2019-01-03 21:38:19
Чемпионат Беларуси

“Динамо”: на перепутье. В тумане

Новый 2019 год вступает в свои законные права, подвигая футбольные команды Беларуси к старту очередной предсезонной подготовки. Игроки догуливают последние отпускные недели, тренеры верстают тренировочные планы, намечают места южной дислокации, активизируют селекционные поиски.


И только в стане бронзового призера прошлого чемпионата страны минского “Динамо” тишина. Настораживающая, ибо до сих пор совершенно непонятно, кто тот человек, или группа лиц, кому достанется столичный клуб из рук Юрия Чижа. Это главный вопрос, от решения которого напрямую зависят множество других: каким окажется клубный бюджет, смогут ли “бело-голубые” усилить состав, на каком стадионе придется играть, где будет располагаться клубный офис и так далее. Вопросов — вагон и маленькая тележка. Ответов — ноль. Все в тумане неопределенности.
Просьбу корреспондента “ПБ” об интервью на актуальную тему Сергей Гуренко вежливо отклонил. “О чем говорить, если мы сами ничего толком не знаем? Сидим без контрактов, ждем принятия решения сверху. И очень надеемся, что ясность наступит как можно скорее. Жаль уходящего времени”.
Что ж, понять Сергея Витальевича не сложно. Он-то и с футболистами не может вести конкретные разговоры о продлении сотрудничества без финансовых гарантий нового владельца клуба, о чем уж тут разглагольствовать перед журналистами? Лучше помолчать. Мы же уподобляться взявшему паузу тренеру не имеем права — не простят наши читатели, желающие знать все, в том числе и муссируемые вокруг “Динамо” слухи. Поэтому пунктирно пройдемся по основным разделам динамовской темы.
Итак, новый собственник. До Нового года в прессе фигурировали три фамилии потенциальных преемников Чижа. Это российский миллиардер Михаил Гуцериев, в последнее время активно развернувший бизнес в нашей стране, белорусский миллионер Виктор Прокопеня, живущий, правда, в Лондоне, а также Владимир Япринцев — до громкого скандала являвшийся ближайшим сподвижником Чижа в “Трайпле”. Однако миновал декабрь, а никто из них в бело-голубой воз так и не впрягся. Поговаривают, Гуцериеву в России предлагали приобрести в собственность тонущий махачкалинский “Анжи”, но идея его не зажгла. Понятно после этого, что бизнесмен и поэт-песенник в одном лице вряд ли возьмется и за “Динамо” — в Кремле его просто не поняли бы. У Прокопени желание заняться спортивной индустрией вроде бы имеется, но, опять же по слухам, порыв талантливого айтишника может повернуться в сторону развития в стране такого элитного вида спорта, как гольф. Дальше конкурентов вроде бы продвинулся Япринцев, представивший в высокие кабинеты целый план развития и функционирования динамовского клуба. Но то ли его пункты не впечатлили, то ли Владимир Геннадьевич не смог вовлечь в процесс обещанных российских олигархов, только и ему тоже не дана команда “Приступайте”.
Иных фамилий пока не называется, и это обстоятельство бросает увесистую гирьку на весы в пользу Мингорисполкома — кстати, совладельца клуба. Если городу придется значительно увеличить процент собственности, то, вероятно, не избежать слияния “Динамо” и “Минска” — просто “Боливар не вынесет двоих”. И тогда озвученная генсеком БФФ Юрием Вергейчиком идея расширения географии высшей лиги получит нежданное развитие.
Кадры. По словам Сергея Гуренко, весь прошлогодний тренерский состав терпеливо ждет развязки. Хотя предложения поступают, и тот же Гуренко признался, что друг и коллега Славолюб Муслин хоть сегодня ждет его в Саудовской Аравии, где возглавляет клуб “Аль-Фейха”. Тренеры не сидят сложа руки, на бумаге уже расписан весь подготовительный период. Правда, есть две загвоздки. Если к 11 января у “Динамо” не появится новый хозяин, бессмысленным будет выглядеть выход команды из отпуска. И более важная: доверят ли вообще Гуренко и ассистентам продолжить рулить динамо-машиной?
Что касается футболистов, то именно здесь наблюдается наибольший информационный шлюз. Известно, что “Динамо” покинули два легионера. Серб Урош Николич отныне игрок израильского “Маккаби” (Тель-Авив), а хорват Нино Галович махнул в Японию, где будет защищать цвета “Саган Тосу”. Пока на перепутье Сейду Яхая. У ганца истек срок контракта, ему поступило несколько заманчивых предложений, в том числе и от названного выше “Аль-Фейха”, но пока опорник не определился, уезжать из Беларуси или остаться.
Из игроков с белорусскими паспортами сменили футбольную прописку также двое. Нападающий Александр Макась перебрался в “Ислочь” (Минский район), а его коллега по амплуа Владимир Хващинский вчера скрепил подписью трудовой договор с вице-чемпионом Беларуси солигорским “Шахтером” (интервью с ним читайте на следующей странице). Не исключено, что в ближайшее время из “Динамо” минского в “Динамо” брестское переедет Роман Бегунов, но защитник пока нажал на кнопку “пауза”. Это же сделала и группа его одноклубников, которые после 31 декабря обрели статус свободных агентов — Андрей Горбунов (заметим, лучший игрок команды по итогам сезона-2018, согласно опросу клубного сайта), Артем Соловей, Филипп Иванов, Артем Гуренко и Максим Жавнерчик.
Кадровые потери, безусловно, немаленькие. Но и не катастрофические, как может кому-то показаться. Во всяком случае костяк состава сохранен. По большому счету, не развалилась и легионерская диаспора — у португальца Луиша Роши, грузина Георгия Наваловского, хорвата Динко Треботича и нигерийца Кехинде Фатаи действующие контракты, так что оптом закупать иностранцев не придется. И это верный признак того, что “Динамо” в наступившем году может сохранить за собой статус одного из фаворитов, не откатится по турнирной лестнице глубоко вниз. Естественно, если только не случится разрушительного форс-мажора.
Ждем скорейшего рассеивания динамовского тумана неопределенности и хороших новостей. Деструктивный вариант пикировки в болото былых золотоносцев “Белшины”, “Днепра” или “Славии” для семикратного чемпиона страны неприемлем.



Комментарии (0)