2019-02-04 21:56:19
Чемпионат Беларуси

Назначение. Пилипчук уже официально

Наконец-то минское “Динамо” можно с полным правом поздравить. Затянувшаяся сага о назначении нового главного тренера завершилась вечером в пятницу, когда официальный сайт клуба возвестил о принятии на работу Романа Пилипчука.


51-летний украинский специалист заключил контракт с минчанами прямо в Турции, где команда проливает пот на тренировочном сборе. Вслед за ним трудовое соглашение пролонгировал наставник вратарей Александр Мартешкин.
А вчера, похоже, завершенный вид принял и тренерский штаб “Динамо”. Помимо Пилипчука, его пополнил еще один специалист из ближнего зарубежья — Денис Попов. Заметим, что он отнюдь не чужой человек для динамовцев. Внимательный болельщик наверняка помнит, как тринадцать лет назад нападающий Попов, имевший опыт выступлений за национальную сборную России и московский ЦСКА, неожиданно оказался в Беларуси. Он влился в состав “бело-синих” и провел в обойме минчан полсезона. Впрочем, из-за травмы сильно не преуспел, сыграв только в шести матчах белорусского чемпионата (забил три гола). Примечательно, что возвращение в стан “Динамо” в новой ипостаси случилось в день сорокалетия Попова. По всей вероятности, с основной командой в дальнейшем продолжит работать и Артем Челядинский.
Не откладывая дело в долгий ящик, новый динамовский главный тренер продолжил плотно знакомиться с подопечными. А как это можно лучше сделать, если не в ходе контрольных игр? В пятницу спарринг организовался внезапно — появилась возможность помериться силами с дублерами донецкого “Шахтера”. Правда, пришлось играть по сокращенной программе — два тайма по 35 минут. В каждом из них динамовцы использовали новый вариант состава, за исключением Плотникова — голкипер защищал ворота весь матч. Несмотря на преимущество, “Динамо” не смогло преобразовать его в забитые мячи — ничья 0:0.
ДИНАМО (1-й тайм): Плотников — Шитов, Швецов, Гаврилович, Чиж — ИНП, Олехнович, ИНП, Гуренко — Ф.Иванов, Зубович; (2-й тайм): Плотников — Халимончик, Ксенофонтов, Лях, Наваловский — Треботич, Капленко, Н.Иванов — Куратник, Вергейчик, Антилевский.
А в субботу динамовцы провели еще один матч — со словацким “Ружомбероком” (Д1). Увы, поражение — 0:2 (23, 47).
ДИНАМО (1-й тайм): Игнатович — Шитов, Швецов, Гаврилович, ИНП (Лях, 46) — ИНП (Треботич, 41; Капленко, 67), Олехнович, Наваловский (Гуренко, 54) — Антилевский, Вергейчик (Зубович, 58), ИНП (Ф.Иванов, 67).
Как видим, в составе минчан имеются потенциальные новобранцы, зашифрованные по новомодному обыкновению аббревиатурой ИНП (игрок на просмотре). Следующий товарищеский матч у минчан намечен на 7 февраля. Соперник — кутаисское “Торпедо” (Грузия, Д1).
В воскресенье к динамовцам вновь присоединился нигерийский нападающий Кехинде Фатаи, и это хорошая новость для Романа Пилипчука. Впрочем, есть и потери: в Минск улетели работавшие без контрактов Филипп Иванов и Артем Гуренко, а также парни из дубля Никита Халимончик и Артем Куратник. Причины в клубе не озвучивают, но можно предположить, что Иванову и Гуренко предстоит искать иные варианты продолжения карьеры. Отправился домой и Радислав Орловский — он продолжит тренировать дублирующий состав, начавший сбор в Стайках.
Между тем стало известно, что 33-летний защитник Максим Жавнерчик завершил игровую карьеру. О высокой вероятности такого решения “ПБ” сообщал еще в начале января, но тогда опытный футболист назвал эту информацию преждевременной. И вот время пришло. Бутсы на гвоздь Жавнерчик, судя по всему, повесил с чувством хорошо выполненного долга. В его долгой биографии — выступления за борисовский БАТЭ, минское “Динамо” и сборную Беларуси. Имеется в ней и легионерская страница. На протяжении шести лет защитник выступал в России — за краснодарскую “Кубань”, в составе которой провел более сотни матчей и забил шесть голов.



Комментарии (0)