2019-01-28 21:55:13
Чемпионат Беларуси

1-я и 2-я лиги. Дзержинский “Арсенал” и шведский капитал

1-я и 2-я лиги. Дзержинский “Арсенал” и шведский капиталУже озвученные в прошлом номере “Прессбола” новости о том, что в грядущем чемпионате второй лиги твердо намерен стартовать дзержинский “Арсенал”, возымели немалый резонанс в болельщицкой среде.


Неудивительно, коль новообразованную команду тренируют Сергей Яскович и Виталий Варивончик, а играть за нее наверняка будут Вячеслав Глеб, Павел Кирильчик и Дмитрий Осипенко. Однако скорое знакомство с белорусскими “канонирами” на национальном уровне вызывает нетерпеливое любопытство не только поэтому.
Деятельное участие в зарождающемся проекте примет не только белорусская, но и шведская футбольная ветвь. Как стало известно “ПБ”, у “Арсенала” будут два равноправных учредителя. Первый — 32-летний дзержинец Алексей Мелешкевич, сын генерального директора спорткомплекса “Веста” Владимира Мелешкевича. А второй — шведский бизнесмен Алекс Руссхольм, президент футбольного клуба “Эскильстуна” (Д1).
Жизненная история Алекса весьма любопытна. Если вкратце, он имеет российское происхождение — этот адвокат эмигрировал еще из СССР в самом начале “лихих девяностых”. А фамилию Руссхольм детдомовский воспитанник взял после получения шведского гражданства. В Скандинавии он основал компанию “Вussmarket Sweden” (продажа автобусов), женился на местной журналистке, сын которой занимался футболом, — и в конце “нулевых” сам пристрастился к игре в роли руководителя. Так при солидных вложениях (порядка 10 миллионов долларов) им был пройден путь от создания детско-юношеской академии до целого проекта — с главной командой АФК “Юнайтед”, в 2017 году слившейся с “Эскильстуной”. В позапрошлом сезоне клуб выбыл из лиги сильнейших, а в минувшем вернулся в элиту, заняв во втором дивизионе третье место и преодолев барьер переходных матчей.
Вы спросите: зачем богатому шведскому бизнесмену дзержинский “Арсенал”? Не исключено, свою роль сыграли теплые личные контакты Алекса с руководством команды. Впрочем, в любом серьезном деле важна взаимовыгодная практическая составляющая — и рассматривать ее нужно не только в приложении к белорусской стороне. К примеру, большую помощь “Арсеналу” оказывает агент Виталий Леденев. Так вот его подопечный Артем Рахманов, выступавший во второй половине прошлого года за “Ислочь”, на днях подписал контракт с “Эскильстуной”. Нынче в родном одноименном городе команда готовится к домашнему поединку стартового тура чемпионата с “Гетеборгом” (31 марта). А пока в субботу она разгромила в первом предсезонном спарринге клуб “Сюрианска” (Д2) — 5:0, причем Рахманов провел весь матч и отдал голевой пас. А 1 февраля Артем вместе с новыми партнерами улетит на сбор в Турцию.
Также примечательно, что работать в “Эскильстуне” будет и жена белорусского защитника Юлия — тренером по физподготовке и специалистом по реабилитации травмированных футболистов. Как знать, а вдруг и в лагере “Арсенала” появятся шведские специалисты?

МИНИ-ФУТБОЛ
С 30 января по 2 февраля сборная Беларуси сыграет в предварительном раунде отборочного турнира чемпионата мира, финальная часть которого состоится осенью 2020 года в Литве с участием 24 команд. Минску доверены матчи квартета “В” — помимо хозяев, туда попали сборные Норвегии, Андорры и Косова. Все поединки пройдут во Дворце спорта “Уручье”. В основной раунд выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Путь победителя квартета “В” проляжет в Италию, где, кроме апеннинцев, сыграют венгры и вторая команда квартета “А” (Латвия, Англия, Кипр, Гибралтар). При финише на втором месте светит выезд на Украину: кроме хозяев, там в соперниках будут словенцы и лучший представитель группы “С” (Македония, Албания, Греция, Сан-Марино). В элитный раунд также выходят по два победителя.
В составе сборной Беларуси к матчам готовятся 16 игроков (в итоговую заявку не попадут двое):
вратари Андрей Головнев (1983, Лидсельмаш), Владимир Стремилов (1991, БЧ), Вячеслав Щербаченя (1987, Дорожник); полевые — Александр Белый (1989), Антон Гусаков (1989) (оба — Витэн), Дмитрий Гончаров (1983), Владимир Жигалко (1990), Дмитрий Лось (1986) (все — Лидсельмаш), Олег Горбенко (1987), Руслан Лазюк (1988), Александр Ольшевский (1982), Павел Раговик (1991), Александр Чибисов (1984), Игорь Щербич (1992) (все — Столица), Владислав Селюк (1993, ВРЗ), Дмитрий Шимановский (1994, УВД-Динамо).
30.01. Норвегия — Андорра (18.00). БЕЛАРУСЬ — Косово (20.30). 31.01. Косово — Норвегия (19.00). БЕЛАРУСЬ — Андорра (21.45). 2.02. Андорра — Косово (11.15). Норвегия — БЕЛАРУСЬ (14.15).



Комментарии (0)