2019-03-11 21:43:28
Чемпионат Беларуси

Выборы. Полковник артиллерии или генеральный секретарь БФФ?

Выборы. Полковник артиллерии или генеральный секретарь БФФ?Вчера в стенах Дома футбола состоялось очередное заседание исполкома федерации. Как всегда, мероприятие проходило в закрытом режиме, а его повестка насчитывала десять пунктов.


Все внимание было приковано к первому — формированию повестки дня отчетно-выборной конференции, которая пройдет 27 марта и определит нового председателя БФФ. В сущности, и исполком собирался в таком формате и в нынешнем составе последний раз, впрочем, это уже лирика. От вчерашнего же собрания ждали прежде всего ответа на наиболее насущный вопрос: кто будет официально претендовать на главное руководящее кресло федерации? Напомним, нынешний ее глава Сергей Румас совершенно точно сдаст полномочия, о чем сам говорил не однажды.

***
Вообще-то дэдлайн наступил еще на прошлой неделе. Срок подачи заявок истек в четверг, 7 марта. И в тот же день в сетевую прессу начали просачиваться имена выдвиженцев. Сначала стало известно, что на выборы пойдет депутат с футбольным прошлым Владимир Базанов. Затем озвучили кандидатуру нынешнего генсека БФФ Юрия Вергейчика. С тем день и закончился, хотя было понятно: заявки могли поступать вплоть до полуночи — посредством факса или электронной почты, что уставом не запрещено.
Поэтому интрига относительно круга претендентов жила на протяжении всех выходных, а ожидание понедельничного исполкома не было томным. И вот вчера вечером по итогам заседания наконец было объявлено: кандидаты на высокую должность утверждены — и их двое. Базанов и Вергейчик. Третьего лишнего попутным ветром не принесло.
Таковым, напомним, мог стать бывший форвард национальной сборной Виталий Кутузов. Подобная информация в публичном поле муссировалась, и, не скроем, вероятности своего выдвижения в телефонном общении не исключал и сам экс-футболист “Милана”. Однако сбыться этим планам что-то помешало. Возможно, одним из факторов стало то, что проведший большую часть карьеры в Италии Кутузов давно обосновался на Апеннинах. А долговременное проживание на территории Беларуси — один из обязательных критериев при баллотировании на важную должность. Или скорее бывший бомбардир не нашел поддержки в футбольных кругах родной страны, не говоря о пресловутом админресурсе, без которого посягать на места в высоких кабинетах — романтика.
Как бы там ни было, претендентов на председательский пост сегодня двое. Что и без того немало в наших безальтернативных реалиях. Что же известно о кандидатах за две недели до конференции?

***
Больше любопытства, разумеется, относительно фигуры Владимира Базанова. Его выдвинула Минская городская федерация футбола. Ему 61 год, он уроженец деревни Бардинское Вологодской области. Бывший военный, полковник. Служил в Афганистане, где поучаствовал в 28 боевых операциях, награжден орденом Красной Звезды. После этого был направлен в Забайкальский округ, затем в Германию. В 1988-м окончил военную артиллерийскую академию. С объединением ГДР и ФРГ Владимир Александрович вернулся в СССР. Он выбрал Витебщину, откуда родом его мать. В 1993 году Базанов был назначен командиром артиллерийского полка, вскоре ему доверили ракетную бригаду, а спустя пять лет перевели в систему военных комиссариатов — в Брест.
Став военкомом Брестской области, он всерьез увлекся футболом. Принимал активное участие в жизни “Динамо”, вошел в состав правления клуба и в 2010 году сменил на посту председателя ФК Александра Шишко, который отправился на повышение в Минск.
В те времена, прямо скажем, брестчане звезд с неба не хватали. Ни при Базанове, ни до него, ни после. Клуб сопровождала финансовая нестабильность, и наладить экономику было задачей архисложной. Тем не менее некоторых успехов добиться удалось. Так, Базанов поспособствовал появлению тренировочного поля на базе в Красном Бору, решил вопрос с покупкой нового автобуса для команды. Однако тот период запомнился в первую очередь вынужденной сменой названия клуба, что стало чувствительным ударом для динамовских болельщиков.
Перед сезоном-2012 БФСО “Динамо” потребовало от брестчан деньги за право использовать бренд. Базанов отказался идти на компромисс, в результате чего клуб на год был переименован в “Брест”. В конце 2012-го ему вернули историческое наименование, но осадок остался. А еще через месяц Владимир Александрович покинул пост председателя: став депутатом Палаты представителей, перебрался в столицу и более не мог выполнять прежние функции.
Сейчас Базанов — зампред парламентской комиссии по национальной безопасности, входит в депутацию Национального собрания в Парламентском собрании союза Беларуси и России. А заодно возглавляет общественную организацию “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”.
Отметим, что пока не ясно, как в случае избрания депутат Базанов будет руководить Домом футбола — непосредственно из председательского кабинета или дистанционно, как некоторые из его предшественников. Учитывая, что очередные парламентские выборы пройдут в стране не позднее 2020 года, прямо сейчас можно допустить оба варианта.
Противовес Базанову — нынешний генеральный секретарь БФФ Юрий Вергейчик. Человек слишком футбольный и слишком известный, чтобы о нем говорить много. В должности генсека 51-летний Юрий Васильевич был утвержден в мае прошлого года. А до этого сделал богатую футбольную карьеру. В бытность игроком выступал за минские “Динамо” и “Динамо-93”, бельгийский “Моленбек”, немецкий “Ален”, после чего вернулся на родину в солигорский “Шахтер”, где переквалифицировался в тренеры под руководством легендарного Ивана Щекина. Вергейчик — тот самый наставник, который выиграл чемпионат перед наступлением “эры БАТЭ” (солигорцы взяли титул в сезоне-2005). Вскоре после этого он перешел на административную работу, заняв должность директора “Шахтера” и с течением времени построив современную клубную базу на берегу Солигорского водохранилища. Остается добавить, что Вергейчик выдвинут сразу тремя членами БФФ — Могилевской областной федерацией, а также “Шахтером” и “Витебском”.

***
Что же касается иных решений исполкома, то они не носили глобального характера. Наибольший спор вызвало обсуждение вопроса об обязательном участии молодых футболистов в матчах первой и второй лиг. А именно то, о каком годе рождения игроков стоит вести речь. В итоге постановили, что в составе каждой команды Д2 и Д3 на поле одновременно должны будут находиться не менее двух футболистов 1998 года рождения либо моложе. Что касается участия молодых игроков в поединках юношеского первенства, а также чемпионата дублирующих составов, то этот вопрос пока отложен.
Помимо того, были утверждены положения о розыгрыше женских чемпионата и Кубка страны, для дамских команд установлен заявочный взнос в размере 700 рублей. Далее исполком оформил окончательные списки судей, которые будут обслуживать матчи трех лиг и женского чемпионата, а также рассмотрел заявление о вступлении в БФФ новых членов. Речь о трех клубах — это дзержинский “Арсенал”, минский НФК (экс- “Крумкачы”) и женская команда “Славянка”. Впрочем, окончательное решение о принятии их в ряды федерации уполномочена принять лишь конференция. Эти формальности будут соблюдены уже при новой власти. Осталось узнать, каким именно председателем.



Комментарии (0)