2019-01-10 22:24:22
Чемпионат Беларуси

“Динамо” (Минск): смена декораций. Гуренко ушел. Кто следующий: Янкаускас или Каряка?

“Динамо” (Минск): смена декораций. Гуренко ушел. Кто следующий: Янкаускас или Каряка?Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Беларуси минское “Динамо” никому не хочет уступать пальму первенства в заочном споре на звание главного ньюсмейкера января.


Вчера команда вышла из отпуска и провела первую тренировку, а заодно приоткрылась завеса таинственности в некоторых вопросах, сильно интриговавших футбольную общественность весь декабрь.
Пожалуй, самые важные из них три. Не произойдет ли слияние клуба с “Минском”? Кто станет новым хозяином “Динамо”, выкупив активы у отошедшего с лета в тень Юрия Чижа? Под чьим руководством “бело-голубые” будут готовиться к грядущему чемпионату?
Пока четкого ответа мы не получили ни по одному пункту. Судя по оптимистичным заверениям руководителей, клуб продолжит самостоятельное существование. Под чьим патронажем — пока не известно. Активно обсуждавшиеся в СМИ варианты передачи нитей правления в руки бизнесменов Михаила Гуцериева и Виктора Прокопени, а также возвращения в “Динамо” Владимира Япринцева лопнули как мыльный пузырь. Поиск инвестора, готового сойтись в цене и ударить по рукам с Чижом, продолжится. Сейчас же на первый план в принятии ключевых решений вышли генеральный директор клуба Сергей Перников и спортивный директор Виталий Булыга, которым продлили полномочия.
В том, что они готовы к жестким мерам, убеждает новость, которая вчера была обнародована на динамовском официальном сайте, хоть и являлась секретом полишинеля. Сергею Гуренко не предложили пролонгацию контракта. А это значит, что в грядущий сезон “Динамо” войдет под началом другого главного тренера. Да и остальные представители тренерского штаба наверняка вынуждены будут уйти в отставку.
Достанется ли престижный пост наставнику дубля Артему Челядинскому, проводившему первое занятие с основной обоймой? Вряд ли. При всех положительных качествах молодого специалиста, приведшего осенью подопечных к чемпионству в первенстве резервных составов со значительным отрывом от ближайших конкурентов, ему все же не хватает очень важного в этой должности — опыта.
Иной коленкор — бывший тренер самарских “Крыльев Советов” Андрей Тихонов. Именно ему первому поступило динамовское предложение. Однако оно было вежливо отклонено, ибо, как поведал россиянин корреспонденту сайта championat.com, “нам не удалось договориться”. При этом детали не стал уточнять.
Ясно, что основные поиски достойной фигуры ведутся за пределами Беларуси. Что ж, там действительно можно отыскать корифеев, чьи харизма и фундаментальные знания позволили бы динамовцам прорвать стену многолетнего невезения и повторить золотой успех пятнадцатилетней давности. На эту роль, скажем, вполне могли бы сгодиться Гаджи Гаджиев или Леонид Кучук. Россиянин пребывает в творческом отпуске после расставания весной 2018-го с пермским “Амкаром”. Белоруса хоть и активно сватают в украинский “Рух”, он все еще раздумывает, стоит ли делать шаг назад, приняв коллектив второго дивизиона. Или чем плоха кандидатура 40-летнего Андрея Каряки, также занятого поиском работы после расставания с обанкротившимся “Амкаром”? Он взял паузу.
Однако наиболее реальный вариант имеет литовский вектор. По сведениям “ПБ”, предложение возглавить “Динамо” на днях получил Эдгарас Янкаускас. В ноябре у 43-летнего специалиста истек срок контракта на посту главного тренера национальной сборной Литвы. С шестью поражениями она заняла последнее место в группе 4 пула “С” Лиги наций, проиграв все матчи командам Сербии, Румынии и Черногории, а значит, задача не была выполнена. Впрочем, положительного ответа от Янкаускаса не последовало, ибо, по нашим данным, у литовца есть еще одно интересное предложение из Беларуси, в частности — из Бреста.
