2019-01-31 21:56:52
Чемпионат Беларуси

Пунтус В Бобруйске. Долги не пугают

Пунтус В Бобруйске. Долги не пугаютВ первой лиге титулованная “Белшина” одной из последних определилась с новым наставником. В среду днем команде представили Юрия ПУНТУСА — мэтра нашего тренерского цеха. А вечером на связь с ним вышел корреспондент “ПБ”.



— Как вам спарринг со “Спутником” в среду?
— По крайней мере я не разочарован. Игра понравилась. Понятно, что всем ребятам хотелось мне приглянуться. А победили по делу. Причем 2:0 — может, даже и маловато. Порой мячу некуда было деваться, кроме как в чужие ворота.

— Еще не были на скамейке?
— Наблюдал за матчем с трибуны. Перед этим сказал нашему тренеру Эдуарду Градобоеву: “Действуй так, будто меня нет. Назначай состав, делай замены и так далее”. А я лишь сказал кое-что на установке. Но не о предстоящей игре, а о своем видении футбола. О взаимоотношениях на поле. И о том, чтобы создать в коллективе единую семью.

— Что в основе вашего нынешнего видения футбола?
— Я же нападающий. Люблю атаковать. Не сторонник, чтобы вратарю отдавали пасы назад. Конечно, центральному защитнику порой по-другому никак, если соперник на пятках. Но в целом эту современную часть игры в стиле Нойера не одобряю. Не нравится, что голкиперы ею злоупотребляют. Мне нужно, напротив, точно и быстро доставить мяч в линию атаки и забить.

— Кто в вашем штабе?
— Остается Эдуард Градобоев. Приходит Анатолий Войцехович. А заниматься с вратарями будет Андрей Свирков, который в прошлом году работал в Житковичах.

— Планы на межсезонье?
— У клуба есть и гостиница, и ресторан, и синтетическое поле. Отличные условия! Так что никуда на сборы уезжать не собираемся. Смысл тратить деньги, если дома все гораздо дешевле? Спарринги будем проводить у себя. В субботу — с “Гомелем”, в среду — с “Локомотивом”. Разве что 9 февраля — в столице с “Минском”. А затем снова в Бобруйске: 16 февраля — с “Днепром”, 2 марта — с “Химиком”. А там уже и кубковые матчи с “Шахтером”.

— Проблемная репутация “Белшины” не смущает?
— Нет. Я на всякий случай поинтересовался этим вопросом у гендиректора клуба Виталия Александровича Былинина. Он рассказал, что трудности связаны с большими переменами несколько лет назад, когда в Бобруйск пришли инвесторы. И вместо того чтобы, как обещали, вывести команду на европейский уровень, натворили здесь этих делишек. Впрочем, последствия меня не пугают — и эта тема больше не интересует.

— Но долги клуба сильно бьют по комплектованию?
— Ничуть. Даже не знаю, каковы их размеры. Как меня заверили, на жизнь команды они не повлияют. А что касается комплектования, то оно у нас впереди. Сейчас продлеваем контракты, подписываем их с новичками. Но работы в части просмотра игроков еще хватает.

— Позовете в команду кого-то из опытных воспитанников, каким несколько лет назад в “Смолевичах” и “Славии” был Олег Страханович?
— Вряд ли. Всем парням, которые шли со мной по жизни в роли футболистов-“дядек”, уже тяжело оказать мне помощь в качестве игроков. Как и самому Олегу: с его возрастом и кондициями при всем желании это был бы перебор.

— Полузащитник Шкурко играл у вас там же — в “Смолевичах” и “Славии”. С кем еще из нынешнего состава пересекались?
— С Антоном Бубновым и Самюэлем Одеоибо. Молоденького Бубнова я запускал на орбиту взрослого футбола в МТЗ-РИПО. Увы, время летит быстро: Антону уже тридцать. А затем я повлиял на жизнь и судьбу в Беларуси Самюэля, который был у меня в “Смолевичах”. Он приехал в нашу страну юнцом, пустил корни, женился, завел детишек. Сейчас Сэм у нас на просмотре — пробует закрепиться.

