2019-01-28 21:55:22
Чемпионат Беларуси

Василюк завершил карьеру. “Сложился стереотип, что Рома на своей волне”

Василюк завершил карьеру. “Сложился стереотип, что Рома на своей волне”Финальную точку Роман ВАСИЛЮК поставил красиво: родился в Бресте, начал футбольный путь в Бресте и завершил карьеру тоже в Бресте. В сорок полных лет.


Кстати, родной город и клуб нападающий покидать не собирается. Новую жизнь он начнет в качестве сотрудника скаутской службы брестского “Динамо”, где займется поиском игроков для основного состава и местной академии.

Василюка всю карьеру отличало не только чувство гола на поле, но и удивительная антипубличность за его пределами. Можно перечесть по пальцам интервью, которые форвард раздал за 22 года — с тех пор как стал профессиональным игроком. Вот и из футбола он ушел фантастически скромно, не оставив прощального комментария даже на официальном сайте брестского “Динамо”. Там лишь сухой перечень клубов, за которые он играл, и голов, которые он забивал. Надо сказать, в промышленных масштабах. “ПБ” также не пробил эту стену молчания. Зато ничто не помешало нам пообщаться с теми, кто неплохо знает главного белорусского бомбардира.

Александр РАЗИН:
— Одно из самых ярких воспоминаний — домашняя игра брестского “Динамо” с “Белшиной” в 1997-м. Бобруйск с отрывом шел на первом месте. В семи очках от “Динамо-93”, в восьми — от минского “Динамо”. А мы к тому времени уже успели удивить: обыграли на выезде “Атаку”, продвинулись в Кубке Беларуси. Болельщики поддерживали невероятно, спекулянты торговали билетами у входа на стадион. Сделаем подкат — аплодисменты, выбьем мяч в аут — аплодисменты. Мы открыли счет, но бобруйчане сравняли с пенальти. А в самой концовке Василюк принес победу над однозначным фаворитом. Чемпионом “Белшина” в итоге не стала. А тот эпизод, думаю, оказался переломным, определившим Василюка.
Это ведь был дебютный сезон Ромы на взрослом уровне. Геворкян взял его в первую команду, но особо не доверял. Первый круг нападающий завершил вообще без голов. Ко второму на тренерский мостик пришел я и просто был вынужден сделать ставку на молодежь, так как многие опытные игроки уехали из Бреста. За оставшийся срок Рома забил 12 голов в чемпионате и еще 2 в Кубке! Он мгновенно, в 18 лет, стал тем Василюком, которого все знают сегодня, и окунулся в болельщицкую любовь. Дальше, где бы он ни играл, Рому везде обожали. Не получилось только в “Спартаке”.
Причем он появился не из ниоткуда. Я знал его с детства, потому что он занимался параллельно с моим сыном — у них год разницы. И Василюк всегда выделялся. До сих пор храню интервью, в котором он назвал меня главным тренером в его жизни. Но вовсе не я научил его играть в футбол. Он умел забивать голы — это божий дар. Было важно просто дать ему почувствовать себя в своей тарелке, поверить в молодого парня.
Когда я пришел в клуб, мне говорили, что с Василюком есть проблемы в бытовом плане. Но я проработал с ним почти три года, а знаю его уже больше двадцати лет — никаких проблем. Да, он сдержан, не любит публичности. Со мной он говорит так же, как и с вами, хотя я был на его свадьбе. Такой он человек.

Валерий СТРИПЕЙКИС:
— Рома — однозначно лучший партнер по нападению за всю мою карьеру. Мы играли вместе в Мозыре и Гомеле. В “Славии” нам вообще не понадобилось времени, чтобы сыграться. Понимали друг друга с полувзгляда! Рома был великолепным партнером, отлично чувствовал игру и прекрасно видел поле. Ему чужда жадность. Если был уверен, что забьет, то бил без колебаний. А когда сомневался — откатывал мне.
Было ли у нас с ним бомбардирское соперничество? Отнюдь! Важна победа, а не кто забьет. Единственное, у нас с Ромой была договоренность: если сбивают в штрафной меня — пенальти исполняет он, если его, то исполняю я. Мне кажется, Рома чуть чаще бил пенальти.
И в “Гомеле” у нас с ним здорово складывалось. Несколько лет прошло, а перерыва будто не случилось. Помню совместный гол. Играли на старте сезона в Могилеве с “Днепром”. Это мой первый год в “Гомеле”, тренировал тогда Николай Горюнов. Игрок “Днепра” неудачно исполнил “стандарт”, мяч отскочил мне. И я, не глядя, сделал из своей штрафной передачу на чужую половину. Оказалось, прямо на Рому. Он выбежал один на один и забил.
Когда уже тренировал “Нафтан”, позвал Рому к себе. Очень хотелось видеть в своей команде такого мастера. У нас была договоренность, но Рома в последний момент отказался и подписал контракт с брестским “Динамо”. Никаких обид: у обоих клубов на тот момент денег не было, и он решил играть в Бресте. Все-таки Новополоцк — далеко от семьи…

