2019-02-04 21:56:13
Чемпионат Беларуси

“Дело Савицкого”. Нельзя, но пока можно

Запрет на трансферы, наложенный на брестское “Динамо” контрольно-дисциплинарным комитетом продержался три недели. Тогда, незадолго до новости о возвращении Милевского, клубу запретили регистрировать новых игроков.


Артем, несмотря на подписанный контракт и полученную в наследство от Василюка “десятку”, де-юре динамовцем еще не считался. По крайней мере до 1 февраля, когда в Доме футбола состоялось заседание апелляционного комитета БФФ.
Прошло уже больше года, с тех пор как “Неман” потребовал у “Динамо” денег за переход Павла Савицкого, а брестчане как не платили, так и не собираются этого делать. Суммы неоднократно менялись, но последняя — она была озвучена футбольным арбитражем БФФ — составляет 265 тысяч долларов. Южане ее не платят не потому, что нет денег, а из принципа. В начале января принцип им стоил довольно жесткой санкции КДК, на которую клуб, само собой, подал апелляцию. Ее рассматривали вечером, в конце рабочей недели, трое из пяти членов апелляционного комитета: юрист Александр Назаров (председатель), бизнесмен Андрей Балабин и телекомментатор Владимир Новицкий. Динамовская сторона была представлена двумя адвокатами и директором клуба Игорем Астапчиком. На выслушивание доводов, совещание и озвучивание решения ушло около полутора часов, и динамовцы остались довольны.
“Можете нас поздравить”, — произнес Астапчик, покинув зал заседаний. Запрет на регистрацию футболистов приостановлен. Дело в том, что, оказывается, динамовцы обошли еще не все возможные инстанции “в поисках правды”. Как пояснил Александр Назаров, брестский клуб обратился в экономический суд города Минска. И подвергать клуб какому-либо наказанию до ответной реакции в федерации не стали.
Иными словами, обратившись в суд общей юрисдикции (что, между прочим, запрещено уставом БФФ), динамовцы в захлопнувшемся вдруг трансферном окне пробили себе “форточку” — пока из суда не придет ответ, клуб имеет право работать на трансферном рынке. И пусть даже их заявление не будет принято к рассмотрению, как оно не было принято в Министерстве юстиции, — все завершенные за это время сделки останутся легитимными. Почему брестский клуб обратился в городской суд столицы? — спросите вы. Ответа на этот вопрос пока нет, хотя после заседания директор клуба анонсировал заявление на официальном сайте. Можно предположить, что в заявлении в статусе ответчика фигурирует федерация футбола.
Добавим, что на заседании речь шла только о наказании клуба, а не о выплатах за трансфер Савицкого. В этом плане все без изменений. “Платить по-прежнему не собираетесь?” — вопрос покидающему Дом футбола Астапчику. “Нет, конечно. За что?” — ответил директор “Динамо”.
Пока клуб гнет свою линию в Беларуси, Савицкий вместе с командой продолжает работать на побережье Персидского залива. Пока шло заседание комитета, команда разбиралась в Дубае с китайским “Гуанчжоу Эвергранд” (Д1). Одну из лучших команд Азии тренирует обладатель “Золотого мяча” и чемпион мира-2006 итальянец Фабио Каннаваро. Артем Милевский даже не преминул сделать селфи с давним знакомым, но только после того как помог “бело-синим” обыграть оппонента — 2:0 (Фамейе, 20, Быков, 49).
ДИНАМО: Павлюченко — Веретило, Дуарте, Кики, Быков — Нойок, Кисляк — Савицкий, Милевский, Фамейе — Хобленко (на замену выходили: Седько, Лаптев, Юзепчук, Павловец, Лотыш, Витус, Нехайчик).
В следующем спарринге в пятницу, 8 февраля, динамовцы встретятся с еще одним китайским клубом — “Шанхай Ист Эйша” (Д1). После этого брестчане ненадолго вернутся на родину, прежде чем снова отправятся на юга, на сей раз в Турцию.
Между тем защитник Андрей Залеский, который покинул “Динамо”, может стать легионером — в воронежском “Факеле” (Россия, Д2) или шведской “Эскильстуне”, куда недавно перешел еще один белорус — Артем Рахманов.



Комментарии (0)