2019-03-06 21:48:22
Чемпионат Беларуси

БФФ. Выборы. Кто вместо Румаса?

Канун 8 марта, и вроде как мужчины должны думать исключительно о женщинах, но в белорусском футболе нарастает ажиотаж совсем по иному поводу.


Близится урочный час, когда в виде спорта номер один сменится власть, и, разумеется, это сильно будоражит всех — профессионалов, болельщиков, общественников, журналистов.
Отчетно-выборная конференция намечена на 27 марта. Она еще, можно сказать, за горами, но впритык подкралась важная промежуточная дата. Согласно уставу федерации, кандидатуры на пост председателя БФФ должны быть поданы в Дом футбола не позднее чем за двадцать дней до выборов. Сегодня, 7 марта, аккурат дэдлайн. И должно стать известно, кто готов занять место Румаса. Сам же Сергей Николаевич, как известно, на третий срок баллотироваться не будет. Об этом нынешний премьер-министр заявлял неоднократно.
Дело настолько серьезное, что секретов полишинеля в нем не предусмотрено. Все последние дни в прессу если и просачивалась какая-то информация на предмет вероятных кандидатур, то воспринималась она не с полной серьезностью. Как сообщал “ПБ”, желание занять главный кабинет в Доме футбола выразил экс-форвард сборной Беларуси Виталий Кутузов. Правда, личной инициативы здесь мало — необходимо, чтобы кандидата выдвинул один из членов БФФ (в большинстве своем это клубы либо региональные федерации). По состоянию на вчерашний вечер порыв Кутузова поддержан не был. Да и не факт, что эта кандидатура прошла бы первичную правовую проверку. Например, по уставу высокую должность может занять лишь человек, постоянно проживающий в Беларуси. А Виталий Владимирович, как известно, давно прикипел к Италии, где много лет играл. Правда, паспорт у него по сей день белорусский и прописка в нем минская, но достаточно ли этого, чтобы соответствовать, сказать трудно.
В шутку о хотении стать первым лицом БФФ высказался в своем YouTube-канале популярный тележурналист Николай Ходасевич. Шутка прошла, некоторые даже в нее поверили. И поддержали. Называлась также фамилия Людаса Румбутиса, и местами также была принята за чистую монету. Однако экс-рулевой “молодежки” взял решительный самоотвод в комментарии “ПБ”: “Не верьте никому! Я не знаю, откуда эта ерунда берется. Какое-то “радио” запустило слух, а я сейчас как дурень отвечаю всем подряд, что это все неправда. Не знаю, кому это и зачем нужно. Выборы председателя федерации мне сложнее выиграть, чем выборы президента Литвы — может, мне и туда пойти? В общем, это все полный бред”.
Одним словом, тумана много — и частично рассеяться он обещает уже сегодня. Практика подсказывает, что кандидатов едва ли будет несколько. На альтернативной основе избирать главу федерации у нас давно не принято. Из опыта мы также знаем, что должность председателя БФФ по обыкновению занимают люди, занятые на ответственной госслужбе. Сработает ли стереотип на этот раз? Коль вокруг такая завеса секретности, то очень вероятно, что да. Надо лишь подождать — и убедиться.



Комментарии (0)