2019-01-08 21:58:31
Чемпионат Беларуси

“Витебск”: текущий момент. Хорошо бы Дзюбу взять... Получается, интересуемся — можете написать!

“Витебск”: текущий момент. Хорошо бы Дзюбу взять... Получается, интересуемся — можете написать!Из отпуска “Витебск”, ставший четвертой командой минувшего чемпионата, выйдет 14 января. Однако уже сейчас вокруг подопечных Сергея Ясинского плодится много новостей — правдивых и не очень.


За комментариями насчет текущей кадровой ситуации в лагере северян мы обратились к директору клуба
Николаю ВАЙТЮХОВСКОМУ.

— По сравнению с предыдущими годами насколько в нынешнем межсезонье возрос трансферный интерес к игрокам “Витебска”?
— Он увеличился значительно, что не удивляет. В большинстве случаев это те же футболисты, однако они заняли не восьмое место, а остановилась в полушаге от медалей. Конечно, в основном потенциальные купцы обращаются напрямую к игрокам — все хотят найти пути попроще. Но у нас порядочные ребята: часто говорят, кто на них выходит — и с какими предложениями.

— В числе озвученных продлений контрактов после окончания сезона фигурировала фамилия Наумова, который теперь на просмотре в казахстанском “Жетысу”. Как увязать эти факты?
— Очень просто: перезаключили соглашение, но с дополнительным пунктом. В Беларуси Никиту никуда не отпускаем. Однако если возникнет конкретный вариант за рубежом, который его устроит, то чинить препятствий не станем — особенно учитывая заслуги Наумова перед клубом. Все это абсолютно спокойно оговорили с ним до Нового года. А не сложится в “Жетысу” либо где-то еще — продолжит карьеру в “Витебске”: контракт не расторгнут.

— После страшной трагедии семьи Андрея Щербакова вам надо искать голкипера…
— На примете есть несколько фамилий. Тренер вратарей Васютин изучает кандидатов. Впрочем, в первую очередь посмотрим своего молодого Харитонова, который играл в “Орше” и “Нафтане” на правах аренды. Составит здоровую конкуренцию Гущенко — вопрос закроется автоматически. Нет — пригласим кого-то со стороны.

— Вместе с тем по игре самого Гущенко в ушедшем чемпионате возникало немало вопросов.
— Знаете, сезон на сезон не приходится. В позапрошлом году во многих матчах он просто творил чудеса, а в минувшем не все получалось… Впрочем, в квалификации Дмитрия никто не сомневается.

— Раньше вы говорили, что Вергейчик и Адамович думают над предложениями, озвученными клубом. Может, что-то уже прояснилось?
— Пока нет. На связи с обоими футболистами и прекрасно понимаю: футбольная карьера не бесконечна — все хотят найти контракты получше. А наши возможности они знают. Адамович тоже на просмотре в “Жетысу” — ситуация здесь в чем-то похожа на ту, что с Наумовым. Да, в интернете появилась информация об интересе минского “Динамо” к Вергейчику. Но у меня встречный вопрос: что значит понятие “интересуется”? На Рождество у Ясинского день рождения. Когда поздравлял его, кроме всего прочего сказал: хорошо бы Дзюбу взять... Получается, интересуемся — можете написать! А потом мы скажем, что жаль, не срослось… Буквально на днях разговаривал с Кириллом. Он заверил, что наши договоренности в силе, и вероятность продолжения карьеры в “Витебске” немаленькая. Хотя если у Вергейчика возникнет более серьезный вариант, мы тоже не вправе вставлять ему палки в колеса.

— Брестское “Динамо” и БАТЭ неспроста взяли паузу по Печенину?
— А почему паузу? Они прислали новые предложения, с увеличением сумм возможного трансфера. На днях соберется правление клуба и примет решение — такие вопросы у нас обсуждаются коллегиально.

— Где хотел бы оказаться сам Кирилл?
— В БАТЭ. Но, может, что-то уже поменялось.

— Теверов вернулся в “Шахтер” после аренды. Желали бы видеть его у себя вновь?
— Пока не поднимали эту тему. Амбиций Руслану не занимать, однако он так и не стал футболистом основного состава.

— С Залеским окончательно расстались по той же причине?
— Алексея мы и летом не гнали в аренду. Но парень очень хочет играть. Это было его решение.

— В числе вероятных потерь фигурировал Золотов.
— Николай перезаключил контракт. Всяких разговоров много, но в клуб по поводу Золотова никто не обращался. Вообще слухи доходили практически по каждому нашему футболисту. Но у Гущенко, Скитова, Золотова, Клопоцкого, Карамушки, Козлова, Вандерсона, Старгородского, Матвеенко, Печенина и Шкурина действующие контракты.

— Уход Фурлана — чья инициатива?
— Соглашение закончилось, и мы не предлагали его продлить. Благодарны Бруно, но все-таки легионеры должны играть в основном составе. Фурлан, в том числе из-за проблем со здоровьем, не стал железным футболистом этой обоймы.

— Пока из “Витебска” ничего не слышно даже о потенциальных новобранцах.
— В свете нашего весеннего участия в четвертьфинале Кубка Беларуси с новичками на девяносто процентов надо определиться на первом сборе в Витебске. Сейчас в списке восемь футболистов, которые приедут к 14 января. Пропорция между белорусами и легионерами фифти- фифти. Возможно, добавится кто-то еще — эта работа тренерским штабом ведется ежедневно. За две недели тренировок — до отъезда команды в Турцию в конце месяца — и постараемся определиться, кого подпишем.



Комментарии (0)