2019-01-31 21:57:10
Чемпионат Беларуси

Исполком БФФ. В чемпионате появятся переходные матчи

В среду в Доме футбола прошло первое в 2019-м заседание исполнительного комитета БФФ — и одно из ключевых для понимания, как белорусский клубный футбол проживет ближайший год.


Оно по традиции, заведенной нынешним руководством организации, проходило вне зоны доступа глаз, ушей и диктофонов журналистов. И под закрытыми дверями зала дежурить было бесполезно — пресс- служба федерации предупреждала, что решения по каждому из пунктов будут опубликованы на ее официальном сайте. Члены исполкома, покидая мероприятие, на это предупреждение ссылались: мол, комментарии давать не уполномочены. В итоге то, что постановили, нам объявили, однако как это было сделано, остается лишь догадываться.

***
Первым делом позаботились о сроках соревновательной программы и утвердили проекты календарей для первой и второй лиг, которые были заблаговременно разосланы клубам. Вопросов здесь не возникло, да и революционных изменений в них нет. Внутрибелорусский сезон стартует 2 марта матчем за Суперкубок страны между БАТЭ и брестским “Динамо”. На 9-10 и 14-16 марта запланированы четвертьфиналы Кубка Беларуси. Чемпионат же пройдет приблизительно в те же сроки, что и в предыдущие годы — с 29 марта по 1 декабря. Традиционная летняя пауза продлится с 22 июля по 9 августа — в это время будут сыграны матчи 1/16 и 1/8 финала Кубка страны-2019/20. Финал же текущего розыгрыша намечен на 26 мая — на сей раз он состоится в Витебске.
Разумеется, придется прерываться и на игры национальной сборной в отборочном турнире чемпионата Европы. Напомним, программа квалификации весьма насыщенна — с 21 марта по 16 ноября команда Игоря Криушенко проведет восемь официальных матчей плюс два товарищеских.
Коллективы первой лиги вступят в бой на две недели позже элиты — 13 апреля, а закончат на семь дней раньше — 24 ноября. Разрыв в датах финиша не слишком велик, и тому есть причина.
Один из наиболее значимых вопросов, которые рассматривал исполком, — перспектива изменения механизма ротации между высшей и первой лигами. В итоге сошлись на том, что два опасных места внизу турнирной таблицы элитного дивизиона — это слишком мало и добавили в регламент чемпионата переходные матчи. Отныне команды, финишировавшие на 15-м и 16-м местах в “вышке”, отправятся этажом ниже напрямую. Соответственно два лучших клуба “пердива” получат пропуск в элиту. Еще одна пара — четырнадцатая дружина из Д1 и третья из Д2 — проведет два матча по кубковой системе, и победитель получит место в высшей лиге. Эти поединки станут настоящим испытанием, поскольку запланированы на сроки, когда в Беларуси никто уже в футбол обычно не играет — 5 и 8 декабря.

***
Следом довольно быстро разобрались с регламентом чемпионата, а также с приложениями к нему — они касаются следующего розыгрыша Кубка страны, первенства дублирующих составов, второй лиги, Кубка регионов среди любителей, а также мужского и женского Суперкубков. Сайт федерации уверяет, что новая версия регламентирующих документов будет опубликована на нем в ближайшее время, а также сообщает, что изменений в них не так уж и много. Наиболее значимые связаны с внедрением в белорусском футболе комплексной электронной системы “Comet”.
Ее создали в Хорватии в 2004 году, и сразу же она была взята на вооружение местной футбольной федерацией. Спустя пятнадцать лет ею пользуются уже около 40 национальных ассоциаций на разных континентах. В чем суть системы? Она позволяет компьютеризировать практически все процессы, которые прежде БФФ осуществляла на бумаге — будь то регистрация футболистов и их контрактов, осуществление трансферов, прием заявок, оформление протоколов игр и так далее. Словом, все избавятся от лишней бумажной волокиты, а представители команд, особенно удаленных от Минска, — еще и от многочисленных вынужденных визитов в Дом футбола. Вопросами обучения правилам пользования новой технологией там озаботились загодя — еще в начале января в стенах офиса федерации прошел семинар для представителей клубов.

***
Традиционная зимняя проблема, которая встает на повестку дня, — легионеры. Интригующим был вопрос о статусе российских футболистов — особенно после того, как у наших восточных соседей затормозился процесс обретения белорусскими игроками статуса нелегионеров. Он поднимался в конце минувшего года — и вроде бы в Министерстве спорта России пришли к выводу, что вслед за хоккейными КХЛ и МХЛ будут сняты ограничения с представителей других игровых видов спорта, в том числе футбола. Однако затем в нем процесс застопорился. При этом некоторые клубы, учитывая первоначальное решение, уже успели совершить трансферы. В частности, возмущался президент екатеринбургского “Урала” Григорий Иванов: “Взяли защитника сборной Беларуси Полякова. Были уверены, что он не будет считаться легионером, а тут такое. Как быть?” Пока в России ищут ответ на этот извечный вопрос, в Минске не нашли ничего лучшего, чем ждать. Исполком вернется к этому вопросу после того, как он будет положительно решен у соседей. Вернее, даже не вернется: россияне перестанут считаться легионерами в Беларуси сразу после того, как будет принята зеркальная мера.
Кроме того, в нашем чемпионате не будут считаться легионерами студенты из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются в белорусских вузах — обязательно на дневной форме и на протяжении как минимум года. Это, разумеется, относится к клубам первой и второй лиг. Также из этих дивизионов никуда не делось понятие “лимитчики” — в составах обязательно присутствие не менее двух футболистов 1999 года рождения и моложе.

***
Мимолетом коснулись и темы столичного НФК, которая к январю, впрочем, сама себя исчерпала. Экс-“Крумкачы” решили не доводить дело до кабинетной эпопеи, подобной той, что происходила прошлой зимой. Напомним, стоял вопрос о том, что вышедший из второй лиги в первую клуб может быть не допущен к лицензированию, поскольку среди членов БФФ уже есть такое наименование. В итоге “вороны” пошли по наиболее простому пути и сменили название. Исполкому оставалось лишь соблюсти формальность и допустить НФК к процессу лицензирования — как и речицкий “Спутник”, с оговорками. Оба клуба пока не являются членами федерации — сделать их таковыми может лишь конференция БФФ. Дата ее проведения, к слову, также определялась в среду. Она соберется 27 марта и будет знаковой — отчетно-выборной. Именно там, за два дня до старта чемпионата, определят, кто будет новым главой федерации. Сергей Румас, напомним, не намерен баллотироваться на новый срок.
И напоследок о цифрах. Озвучены суммы вступительных взносов для участия в чемпионате страны. Так, клубы высшей лиги должны раскошелиться на 41 тысячу рублей, первой — на 9,5 тысячи.



Комментарии (0)