2019-03-06 21:47:52
Чемпионат Беларуси

Русские идут. Пятнадцать

Россияне не легионеры в чемпионате Беларуси уже де-юре. Для этого даже не пришлось ждать заседания исполкома БФФ в грядущий понедельник. Напомним, Российский футбольный союз 22 февраля принял решение не считать у себя иностранцами наших игроков.


А раз так, то автоматически активировалась опция аналогичного шага в Доме футбола. Ее предусмотрели заранее, а когда час икс пробил, то уведомили клубы о том, что уже с 1 марта футболисты из соседней страны могут выступать в нашем чемпионате на равных правах с местными. Но вероятность этого существовала и ранее, и оттого наши команды зазывали к себе россиян куда смелее прежнего. Сегодня в разрезе высшей лиги картина такова.

ДИНАМО Мн
Столичный клуб спит и видит, как бы наконец свергнуть с престола венценосный БАТЭ. Приход в команду россиян — это возможность усилить состав, никуда не убирая с поля легионеров из других стран. А таких в “Динамо” сейчас как раз пятеро: Яхая, Треботич, Данило, Муниру и Фатаи (на просмотре Гавазай). Дело осталось за малым — чтобы россияне не подвели и оправдали высокое доверие. Вот только получится ли? А то ведь у защитника Дьякова хоть и красуются в визитке “Ростов”, московское “Динамо” и турецкий “Сивасспор”, а практики нет с августа. Совсем негусто ее было и у Тигиева в “Крыльях Советов”, бравших игрока в аренду у “Спартака”. А здесь еще наделавшая шуму история с обнаруженными прошлой осенью в его организме следами амфетамина. Кто играл в Самаре регулярно на протяжении нескольких сезонов, так это взятый в группу атаки Чочиев.

ВИТЕБСК
В рядах северян футболисты из России мелькали и раньше. Заглядывали на огонек даже персонажи, видные в масштабах премьер-лиги — и Мор, и Виноградов. Сейчас прибыли два посланника соседней страны. Один из них — атакующий хавбек Рыжков из ФНЛ, который однажды предпочел переход в “Волгу” поездке в Голландию. Другой — старший брат московского армейца Даниил Чалов, пребывающий без нормальной практики аж два года.

ГОРОДЕЯ
“Факел” из Воронежа — клуб, который не только привечает белорусов (Афанасьев, Рекиш, Русак), но и работает в обратном направлении. Зимой в “сахарный” поселок перебрался оттуда крайний полузащитник Митасов, до этого игравший в российском Д2 в “Шиннике” и курском “Авангарде”. А на днях в “Городею” прибыл и его соотечественник Сорочкин — в придачу к почти однофамильцу Сорокину и Башилову. В команде Сергея Яромко самая представительная “диаспора” россиян в высшей лиге.

ИСЛОЧЬ
В это межсезонье в пристоличный клуб перебрались два россиянина, нам уже знакомых. Голкипер Березин в минувшем сезоне хоть и вылетел из элиты в рядах “Днепра”, но был в команде светлым пятном. Чемпион Европы среди юношей опорник Макаров пару лет назад играл в “Минске”. Нынче в “Ислочи” собирался реанимировать карьеру, в которой образовался полугодичный простой, да вот незадача — тут же нарвался на серьезную травму. У тыловика Адамса мотивы приезда в Беларусь примерно такие же — вернуться на футбольную орбиту после летнего отъезда из испанского Д3. К слову, заморская фамилия, как и имя Лайонел, смущать не должны. У воспитанника ЦСКА отец нигериец, а мать — россиянка. Интересно, что в “Ислочь” он попал по протекции известного экс-форварда Питера Одемвингие.

ГОМЕЛЬ
С потерей Баа и травмой Юденкова гомельчане взялись укреплять оборону. В ее сердцевину зазвали воспитанника “Спартака” Гультяева. Правда, после вылета его “Томи” из премьер-лиги карьера игрока протекала в ФНЛ. А минувшей осенью он и вовсе перебрался из “Тамбова” в армянский “Бананц”. Другое новое лицо в городе над Сожем — уроженец Израиля Юнаев. Два года назад в России его, имеющего гражданство этой страны, перестали считать легионером. В “Гомель” форвард нынче переехал не бог весть откуда — из литовской “Паланги”, где играл аж прошлой весной, да и то от случая к случаю.

ТОРПЕДО Мн
Столичные автозаводцы устроили перестановку на последнем рубеже. Простились со Степановым, а на его место взяли Леонова. Российского голкипера, который два предыдущих сезона провел в ФНЛ. Если в “Мордовии” выступал в качестве одного из двух основных вратарей, то в “Крыльях” — в роли запасного. Ну а теперь в торпедовскую “рамку” ему зеленый свет.

СЛАВИЯ
Новичок лиги взял на контракты двух россиян. Оба — защитники, и обоим похвастать в части заслуг и достижений особенно нечем. Потапов в рядах “Смолевичей” в прошлом году вылетел из высшей лиги. Недашковский всю дорогу выступал в ПФЛ — а это третий дивизион в российском чемпионате.

Важно заметить, что в перечислении игроков из соседней страны мы делаем акцент отнюдь не на качестве товара. Это вопрос всегда спорный, уходящий в область предположений. Здесь на виду именно количество. Цифры говорят сами за себя: из России к нам уже прибыло в межсезонье пятнадцать футболистов. Для сравнения: годом ранее таковых было лишь шесть — Козлов в “Шахтере”, Долгов в Жодино, Гатикоев в “Минске”, Потапов в “Смолевичах”, Васильев и Цыганков в минском “Торпедо”.
В итоге вместе с игроками, оставшимися в высшей лиге с прошлого сезона — двадцать два человека. Плюс Ходжаниязов на смотринах в БАТЭ. И есть четкие сигналы, что это далеко не предел. До старта чемпионата еще три недели, и не исключено, что в части приезда к нам россиян все еще только начинается.



Комментарии (0)