2019-01-28 21:55:28
Чемпионат Беларуси

Назначение. Минское “Динамо” возглавит Пилипчук

Затянувшаяся сага с назначением нового главного тренера столичного “Динамо” подходит к завершению. Вчера команда улетела в Белек, где проведет двухнедельный сбор.


И там ее уже поджидал украинский специалист Роман Пилипчук, прибывший из Венгрии, где постоянно проживает. Теперь ему предстоит обсудить с руководителями динамовского клуба планы на конкретный сбор и в целом на предстоящий сезон, договориться по всем пунктам контракта и поставить под ним подпись, наконец, познакомиться с подопечными.
Мы же в виде ознакомления пробежимся по страницам футбольной биографии 51-летнего тренера. Роман Михайлович родился 27 апреля 1967 года в городе Снежное Донецкой области Украины. Однако игровую карьеру начал в российском “Текстильщике”. Забивной нападающий проявил себя неплохо (в 39 матчах наколотил 15 мячей), и потому получил приглашение в московское “Динамо”. Дебют в высшей лиге чемпионата СССР случился 1 апреля 1990 года — в поединке “бело-голубых” против харьковского “Металлиста”. Первый сезон подарил форварду и первую награду — бронзовую медаль. Правда, счастливого продолжения динамовской эпопеи не последовало: летом следующего года он перебрался во владикавказский “Спартак”, добившийся права выступать в элитном дивизионе. Спартаковская страничка также оказалась короткой — виной чему стал развал Союза. В поисках лучшей доли многие футболисты подались на легионерские хлеба. Местом приложения бомбардирского таланта Пилипчука на долгие девять лет стал Израиль. За это время на земле обетованной сменил три клуба, и, что забавно, все имели одно название — “Маккаби”. Только города разные — Герцлия, Нетания, Петах-Тиква. Вернувшись в 2000-м на родину, поиграл в суверенном украинском чемпионате за донецкий “Металлург” и повесил бутсы на гвоздь в 36 лет.
А с 2008 года стала заполняться тренерская страница биографии. За семь лет сменил шесть команд: российские “Шинник” (Ярославль), “Динамо” (Москва), “Балтика” (Калининград), украинский “Олимпик” (Донецк), молдавская “Дачия” (Кишинев), латвийская “Юрмала”. Попутный ветер занес даже в далекий Таджикистан, где в 2015-16 годах трудился ассистентом главного тренера национальной сборной, а параллельно возглавлял “молодежку”. Важной вехой, безусловно, стала работа в московском “Спартаке”. Сначала Пилипчук был помощником Дмитрия Аленичева, а после его отставки — Массимо Карреры. По слухам, в конфликте итальянского специалиста с Денисом Глушаковым он занял позицию капитана “красно-белых”, и потому вынужден был написать “по собственному желанию”. Без дела, впрочем, долго не оставался: в том же 2018-м был приглашен в “Ахмат” в качестве ассистента Рашида Рахимова. Когда же поступило приглашение от минского “Динамо”, долго не раздумывал. Да и в грозненском клубе с уважением отнеслись к желанию тренера проявлять себя в самостоятельной работе. Вот что по этому поводу порталу championat.com сказал генеральный директор “Ахмата” Ахмед Айдамиров: “Такие шансы для тренеров выпадают не каждый день, будем рады, если у Пилипчука все получится. Он хороший специалист. Несправедливо отказывать человеку, когда у него есть возможность построить карьеру, по-человечески нужно было его отпустить. Желаем Роману удачи”. Удача действительно очень понадобится новоиспеченному динамовскому рулевому. Такое болезненное межсезонье не может не отразиться на здоровье бронзового призера.
Мы тем временем вернемся к событиям, которые предшествовали вылету “Динамо” в теплые края. Вопреки мрачным прогнозам, в которые, каемся, поверили и мы, “бело-голубые” все-таки провели в субботу на синтетике стадиона “Динамо-Юни” спарринг с “Витебском” — и победили 4:2 (Ф.Иванов, 8, 26, Зубович, 16, Кучинский, 61 — 35, 83). Игра проходила в режиме строгой секретности: на территорию находящегося в стадии реконструкции объекта не были допущены ни журналисты, ни болельщики, ни даже тренер национальной сборной. Хотя чего удивляться подобной скрытности? Достаточно вспомнить, какую информацию о текущих делах клуба болельщики “бело-голубых” получали на официальном сайте весь горячий для “Динамо” январь — мизерную. Хорошо хоть не стали утаивать состав. А выглядел он так:
ДИНАМО: Игнатович (Плотников, 30; Лазовский, 60) — Чиж (Лях, 46), Швецов, Гаврилович (Халимончик, 46), Наваловский (Антилевский, 67) — Треботич (Н.Иванов, 46), Капленко (Крайко, 46), Гуренко (Ксенофонтов, 46) — Зубович (Куратник, 46), Ф.Иванов (Олехнович, 46), Антилевский (Кучинский, 46).
Вчера динамовская игровая обойма приросла еще одним качественным исполнителем: контракт заключил 31-летний полузащитник Эдгар Олехнович. Прошлый сезон он провел в аренде в жодинском “Торпедо”-БелАЗе, а права на футболиста принадлежали солигорскому “Шахтеру”. Это третье пополнение после подписания соглашений с нападающими Кириллом Вергейчиком и Егором Зубовичем. Пока дебет с кредитом не сходятся — кадровых потерь значительно больше. Однако есть вероятность того, что на этом миграция экс-динамовцев по другим адресам завершится или, во всяком случае, максимально приостановится. Активность и качество обратного процесса — наполнения состава новичками — во многом будет зависеть от приоритетов и видения футбола нового главного тренера. Поэтому стоит ожидать, что на турецком сборе динамовский бивуак посетит немалая группа потенциальных новичков. Пока же в Белек под тренерским патронажем Артема Челядинского, Радислава Орловского и Александра Мартешкина отправился 21 футболист:
Антилевский, Вергейчик, Гаврилович, Гуренко, Зубович, Н.Иванов, Ф.Иванов, Игнатович, Капленко, Ксенофонтов, Куратник, Лазовский, Лях, Наваловский, Олехнович, Плотников, Треботич, Халимончик, Швецов, Шитов, Чиж.
Вне выездного состава остались португалец Луиш Роша и нигериец Кехинде Фатаи. У обоих есть предложения от других клубов, и потому сейчас будут утрясаться юридические вопросы по их переходам в португальский “Фамаликан” (Д2) и турецкий “Акхисарспор” соответственно.
В ходе сбора динамовцы проведут три контрольных матча с клубами элитных дивизионов разных стран. 2 февраля минчане сразятся с казахстанским “Тоболом” (Костанай), 7-го — с грузинским “Торпедо” (Кутаиси) и, наконец, 10-го — с украинскими “Карпатами” (Львов). Сбор продлится до 11 февраля.



Комментарии (0)