— Самые памятные встречи ваших команд с “Белшиной”?
— Сразу приходит на ум матч БАТЭ в сезоне-2002. Дома осенью уступили 2:4 — как раз перед моим днем рождения, который пришлось праздновать с плохим настроением. Благо потом большими усилиями мы сравнялись по очкам с “Неманом” и выиграли “золотой” матч на “Тракторе”. А однажды победили в Борисове 1:0. Шел проливной дождь. Мяч по полю кое-где плавал. Даже стояла дилемма — играть или нет. В ту пору у БАТЭ и “Белшины” было многолетнее противостояние. Постоянно боролись за то, кто окажется выше в таблице. Друзья-соперники.

— Вы уже работали в первой лиге: в 2013-м — в “Смолевичах”, в 2014-м — в “Славии”. В чем специфика турнира?
— Непростой дивизион, где победы даются тяжело. Даже те соперники, которые не ставят высоких задач, могут запросто сделать подножку. Так что предсказать исход трудно, как в КХЛ или НХЛ. Здесь играют ребята, влюбленные в футбол. Либо молодежь, либо парни, которых списали со счетов в высшей лиге.

— “Белшине” не удалось вернуться в элиту второй год подряд. Значит, не так уж это и легко?
— Разумеется. Думаю, так скажут все тренеры, выводившие свои команды отсюда в компанию сильнейших. Ну и тем более те, кому это не удалось.

— Кого видите грядущими конкурентами?
— Сейчас говорить об этом, наверное, рано. Но и так понятно, что “Смолевичи” серьезно готовятся к сезону, чтобы сразу вернуться в высшую лигу. Сегодня очень много шума вокруг “Руха”. Ясно, что традиции “Нафтана” не позволяют ему слишком долго находиться в статусе команды второго дивизиона. Не знаю, насколько амбициозен гомельский “Локомотив”. Но там Алексей Шубенок соскучился по работе — думаю, ему есть что сказать и показать болельщикам. Однако отнюдь не обязательно, что только названные клубы будут бороться за высокие места. Наверное, говорить правильнее об этом, когда начнется чемпионат. А еще лучше — по ходу. Не исключаю, что борьба продлится до последних туров. Кажется, турнир получится интересным и очень напряженным. По крайней мере, мне так хочется.

— Год без работы после отставки из “Славии” — как для вас прошел этот период?
— Естественно, постоянно заглядывал на футбол. И за это время сильно по нему соскучился. Не ожидал, что придется целый год наблюдать за ним со стороны. Такого у меня еще не было. С другой стороны, мог позволить себе куда-то выбраться. Например, в сентябре, когда сезон в самом разгаре, отправился на отдых в Моршин. А еще много внимания уделял семье, побывал на даче. В общем, решал домашние и бытовые вопросы.

— Расскажите о приходе в “Белшину”.
— Не было множества предложений. И когда в середине января Виталий Александрович Былинин пригласил на предварительный разговор, долго не раздумывал. Знаю, что был не единственным кандидатом. Беседы велись со многими тренерами, оставшимися не у дел. После продолжительной паузы меня позвали уже на собеседование с мэром. А на следующий день дали понять, что можно заключать контракт и работать.

— Правда, что могли возглавить “Белшину” прошлой зимой?
— Я этого желал. Тогда была такая же система, как и сейчас. Тренеров вызывали на собеседование, а затем принималось решение. Но меня на разговор не пригласили. Хотя и обещали. Узнавать о причинах некрасиво. Да и сейчас уже ни к чему.

— В среду на встрече с командой вы сказали: “Не прощаю лентяев и предательство”. Вас часто предавали?
— Говорил о несколько ином — о предательстве в футбольном смысле, которое происходит в игре. Это, если говорить простыми словами, напиться накануне матча. Какой же тогда назавтра из тебя игрок? А ведь ты не боксер, который на ринге сам за себя. Вот это и есть предательство — партнеров по команде, тренера, всего коллектива. Уж если ступил на поле, то нужно отдать всего себя борьбе и достижению цели.

— Примеры из вашей карьеры?
— Давно это было. В конце девяностых БАТЭ отправился летом на сборы в Вонгровец. У нас в команде — весьма уважаемые сегодня специалисты. А здесь — небольшой городок, Польша с ее соблазнами. В общем, перед самым отъездом ребята позволили себе нарушить режим. Это не было какое-то грандиозное застолье, но тем не менее. А прямо оттуда поехали на игру Кубка страны в Лунинец, где встречались с одноименной командой Якова Шапиро. Еле выиграли — 4:3. Надеюсь, для парней это стало уроком на всю жизнь.



Комментарии (0)