2019-02-14 21:59:13
Чемпионат Беларуси

Договорняки-2. При чем здесь “Нафтан”?

Договорняки-2. При чем здесь “Нафтан”?Вторая волна дела о договорных матчах в белорусском футболе набирает мощь — но мы этого не видим. Количество причастных и задействованных в той или иной степени растет — но мы этого не ощущаем. И видеть, и ощущать пока что не должны.


Следственный комитет и правоохранительные органы стойко хранят обет молчания — ясное дело, “в интересах следствия”, однако, судя по всему, работают не покладая рук. Мы делаем такой вывод исходя из информации, которую “ПБ” удается собрать в неофициальном поле. А ее все больше, как пугающе больше становится и эпизодов во второй части “договорняков”.
Недавно мы упоминали о поединке 1/8 финала Кубка Беларуси-2017/18 между “Нафтаном” и “Крумкачамi”. Он завершился со счетом 1:2, но главное не это. Главное — то, что еще по его ходу некоммерческая европейская организация “Federbet” включила “тревогу”. При счете 1:1 было зафиксировано странное движение коэффициентов в букмекерских конторах — кто-то очень хотел, чтобы в матче было забито “больше 2,5 гола”. Вероятно, хотели этого и в Новополоцке. Еще за двадцать минут до финального свистка счет был 0:1, хозяева сравняли его на 73-й минуте, а на 84-й “благополучно” привезли в свои ворота 11-метровый: защитник Горбачев более чем откровенно срубил в собственной штрафной “ворона” Богунова. Однако случилась неприятность — подошедший к “точке” Филипп Иванов попытку не реализовал. “Нафтан” “выкрутился” в компенсированное время — на первой добавленной минуте того же Богунова вывели на ударную позицию...
Эпизод заставил копнуть глубже, ведь “Нафтан” несколько раз звучал в ходе первого процесса о договорных матчах в октябре 2017 года. В то время новополочане готовились вылететь из высшей лиги. Оштрафованные очками перед сезоном, увязшие в многолетних долгах и беспомощные как в игровом, так и в экономическом поле, они смирились с незавидной участью задолго до финиша чемпионата. Короче, в нефтяном городе была создана благодатная почва, на которой обычно зреют “договорняки”. И, по нашим сведениям, они еще как зрели!
Прежде речь велась об играх 2018 года в первой лиге, а также нескольких матчах Кубка Беларуси. Однако, судя по всему, сезоном ранее паузы не было. Несмотря на то что в суде вовсю гремел судебный процесс и наказывались участники первой волны “договорняков”, на севере не только “рубились”, но и “рубили”. Следствие, быть может, скорректирует эту цифру, но, по данным “ПБ”, можно говорить о плюс-минус пяти сомнительных поединках с участием “Нафтана” в сезоне-2017.
Из интервью главного тренера “Нафтана” в 2017 году Олега СИДОРЕНКОВА — ответ на вопрос о договорных матчах: “Никогда не стану кого-то в чем-то бездоказательно обвинять и подозревать. Но и в обратном не уверен на сто процентов”.
А это его же комментарий, взятый вчера, — Олег Анатольевич покинул “Гранит”, где работал после “Нафтана”, и отправился в российский “Сахалин” (Д3), где будет возглавлять молодежный сектор, — звонок застал его в московском аэропорту:
— Если это правда, то я не удивлен. Сам ничего о возможном договорном характере игр не знал и тем более ни в чем таком не участвовал, иначе пресек бы подобное на корню, но и того, что участвовал кто-то другой, утверждать не могу. После некоторых игр оставалось странное ощущение: что-то не так. Я буду только рад, если все откроется, потому что это не должно оставаться безнаказанным. Что это могут быть за матчи? Не знаю. Да, был сигнал после игры с “Крумкачамi” в Кубке — более чем странный пенальти и поражение в компенсированное время. После этого я хотел все бросить. В остальном надо вспоминать. Навскидку очень удивлен был крупному поражению от “Шахтера” дома (1:5), после того как сыграли 1:1 с БАТЭ на “Борисов-Арене”.
К слову, тот самый пенальти в матче с “Крумкачамi” “привез” вице-капитан северян Михаил Горбачев. Он же, к примеру, удалился на 87-й минуте в матче 1-го тура со “Слуцком”, сыграв рукой в штрафной (гости реализовали пенальти и выиграли 1:0). Он же незадолго до окончания сезона был переведен в дубль. “Это мое решение, но о причинах говорить на всю страну не буду”, — тогда сказал Сидоренков. Защитник перебрался в “Белшину”, а летом 2018-го — в “Лиду”. В ту самую, к которой есть множество вопросов уже по поводу матчей в прошлом сезоне. А его коллега по амплуа Алексей Козлов — между прочим, участник Олимпиады-2012 в Лондоне в составе молодежной сборной — ушел в “Оршу”. Ну как ушел — в Новополоцке используют глагол “выгнали”. В ту самую “Оршу”, которая минувшим летом сыграла странный (будем говорить так) кубковый матч с “Витебском”.
Иронично, что в том самом сезоне в “Нафтане” играл Юрий Рыжко — экс-защитник “Ислочи”, в отношении которого в то время велось следствие и который вскоре оказался на скамье подсудимых. Однако к нему за игру в Новополоцке претензий ни у кого не возникло.
Когда ждать новых подробностей? Следствие покажет. На днях в Минске побывал глава того самого “Federbet” Франческо Баранка...



Комментарии (0)