2019-02-14 22:00:25
Чемпионат Беларуси

“Дело Савицкого”. “Форточку” решили закрыть

“Дело Савицкого”. “Форточку” решили закрытьВ белорусском футболе снова время юридических страстей. “Дело Савицкого”, приутихшее было после снятия с брестского “Динамо” запрета на трансферную деятельность, возвращается.


Вчера вечером пресс-служба БФФ опубликовала релиз, из которого явствует следующее.
Первое: экономический суд столицы, где брестчане пытались обжаловать известное решение по компенсации “Неману” 265 тысяч долларов за переход Павла Савицкого, не принял в производство ходатайство клуба. Второе: в связи с этим “Динамо” снова запрещено регистрировать новых футболистов — согласно январскому вердикту КДК. Третье: отсчет нынешнего запрета начался с 12 февраля — дня, когда экономический суд отказался рассматривать обращение брестского клуба. Четвертое: апелляционный комитет федерации вновь соберется за закрытыми дверями, чтобы со второй попытки изучить прошение Бреста о полной отмене трансферного табу. Дата заседания — пятница, 15 февраля. Начало в 12.30.
Как все это понимать? Если без подробностей, то примерно так: кажется, “Динамо” удался фокус с экономическим судом. И через “форточку”, до 12 февраля, оно провело ударное комплектование, подписав (и, надо полагать, затем завизировав в Доме футбола) много новичков. От харизматичного Милевского до малоизвестного в наших краях грека Кацикаса. По логике, даже если сегодня апелляционный комитет оставит в силе решение КДК и запрет на трансферы продолжит действовать, это не помешает уже зарегистрированным брестским новобранцам играть и приумножать славу клуба. А поскольку команда уже сегодня выглядит боеспособной, можно сказать, что ущерб от “трансферного эмбарго” минимизирован.
Таким образом, в “деле Савицкого” остался один нерешенный вопрос — главный. Тот, с которого все начиналось. Вопрос о тех самых 265 тысячах долларов, которые Брест должен Гродно. Эта сумма окончательная, так как ее вывел арбитраж БФФ — финальная инстанция футбольной юрисдикции. “Динамо”, однако, платить отказывается наотрез, о чем заявляет в любом удобном случае. Последний датирован 1 февраля, когда апелляционный комитет открыл перед брестчанами ту самую “форточку”. У директора клуба Игоря Астапчика тогда спросили: “Платить за Савицкого по-прежнему не собираетесь?” И тот ответил: “Нет, конечно. А за что?”
Очевидно, что вчерашний релиз федерации для “Динамо” лоялен — тем, что запрет на трансферы теперь стартует с 12 февраля, а не с 10 января (дата решения КДК), что выглядело бы логичным. Неочевидно, что это как-то связано с негласной гарантией, что “Неман” все-таки не останется внакладе и как-то компенсацию таки получит. А получить как будто должен. И согласно нормам, коль решения арбитража “окончательны и обжалованию не подлежат”. И в соответствии с понятиями о “фэйр плей” — даже если они, представим себе, будут реализованы каким-то эксклюзивным и не слишком публичным образом.
По всему выходит, что только в таком случае в этой истории не останется проигравших. Им не будет чувствовать себя ни “Неман”, которому отойдет положенное, ни “Динамо”, которое пойдет в новый сезон со своим звездным составом, наполеоновскими планами и с ощущением, что гора наконец упала с плеч.



Комментарии (0)