Дениса не заржавело — он немедля перешел в брестское “Динамо”, оформив отношения с клубом как первый его новобранец в межсезонье. Впрочем, с потерей Лаптева солигорцы де-факто смирились уже давно.
Помимо этого, серебряные призеры прекратили сотрудничество с Эдгаром Олехновичем. Хотя опорный хавбек в прошлом году и без того практиковал в жодинском “Торпедо” на правах аренды. А вот нападающий Николай Януш, проведший минувший сезон в аналогичном статусе в “Немане”, прибудет в “Шахтер” на первый сбор — наравне с Александром Володько, Владимиром Хващинским и Дмитрием Игнатенко, ставшими полноправными футболистами горняков.
Из отпуска команда выйдет 9 января — в этот же день на чествовании ей вручат медали чемпионата-2018. А попутно у коллектива будет весомый повод еще раз поздравить своего главного тренера: 1 января Сергей Ташуев отпраздновал 60-летний юбилей.



Комментарии (0)