2019-01-08 21:58:34
Чемпионат Беларуси

Движение “Руха”. Если в высшей лиге будут две брестские команды, все от этого только выиграют

Движение “Руха”. Если в высшей лиге будут две брестские команды, все от этого только выиграютВ первой лиге только-только начинают возвращаться из отпусков, а “Рух” уже успел наделать шуму. И не столько тем, что созданная в 2016-м команда с ходу выиграла минувшей осенью вторую лигу. Впечатляет другое — развернутая клубом бурная селекционная деятельность.


Брестчане активничают на трансферном рынке и основательно укрепляют ряды. К составу, где остаются Ковалюк и Максим Чиж, недавно добавились аж шесть игроков. Это вратарь Аснин, защитники Колпачук, Козел и Челядко, а также хавбеки Букаткин и Герман.
И тренерский штаб “Руха” упакован как надо. Один из ассистентов Андрея Зыгмантовича — Александр Демешко. С вратарями работает Сергей Астапчик. А тренером-аналитиком только что стал Андрей Цеван. На бумаге вырисовывается команда для решения больших задач — разумеется, по меркам дивизиона.
И здесь возникает вопрос: а зачем “фарму”, каноническое призвание которого растить молодежь для основы, такой состав, если у него нет права выхода в высшую лигу? Ведь, согласно регламенту, “Рух” и “Динамо” не могут выступать в одном турнире, поскольку имеют общих хозяев. Ровно по этой же причине, кстати, команда вынуждена была пропустить текущий розыгрыш Кубка страны.
При этом у “Руха” есть собственный сайт, страницы в соцсетях. По всем признакам — вполне полновесная и самостоятельная структура в нашем футболе. Что бы это значило? Именно такой вопрос “ПБ” и адресовал директору клуба Сергею ПРИСЯЖНЮКУ.

— Сегодня многих интересует, как “Рух” собирается жить дальше. Могу сказать, что задачи на сезон пока не озвучены, поскольку команда собирается после отпуска в среду. На данном этапе мы, как известно, не имеем права выхода в высшую лигу. Намерены растить молодежь рядом с опытными ребятами. У нас ведь есть свои группы подготовки. Если вы заметили, мы пригласили игроков, которые раньше выступали в “Динамо”. Причем стараемся делать ставку на своих, брестских. Будем и дальше, насколько возможно, пытаться выдерживать этот вектор.

— И все-таки трудно представить, будто с таким составом вы собираетесь влачить существование в первой лиге.
— Пока все настолько неопределенно... Как, впрочем, в большинстве клубов в стране. Мы работаем, укрепляем состав, чтобы быть вверху таблицы.

— Но ведь если завоюете путевку в элиту, то выступить там помешает статус фарм-клуба.
— Если завтра руководство скажет выходить в высшую лигу — значит, будем выходить. Сейчас мы отдельное юридическое лицо. Да, придется отойти от “Динамо”. Но это сугубо документальная работа. Сегодня в стране юрлицо ликвидируется за один день. А нам не придется создавать новый клуб с нуля. Его название останется прежним. Потребуется только провести реорганизацию, чтобы перестать быть аффилированным лицом.

— Но в таком случае вам понадобится искать новые источники финансирования.
— Да, без денег футбол сейчас не живет. Значит, будем искать других спонсоров. Многие через это проходили. У нас уже есть наработки, как в случае чего жить дальше. Возможно, это будет какой-то очередной зарубежный инвестор. Такое развитие событий вполне допустимо, поскольку в ту сторону тоже смотрим. Например, уже есть хорошие связи в Бельгии — работали по рекламе с логистической компанией “Сонкотра”. В общем, посмотрим. Сейчас важно, как дальше будем жить с “Динамо”. Если продлим наше соглашение, то продолжим существовать как фарм-клуб. Если нет, то будем что-то думать, менять и решать. При таком варианте юридических препятствий для выхода в высшую лигу не станет.

— Срок соглашения уже истек?
— Да, оно было рассчитано до 31 декабря. А значит, в ближайшее время наступит ясность.

— И как, по-вашему, будут развиваться события?
— Самое главное, чтобы не пострадали молодые игроки. А так, город живет футболом. И если в высшей лиге появятся сразу две брестские команды, все от этого только выиграют. Включая и группы подготовки нашего клуба. Если у детей в Бресте появится больше вариантов, куда пойти заниматься футболом, так будет только лучше. Это огромный плюс для всех, включая наши областную и городскую федерации.

— То есть двумя руками за “Динамо” вы не держитесь?
— Ну почему же? У нас отличные рабочие отношения на всех уровнях персонала — начиная от водителей и заканчивая спортивной дирекцией. Но если появится возможность идти вперед и выполнять новые задачи, то мы ею обязательно воспользуемся.

— Выходит, вы заключили контракты с новичками, еще не имея на руках продленного соглашения с “Динамо”?
— Да, делали это без оглядки. Главный тренер Андрей Викентьевич Зыгмантович сказал, что в первой лиге ему нужны пять-шесть бойцов в каждую линию. Позвали в том числе и Букаткина. У нас остались дружеские отношения со времен его предыдущего выступления в Бресте. Я позвонил Никите, он заинтересовался предложением. Больших денег не попросил, поэтому по финансовым условиям договорились — все срослось.

— А не проще ли, будь на то ваша воля, остаться под крылом “Динамо” и жить припеваючи?
— Это и вправду спокойная жизнь. Но мы люди молодые и амбициозные. Такие же, как и выигравшие вторую лигу футболисты нашей команды, за исключением разве что нескольких опытных игроков. И хотим добиться чего-то большего.



Комментарии (0)