2019-02-04 21:56:22
Чемпионат Беларуси

Эдгар Олехнович. Когда Капский был жив, все как мыши сидели. А теперь повылезали

Эдгар Олехнович. Когда Капский был жив, все как мыши сидели. А теперь повылезалиСомнений в том, что этот видный опорный хавбек долго не засидится без дела после ухода из жодинского “Торпедо”, не было и быть не могло. Так и случилось: 31-летний Эдгар ОЛЕХНОВИЧ заключил контракт с минским “Динамо”.


И сразу же отправился с “бело-синими” на сбор в Белек, где его без труда разыскал корреспондент “ПБ”. Наладив сеанс телефонной связи с Турцией, мы поговорили с новичком минчан о текущем моменте и о многом другом.


— Новость о твоем переходе в “Динамо” была озвучена в день отлета команды на турецкую землю. Все решилось быстро?
— Заняло около двух недель. Понятно, мне сначала хотелось, чтобы появилась определенность с наставником команды. Тогда уже более или менее конкретно понимаешь ситуацию. Одно дело, если с тобой просто договаривается клуб, и совсем другое, если тебя желает в ней видеть тренер.

— Кто конкретно вел переговоры и подписывал соглашение?
— Спортивный директор Виталий Николаевич Булыга и генеральный директор Сергей Васильевич Перников. Одновременно руководство вело диалог и с тренером.

— Подписывая контракт с “Динамо”, уже знал, что им будет Роман Пилипчук?
— Да.

— Каковы первые впечатления от работы с ним?
— Трудно так сразу определить по нескольким дням. Тем более в моей карьере не так уж и много было тренеров. Видно, что Пилипчук живет футболом. В любом случае это новый опыт. Да и послужной список у тренера хороший. Наверняка почерпну для себя что-то новое.

— Кого особенно рад был увидеть в “Динамо”?
— Игоря Шитова, которого давно знаю. А живу в одном номере с Кириллом Вергейчиком. Только приятные впечатления — хороший парень.

— Любопытно, вероятную смену хозяина клуба игроки “Динамо” обсуждают?
— Нет. До назначения Романа Михайловича ребят интересовал только вопрос о тренере. А владелец больше важен для самого клуба — это не совсем тема для футболистов.

— Коль уж говорим о тренерах: объяснения увольнению Кубарева из Жодино есть?
— Сложно сказать... Это решение руководства “Торпедо”. Правы они или нет, время покажет.

— Сам-то как воспринял новость?
— Естественно, ее ничего не предвещало. Насколько знаю, Кубарев общался с руководителем клуба по поводу перспектив. Они уже чуть ли не спарринги обсуждали на сборы, гостиницы... То есть прорабатывали варианты сотрудничества. Почему так получилось, лучше спросить у Олега Михайловича. Или у торпедовских руководителей. Хороший год мы провели или нет, опять же должны оценивать они. И болельщики. Но в глазах Олега Михайловича я точно видел огонь. В этом году он хотел строить команду под еврокубки, а в итоге с ним расстались. Получается, что это было потерянное время для “Торпедо”. Как и любой тренер, Кубарев лепил команду под себя, добивался того, чего хочет — чтобы все доходило до автоматизма на поле. А теперь в Жодино все новое: тренер, состав, рабочие процессы.

— Если бы Кубарев остался в “Торпедо”, ты продолжил бы там карьеру?
— Возможно. Насколько знаю, и он этого хотел, и руководство клуба было не против. А что между ними произошло потом, не ко мне вопросы. Впрочем, ходили такие разговоры, интерес со стороны Вадима Викторовича Скрипченко ко мне тоже был.

— Однако ты решил перебраться в “Динамо”. Как говорится, пошел на повышение?
— Наверное, просто так звезды сошлись. Да и в любом случае “Динамо” — клуб с большими амбициями.

