2019-03-06 21:48:16
Чемпионат Беларуси

“Дело Cавицкого”. Александр Зайцев: игра на повышение

“Дело Cавицкого”. Александр Зайцев: игра на повышениеПрекрасно понимаю, что мои аргументы не могут быть приняты без подтекста. Потому что брестчанин, и я хочу Саву и вообще хороший футбол. В кои веки Брест собрал сильную команду, способную многих укатать, — и на тебе!



Да и какие аргументы у неюриста в правовом споре. “Неман” сыграл по-белорусски: придержал в уме пунктик, потом выставил счет — с чем здесь спорить? Нормальная практика, так у нас принято. И, казалось, брестскому боссу уже смириться бы: куда большие деньги вкладывает. Тихо договорившись, как каждой из сторон сохранить лицо.
Но он не смиряется.
Забавно, да? Суды, регламент, прописанный пункт, на который опирается оппонент, — а у него, здрасьте вам, внутренняя убежденность в своей правоте.
Но знаете, что пришло на ум? Прогресс не двигают смирные, им не под силу. Вперед ведут такие неуступчивые Зайцевы, что стоят на своем, хоть кол теши. Он уже сделал представлявшееся невозможным в нашем болоте — пусть не оправдывающую пока все авансы принципиально новую команду, создал интригу в монотонном чемпионате, конкурентную среду. Он делает клуб по западным образцам, привозит игроков и специалистов, совершает ошибки, их исправляет — он движет корабль.
Понятно, корабль подстерегают пираты и рифы, в плавании нельзя без пробоин, но на большую воду труднее всего выйти из тины. Из нее, по-хорошему, надо тихонечко: где не заметить, где подмазать. В традициях нашего бизнеса.
И вдруг обнаруживается, что не хочет тихонечко. Он уперся.
Это тянется месяцами, уже страна недоумевает: все, проиграл, уймись. И в этой ситуации Зайцев вдруг переворачивает безнадежную партию заявлением о готовности в случае недопуска уйти в другой чемпионат. Таким высказыванием на фоне победы в Суперкубке он создает в партии давление и переводит совсем в другой эндшпиль. Что дальше задумал — одному богу известно. Он далеко не простак, этот Александр Зайцев, он умеет считать варианты.
Одним заявлением он перевел вопрос из моральной и юридической плоскостей в спортивно-политическую.
И все задумались, оставляя первую часть юристам и моралистам, и я вместе с ними: о какой стране идет речь? Прибалтику отметаем: скучно, девочки. Россия — интересный вариант. Войти туда приличной командой — обойти БАТЭ на повороте, создать интригу и привлечь в болельщики всю Беларусь. Пойдет ли на это Россия — большой вопрос.
Украина — не худший вариант. Чемпионат пожиже российского, но при меньшем бюджете, а уровень выше нашего. Китай. Далеко и дорого, но на эмиратском сборе динамовцы превосходно разобрались с двумя его мощными клубами.
И наконец, Польша. Окно в Европу. На первый взгляд, при наших реалиях предположение из области фантастики, но чем черт не шутит. Эти команду из “Кресов Всходних” примут охотно и с барабанами. На всякий случай, кроме “Динамо” у Бреста есть еще “Рух”, в 30-е годы выступавший в первенстве Польши.
Но при этом не забываем: брестский босс не собирается выходить из национального чемпионата, а лишь говорит о возможности, если вытолкнут.
Да он волк, этот Зайцев...

Юрий Вергейчик: если Брест не заплатит за Савицкого, то не получит лицензию
В интервью “ПБ”, вышедшем в прошлом номере, руководитель брестского “Динамо” Александр Зайцев сказал, что “сказка для нас может закончиться 11 марта”. В этот день состоится финальное перед стартом чемпионата заседание исполнительного комитета БФФ. Правда, в повестке, которую получили члены исполкома, “брестского вопроса”, по нашим сведениям, нет. Однако время есть — и в принципе он там еще может появиться. Также на следующей неделе должно пройти заседание лицензионного комитета федерации. Он оценит выполнение клубами необходимых критериев, чтобы впоследствии выдать разрешение на участие в чемпионате страны.
Тем временем позицию по “делу Савицкого” в программе “Спорт-кадр” на канале “Беларусь 5” на днях озвучил генеральный секретарь федерации Юрий ВЕРГЕЙЧИК: “Не вызывает сомнений, что возможности у брестского “Динамо” большие. В том числе финансовые. Существуют договоренности, которые нужно выполнять. Есть закон, который тоже нужно выполнять. Если “Динамо” не выплатит компенсацию за Савицкого, то не получит лицензию на участие в чемпионате. В ближайшее время вопрос должен решиться”.
Напомним, брестское “Динамо” должно было выплатить “Неману” 265 тысяч долларов до 28 февраля.



Комментарии (0)