2019-02-11 21:58:19
Чемпионат Беларуси

“Динамо” Мн. Яхая к себе!

Новость-“бомба”: вчера в минское “Динамо” вернулся ганский полузащитник Сейду Яхая! Причем вернулся не просто так, а сразу же на законных основаниях, скрепленных подписью под контрактом, — новое соглашение будет действовать до конца сезона-2019.



Сколь важную роль этот темнокожий легионер исполнял в обойме “бело-голубых” в минувшем году, долго вспоминать не надо. Цепкий и одновременно техничный опорник полюбился болельщикам динамовцев не за красивые глаза — провел за команду больше всех матчей в сезоне (35) и имел лучший показатель игрового времени (3238 минут). Немудрено, что по итогам опроса на клубном сайте ганца признали вторым по значимости футболистом бронзовых призеров после голкипера Андрея Горбунова. Да, результативностью Сейду не блистал, но это объяснимо — не его профильная обязанность. Однако гол, вошедший в историю клуба (увы, его не красящую), все-таки забил: 16 августа на стадионе “Петровский” в ворота санкт-петербургского “Зенита”. Правда, команду от позора он не спас.
Лихое межсезонье, когда непростительно долго решались кадровые вопросы с главным тренером “Динамо” и владельцем клуба (последний до сих пор не назван), подтолкнуло тридцатилетнего Яхаю к кардинальному решению. После январского выхода команды из отпуска он не стал продлевать контракт и откликнулся на зов серба Славолюба Муслина, возглавлявшего “Аль-Фейху” из Саудовской Аравии. Похоже, не обошлось без протекции Сергея Гуренко, высоко ценившего игровые качества африканца.
Однако у Муслина работа в крупнейшем государстве Аравийского полуострова не задалась — вскоре его уволили. Как часто происходит в подобных случаях, без перспектив оказался и приглашенный им новичок. Мудро рассудив, что от добра добра не ищут, Яхая вернулся в “Динамо”. Так что линия полузащиты у нового рулевого минчан Романа Пилипчука теперь выглядит неслабо: он также может рассчитывать на Олехновича, Муниру, Треботича, Капленко и Наваловского. Кстати, есть пополнение и в тренерском штабе клуба: в него влился украинский тренер по физподготовке Владимир Власенко.
Между тем сама команда вчера вернулась в родной город после завершения сбора в Турции. Там на дорожку она провела в воскресенье четвертый спарринг — на сей раз со львовскими “Карпатами” (Украина, Д1). В итоге поражение — 1:2 (Зубович, 90-п — 17-п, 47).
ДИНАМО: Плотников — Шитов, Швецов, Гаврилович (Н.Иванов, 46), ИНП — Ксенофонтов, Олехнович, Фатаи (Зубович, 46), Муниру (Капленко, 46), Лях (ИНП, 14; Чиж, 43) — Вергейчик.
Ранняя замена молодого динамовца Владислава Ляха оказалась вынужденной — он серьезно травмировался. Любопытно, что сменивший его футболист-инкогнито провел на поле лишь полчаса — также получил повреждение. Кроме того, в форму не облачались лечившие микротравмы Треботич и Антилевский.
Пауза между турецкими сборами у бронзовых призеров продлится недолго: 16 февраля они вновь улетят в Белек.



Комментарии (0)