— В этом межсезонье о расставании с тобой объявил “Шахтер”, которому ты принадлежал до 31 декабря. В Солигорск вообще не звали?
— За все время с той поры, как меня отдали в аренду — ни разу. А самому звонить и напрашиваться неправильно. После ухода из “Шахтера” в “Торпедо” разговаривал с тогдашним спортивным директором горняков Димой Хохловым. И он сказал: мол, по поводу тебя это решение Марека Зуба. А потом в команде все круто поменялось, и Сергею Ташуеву надо было быстро разбираться с тем, что есть.

— Поговаривают, теперь Хохлов может иметь некое отношение к жодинскому “Торпедо”...
— Не знаю. Мне это не интересно.

— В “Шахтере” у тебя был лучший год в части личной статистики — 11 (3+8) очков в чемпионате-2017. Размышлял, почему в Жодино набрал только три балла при том же уровне практики?
— Мысли посещают по этому поводу… Надеюсь, в “Динамо” сложится лучше. Хотя надо понимать, что “Торпедо” и “Шахтер” были разными командами по стилю и структуре игры.

— Больше тебя в минувшем чемпионате за “Торпедо” сыграл только Павловец, переехавший в Брест. Интересно, что происходит в команде из родного города?
— Всегда за ней слежу. Брестская команда мне небезразлична.

— За последнее время там произошло куда больше резонансных событий, чем в “Шахтере” и “Торпедо”, — и далеко не всегда объяснимых. Понимаешь брестский стиль, когда “хайп” превыше всего?
— Мне кажется, все события в “Динамо”, так или иначе, увязаны с тем, что руководство хочет сделать его сильнее. Никто и никогда не берется за команду, чтобы поставить ее себе костью поперек горла. Напротив, будет стараться работать на совесть. Да, иногда решения руководителей не нравятся футболистам. Но и без этого развитие клуба невозможно. Как говорится, для всех хорошим не будешь.

— Решение завершить карьеру принял легендарный для Бреста футболист Роман Василюк.
— Мы и в “Динамо” пересекались, но почему-то про Василюка сразу вспоминается история, когда были с ним в БАТЭ. Отправились куда-то на выезд — в Новополоцк, что ли, где заселились в один гостиничный номер. Так вот за весь вечер — и потом за целый день до игры — он произнес пять фраз! “Доброе утро”. “Пошли на обед”. “Спокойной ночи”... Рома сам по себе закрытый: разгадать кроссворд, почитать газету — и больше ему никто не нужен.

— С кем держишь наиболее плотную связь из нынешнего БАТЭ?
— С Егором Филипенко.

— У чемпионов серьезные потери, которые превалируют над приобретениями.
— Знаете, после смерти Анатолия Капского столько всех повылезало... А когда Анатольич был жив, все как мыши сидели. Превосходство над БАТЭ надо доказывать игрой на поле, а не языками чесать. Вот и все, что могу сказать на этот счет.

— То есть подразумеваешь, что БАТЭ остается фаворитом?
— Перед стартом — да. Столько чемпионств подряд, слаженный состав... Он и сейчас сильный и явно еще укрепится. Но вы же прекрасно знаете: укусить БАТЭ хотят все!

— И кто составит ему конкуренцию?
— Абсолютно любой клуб.

— Да ну?
— А как “Лестер” смог составить ее четверке топов в Англии? Впрочем, большие победы достаются только через кропотливую работу. Значит, БАТЭ трудился усерднее других — и больше этого хотел.

— Многие не верят в минское “Динамо” как конкурента БАТЭ. Дескать, опять перестройка — в отличие от того же “Шахтера”... Что скажешь?
— Ни для кого не секрет, что этот сезон будет архисложным для “Динамо”. Вопрос с назначением тренера затянулся, он только присоединился к команде, ему нужно узнать игроков. Плюс и мы должны понять его требования. Повторюсь, любой наставник видит футбол под своим углом зрения. Но если на притирку уйдет как можно меньше времени, то, думаю, все должно быть хорошо. Не хочу говорить никаких громких слов. Просто нужно идти шаг за шагом и упорно работать на тренировках, чтобы это вылилось в результат.



Комментарии (0)