2019-01-10 22:24:13
Чемпионат Беларуси

“Дело Савицкого”. Трансферный шлагбаум для брестского “Динамо”

“Дело Савицкого”. Трансферный шлагбаум для брестского “Динамо”Если вы поклонник брестского “Динамо”, то уже наверняка успели порадоваться новости о возможном возвращении Артема Милевского на берега Буга. А вот и зря. Или — еще рано.


Спустя несколько часов в стенах Дома футбола состоялось заседание дисциплинарного комитета БФФ по делу другого “морского котика” Павла Савицкого. Его члены дружно решили: брестскому клубу на неопределенный срок запрещено регистрировать новых футболистов. А это значит, что в ближайшее время возвращение Мили в Брест, как и осуществление иных трансферов, невозможно. Такова на данный момент цена динамовской принципиальности.
Поводом для заседания ДК БФФ, напомним, послужило обращение “Немана”. 26 декабря гродненский клуб направил в федерацию претензию: брестское “Динамо” не выполнило решение футбольного арбитража. Еще в конце октября последняя инстанция БФФ при разрешении подобных вопросов постановила: в срок до 25 ноября брестчане должны заплатить “Неману” 265 тысяч долларов за трансфер Савицкого. Однако гродненцы не получили ни копейки ни в ноябре, ни в декабре, ни по сей день. Динамовская сторона намеревалась обжаловать вердикт федерации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Но там дело даже не приняли к рассмотрению, мотивировав это тем, что “дело Савицкого” не подпадает под юрисдикцию организации. Все опции для апелляции в спортивном правовом поле клуб исчерпал, однако сдаваться все равно не собирался.
До 10 января динамовцам надлежало объяснить, почему они не выполнили решение арбитража. И в ответном письме в адрес “Немана” и БФФ “Динамо” заявило, что намерено обратиться в гражданские и судебные органы, и даже намекнуло на существование в уголовном кодексе статьи за вымогательство. Брестчан не смутило и то, что подобные шаги противоречат уставу БФФ. Согласно этому документу, футбольные клубы, входящие в ассоциацию, обязуются рассматривать все споры, вытекающие из применения уставов, регламентов, решений ФИФА, УЕФА или БФФ, исключительно под юрисдикцией соответствующего арбитражного органа ФИФА, УЕФА и БФФ, а поэтому не имеют права обращаться в гражданские суды.
Кроме того, клуб провел активную кампанию в поддержку своей позиции на официальном сайте и в социальных сетях, сделав ряд громких заявлений.
“БФФ не обратила внимания на то, что предложение “Немана” Павлу Савицкому носило всего лишь формальный характер и не соответствует нормам УЕФА и ФИФА. Формальное предложение без конкретных цифр заработной платы, условий выплаты призовых, срока действия контракта носило под собой лишь желание получить компенсацию. Это является нарушением принципа добросовестности, на который опирается белорусское законодательство. Требование компенсации в этом случае является вымогательством”, — говорилось в одном из официальных заявлений “бело-синих”.
Затем динамовцы перешли к лозунгам, обозначив свои взгляды в формате “за и против”: “Мы боремся за объективное всестороннее рассмотрение нашего дела (нас не стали слушать ни в федерации, ни в арбитраже), за перспективу развития белорусского футбола (если нас задавят сейчас, то это будет плохой прецедент для всех клубов при продаже футболистов). Мы боремся против крепостного права для футболистов, против регламента БФФ, который не соответствует нормам ФИФА, и против того, что федерация задним числом исправила те пункты, за которые нас пытается наказать”.
А уже в начале января клуб еще раз сравнил компенсацию за молодых футболистов с крепостным правом: “Если прецедент с Павлом Савицким будет утвержден, то тем самым БФФ сделает и без того неинтересный с точки зрения трансферного рынка белорусский чемпионат еще более непривлекательным. Идя в футбольную школу, ребенок становится крепостным”.
После этого “Динамо” все же предприняло попытку обратиться с “делом Савицкого” в Министерство юстиции, однако и там ходатайство рассматривать отказались, посчитав, что данный вопрос должен решаться в Доме футбола и в соответствии с документами БФФ. То есть окончательное решение должно оставаться за федерацией — это вердикт футбольного арбитража.
Брестчане по-прежнему должны заплатить ту же сумму, однако теперь к клубу следовало применить еще и дисциплинарные санкции. Их возможный перечень немал — от предупреждения до исключения из чемпионата. Какое именно наказание будет применено, вчера и решали в стенах БФФ. Заседание прошло тихо, спокойно и довольно быстро — комитет уложился в час. Что немаловажно, в нем не принимали участие представители ни одной, ни другой команды — их присутствие сочли необязательным, а письменного обоснования оказалось достаточно. В итоге комитет, руководствуясь ст. 100 (“Иные нарушения”), ст. 6 устава БФФ и в соответствии со ст. 14, 30, 29 дисциплинарного кодекса БФФ, принял решение наложить на “Динамо” бессрочный запрет на регистрацию новых футболистов. Он спадет автоматически, когда брестчане рассчитаются с “Неманом”. Однако под угрозой не только предсезонка и трансферная кампания “Динамо”. Если 265 тысяч долларов не будут перечислены на гродненские счета до 28 февраля, южане вовсе рискуют быть не допущенными к старту в чемпионате-2019, поскольку попросту не смогут получить лицензию.
Итог прост: даже если динамовская сторона перебрала еще не все инстанции, в которые намеревалась обратиться, так или иначе придется раскошелиться, если только на берегах Буга не собираются рискнуть участием в чемпионате. В конце концов, отстаивать точку зрения даже после исполнения решения футбольного арбитража, динамовцам никто не запрещает. Или же брестчане продолжат гнуть свою линию?



Комментарии (0)