2019-01-24 22:15:28
Чемпионат Беларуси

Апелляцию брестчан рассмотрят 1 февраля

Брестское “Динамо” готовится к передислокации в теплые дали. В субботу команда отправится на первый зарубежный сбор, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах и будет продолжаться до 9 февраля.


На Аравийском полуострове брестчане планируют провести три спарринга. Соперники для нашего уха звучат экзотично: местная “Аль-Джазира” (30 января), а также китайские “Гуанджоу” (1 февраля) и “Шанхай” (8 февраля).
На сбор “Динамо” отправится под началом главного тренера Марцела Лички, выездной состав на момент выхода номера был еще не обнародован. Зато имеется приятная новость для брестского болельщика. Основной голкипер “Динамо” Александр Гутор вчера заключил новый контракт с клубом. Срок — один год.
Однако все это рабочие будни. В рамках которых футбольному Бресту было скучно всегда, а теперь и подавно. Над клубом по-прежнему висят две большие проблемы. Во-первых, “дело Савицкого” и долг перед “Неманом” на 265 тысяч долларов. Во-вторых, вытекший из этого дела запрет на регистрацию трансферных сделок. Контрактов “Динамо” подписало много: пришли Лаптев, Милевский, Павловец, “продлились” Нехайчик и Гутор... Но при нынешнем положении вещей эти операции нелегитимны, так как при заявке на сезон в Доме футбола их забракуют.
Такому остракизму брестчан подверг контрольно-дисциплинарный комитет БФФ. Следуя процедуре, это решение “Динамо” обжаловано инстанцией выше. Как стало известно “ПБ”, апелляционный комитет жалобу клуба рассмотрит 1 февраля. Вполне возможно, что наказание будет смягчено — например, заменено штрафом. И тогда хотя бы этот шлагбаум перед Брестом поднимется.
Но другой останется, да и со штрафами у “Динамо” дела не клеятся. Платить “Неману” за Савицкого оно отказывается наотрез, хотя иных прозрачных выходов из ситуации как будто нет. Давно пройдены все мыслимые инстанции, и некоторые немыслимые — вроде спортивного арбитража в Лозанне и Министерства юстиции. Отовсюду — прямым текстом и косвенно — клубу-карбонарию наказано рассчитаться с гродненцами, но тот упрямо стоит на своем. Последнее гласное телодвижение по “делу Савицкого” зафиксировано 16 января. В этот день Брест возвестил, что “в рамках досудебного урегулирования конфликта” он направил в адрес главы федерации Сергея Румаса “аргументированное обращение”. Судьба этого обращения и даже его содержание неизвестны, но можно предположить, что таким образом “Динамо” надеется найти какой-то компромиссный выход из ситуации.
Однако в ключевой своей позиции Брест незыблем: “Неман” от него денег не получит. Об этом вслед за боссом Александром Зайцевым на неделе заявил в интервью клубной пресс-службе генеральный директор “Динамо” Игорь Астапчик: “Мы хотим еще раз повторить, что нам не жалко вкладывать средства в Гродненскую область. Между прочим, одно только футбольное поле стоит около 300 тысяч долларов. Это гораздо больше, чем все претензии “Немана”. Дело не в деньгах, а в принципе. Мы в этом споре правы. С нас хотят стрясти деньги, как в 90-е годы, чему мы сопротивляемся. Мы готовы вкладывать в Гродненщину гораздо больше, но за Савицкого платить не будем".
О Гродненской области Астапчик говорил не просто так, а в контексте. Контекст таков: “Динамо” продолжает экспансию по стране и собирается открыть еще два филиала своей детско-юношеский академии. Один уже имеется в Александрии Шкловского района. Второй должен появиться в Островце (Гродненская область), третий — в Мяделе (Минская область).
Почему в Островце? Цитируем Астапчика: “Население города сильно увеличится в ближайшее время вследствие строительства атомной станции. Ожидается, что обслуживать ее будут около десяти тысяч человек. А если учесть, что люди приедут с семьями, то все это выливается в большую цифру, которой прирастет население региона. Там недавно открыли отличный новый городской стадион, но его будет недостаточно. Только наличие академии действительно способно увеличить коэффициент полезного действия от наличия стадиона”. Почему в Мяделе? “После интервью tut.by руководителя клуба Александра Николаевича Зайцева к нам обратилась группа родителей из Мядельского района с просьбой открыть там футбольную академию. Мы обязательно доедем и туда. Географически это один регион, что, соответственно, упрощает задачу развития и управления. Также рядом Поставский район Витебской области, где в свое время уже была детская академия, с директором которой мы находимся в контакте. Мы предложили ему сделать общий проект, и уверен, что это у нас получится”.
В общем, планов у Бреста как всегда громадье. Осталось разобраться с проблемами.



Комментарии (0)