Сергей КОВАЛЮК:
— С Ромой познакомились задолго до его свадьбы с моей сестрой Олей в 1999-м. Мы ведь брестские ребята, вместе занимались в местной СДЮШОР. Правда, в разных командах: Рома на два года старше. Но все равно часто видели друг друга, а в “Динамо” познакомились ближе.
Оля вместе с родителями часто ходила на матчи брестского “Динамо”. Болела за меня и, конечно, знала, что есть Рома Василюк и что он мастер забивать. Сестра вспоминала, что как-то собиралась в университет на тренировку, а я попросил ее задержаться — приготовить что-нибудь, потому как ждал гостей. Рома пришел на полчаса раньше запланированного — Оля ему открывала двери. И так получилось, что Рома заходил к нам еще не раз — под разными предлогами. Я даже задавался вопросом: чего это он так зачастил?
По темпераменту Рома и Оля разные. Она энергичная, разговорчивая. Рома более спокойный. Где-то кивнет головой — и на этом все. Сам задаешь вопросы — сам отвечаешь. Мне кажется, связка у них неплохая. Наверное, сложился такой стереотип, что Василюк постоянно на своей волне. Но я бы не сказал, что он совсем уж неразговорчивый. Может сам начать общение, пошутить. На поле — подсказать. С ним никогда не было проблем.
Чем меня удивил Роман? Из последнего — решением завершить игровую карьеру. Думал, годик он еще поиграет...

Франц ЛЕТЯГО:
— Сколько матчей с участием Василюка ни судил, не помню, чтобы он проявлял агрессию. Самое экстремальное, что он мог мне сказать: вы не правы. Кричать, брызгать слюной — это не про него. Помню, как-то его команда уступила “Днепру” 1:6, все были на взводе, но Роман максимум, что мог сделать, подойти, что-то уточнить. Ему объяснишь — он все принимал. Хотя даже на поле он не был особо разговорчив.
При этом форвард взрывной, действовавший на самом острие — за ним был нужен глаз да глаз. Главная работа ложилась на помощников при фиксации офсайдов. Вроде он стоит правильно, но вот резко провернул маневр — и если не успел за ним, то уже не разберешь, забрался нападающий во “вне игры” или нет. Но это, пожалуй, единственная сложность. Судьи ведь разбирают игроков, с которыми предстоит работать. Знают, что один может втихаря ударить соперника, другой — симулировать нарушение, третий — спровоцировать конфликт. Но все это не про Василюка.

Роман Василюк в цифрах
За 23-летнюю профессиональную карьеру (1996-2018) защищал цвета шести белорусских клубов (брестское и минское “Динамо”, “Славия”, “Минск”, БАТЭ, “Неман”) и двух иностранных (“Спартак”, Москва, Россия и “Хапоэль”, Тель-Авив, Израиль).

На высшем уровне провел 595 матчей. Занимает 5-е место в престижном Клубе Сергея Алейникова.

Десять раз включался в список 22 лучших футболистов чемпионата страны, дважды становился лучшим бомбардиром турнира (2000, 2007), пять раз — самым полезным (по системе “гол плюс пас”) игроком турнира (1998, 1999, 2000, 2004, 2007).

Лидер Клуба белорусских бомбардиров. В его активе 258 голов. 218 раз Роман отличался в матчах чемпионатов Беларуси, 25 — Кубков страны, 10 — в играх нашей национальной сборной, 3 — в зарубежных чемпионатах (2 — чемпионат России, 1 — чемпионат Израиля), по 1 — в составе молодежной сборной Беларуси и в еврокубках.

Рекордсмен национальной сборной Беларуси по числу голов, забитых в ее составе в ходе одного матча. 5 сентября 2001 года в отборочном поединке чемпионата мира он 4 раза поразил ворота национальной команды Польши (4:1).

Рекордсмен по количеству голов, забитых в белорусской высшей лиге, — 218. В его активе наибольшее количество хет-триков (11) и дублей (34), а также победных (61) голов в высшей лиге.

Первый из футболистов высшей лиги, достигший отметки 100 ассистентских баллов. Всего на его счету 104 результативные передачи. По этому показателю он занимает второе место — в прошлом году его обогнал Игорь Стасевич (114 голевых пасов).

Рекордсмен чемпионатов страны по числу очков, набранных в высшей лиге по системе “гол + пас” — 322 (218+104). Ближайший преследователь в этой номинации — Валерий Стрипейкис — отстает почти на 100 (!) баллов — 227 (174+53).

Соавтор национального рекорда по количеству баллов, набранных в одном отдельно взятом матче высшей лиги. 4 июля 2007 года в игре “Дарида” — “Гомель” он набрал 6 (2+4) очков. До него подобное удавалось лишь четырем футболистам: Юрию Вергейчику (в 1992 году), Валентину Белькевичу (в 1994-м), Андрею Хлебосолову (в 1996-м) и Александру Чайке (в 1997-м).

Абсолютный рекордсмен по числу очков, набранных за отдельно взятый сезон. В 2000 году в составе “Славии” у него было 42 (31+11) балла. Второй результат тоже принадлежит Василюку — 38 (24+14) очков в 2007 году в “Гомеле”.



Комментарии (1)

Гена Б. 03 Мар 2019 19:47
За 23-летнюю профессиональную карьеру (1996-2018) защищал цвета шести белорусских клубов (брестское и минское “Динамо”, “Славия”, “Минск”, БАТЭ, “Неман”) и двух иностранных (“Спартак”, Москва, Россия и “Хапоэль”, Тель-Авив, Израиль).

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/football/belarus/103833" onclick="window.open(this.href);return false;



А куда подевали седьмую команду - "Гомель" (2005-2008), где сыграл 77 матчей и забил 54 гола?