Но кого бы динамовское руководство ни представило общественности в роли главного тренера (с приглашением журналистов на открытую тренировку, как заверила пресс-служба “бело-голубых”), ему не придется лепить команду “с нуля”. Вопреки мрачным прогнозам “доброжелателей”, предрекавших в смутное для “Динамо” межсезонье массовый уход футболистов, значимых потерь не так много. Не больше, чем в том же БАТЭ. Ганец Сейду Яхая отправился в “Аль-Фейху” из Саудовской Аравии, серб Урош Николич — в израильский “Маккаби” (Тель-Авив), хорват Нино Галович — в японский “Саган Тосу”. По другим белорусским адресам разъехались Владимир Хващинский и Александр Макась — в солигорский “Шахтер” и “Ислочь” соответственно. “Убыточный” список пополнил Андрей Горбунов — лучший вратарь минувшего чемпионата Беларуси намерен вернуться на легионерскую стезю. Есть и еще группа игроков, пребывающих в подвешенном состоянии по причине отсутствия четких перспектив. Это Роман Бегунов, Филипп Иванов, Артем Соловей, Артем Гуренко. Последнему из них, скорее всего, наряду с разжалованным отцом придется заняться поисками иного места для применения своих футбольных способностей. К глубоким умозаключениям подвигла динамовских болельщиков опубликованная в соцсетях фотография Максима Швецова в обнимку с Виталием Кутузовым. Уж не значит ли это, стали гадать они, что динамовский центрбек переходит в какой-нибудь клуб серии “А”? Звонок корреспондента “ПБ” известному белорусскому итальянцу развеял слухи: если подобный престижный переход и случится, то не в январе 2019-го.
Примечательно, что отсутствие нового главного тренера вовсе не препятствует процессу формирования состава. Дабы не терять драгоценное время, руководство активизировало подписную кампанию. Так, контрактом с “Динамо” обзавелся 27-летний Кирилл Вергейчик. Минувший сезон форвард провел в обойме “Витебска”: принял участие во всех тридцати матчах первенства и набрал 14 (11 + 3) очков по системе “гол плюс пас”. Кроме того, вернулся в столичный клуб 29-летний нападающий Егор Зубович, завершивший экзотическую командировку в малайзийский клуб “Мелакка Юнайтед”. Напомним, динамовские цвета он защищал в сезоне-2016, отметившись в 21 матче пятью забитыми мячами. Оба новичка приступили к работе с командой. Среди наиболее желанных трансферов, надо полагать, значится приглашение полузащитника национальной сборной Павла Нехайчика. У опытного футболиста истек срок трудового соглашения с брестским “Динамо”, и он пребывает на перепутье, хотя интерес к нему проявили не только минские одноклубники.
Вчера закрутился маховик “Динамо”-машины. Директорский тандем обещает обнародовать имя нового главкома в ближайшие дни и взорвать этой новостью интернет. Интригует? Еще как! Что ж, подождем.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО В “ДИНАМО”: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Сергей Гуренко — единственный специалист в период правления в столичном “Динамо” Юрия Чижа, кому удалость войти в одну реку дважды, а именно два раза быть главным тренером “бело-голубых” (август-2009 — май-2010; май-2017 — январь-2019).
В активе Гуренко 94 официальных матча “Динамо” (+61=17-16, 157-67) — больше всех при Чиже. Впрочем, ему не хватило 13 игр, дабы настичь Ивана Щекина, имевшего в суверенную пору более богатый опыт руководства динамовцами — 107 поединков.
Гуренко второй после Владимира Журавля главный тренер “Динамо” времен Чижа, которому удалось избежать увольнения по ходу сезона и отработать его от начала до завершения.
Во второй приход (2017-18) Гуренко возглавлял тренерский штаб “Динамо” в течение 618 дней — рекорд по продолжительности непрерывной работы в “чижовскую эпоху”. На этом промежутке времени вверенная ему команда набрала 73,5 процента очков в чемпионате Беларуси. За последние 19 лет это третий результат среди тренеров, проведших у штурвала динамовской дружины более 20 матчей. Впереди лишь Анатолий Байдачный (июнь-ноябрь 2003-го) — 79,2 процента и Юрий Шуканов (июнь-2004 — май-2005) — 78,6.



Комментарии (0)