2019-03-11 21:43:31
Чемпионат Беларуси

Брест на грани. Но выход есть. “Дело Савицкого”: развязка уже близко

Брест на грани. Но выход есть. “Дело Савицкого”: развязка уже близкоДве новости для болельщиков брестского “Динамо” — одна хорошая, другая плохая. С какой начать? Начнем с хорошей.



***
Команда продолжает плановую подготовку к чемпионату страны. И не в Беларуси с ее нестабильной погодой, а в Испании, где тепло и сухо. Сбор там будет продолжаться до 24 марта. Клубная пресс-служба сообщает, что на Пиренеях под руководством Марцела Лички тренируются 23 футболиста: Адан, Быков, Веретило, Витус, Гутор, Денисенко, Джибоду, Дуарте, Кацикас, Кики, Кисляк, Лаптев, Лотыш, Милевский, Нехайчик, Никифоренко, Нойок, Павловец, Павлюченко, Савицкий, Фамейе, Хобленко, Юзепчук.
Остались дома Осучукву, Иванов и Бабаво. Они травмированы (как и Кривец) и ближайшие недели проведут в режиме индивидуальных занятий. Седько тоже лечится — его выкосила из состава болезнь.
Последние новости указывают, что “Динамо” спит и видит себя в высшей лиге. Чемпионат страны начнется 29 марта, и клуб уже анонсирует первый тур — брестчанам играть на выезде с жодинским “Торпедо”. На сайте “Динамо” открыта аккредитация журналистов на домашние матчи нового сезона.
В общем, все идет своим чередом. Будто и нет никакого “дела Савицкого”, которое по-прежнему живет и не закрыто. Будто и не стоит ребром вопрос получения лицензии, которая Бресту при существующем положении дел не положена ни при каких обстоятельствах. Будто и нет никакой задолженности в 265 тысяч долларов перед “Неманом”. Сумма, напомним, установлена арбитражем БФФ — последней инстанцией, решения коей обжалованию не подлежат. Однако на берегах Буга эти цифры продолжают умножать на ноль и ничего иного в виду иметь не желают.
Можно подумать: у Бреста имеется в рукаве некая козырная карта, которую клуб предъявит на ближайшем заседании лицензионного комитета. Такая карта, что федерация непременно войдет в положение и разрешит Милевскому и К° полноправно играть, побеждать и получать удовольствие.
Было бы хорошо, кабы так. Но есть и плохая новость.

***
На выходных в прессу проникла информация сенсационного содержания. Польские источники сообщили, что босс и основной спонсор брестского клуба Александр Зайцев имеет виды на краковскую “Вислу”. И не какие-нибудь, а рассматривает возможность передислокации в Малопольское воеводство со всей своей футбольной активностью. Со всеми финансами, амбициями и планами по покорению европейского футбола. На этот счет белорусский бизнесмен даже провел предварительные переговоры. В некотором роде приценился к проекту.
Источники не подвели — в Кракове подтвердили, что Зайцев у них действительно был. И тотчас стало понятно, что он имел в виду, когда говорил в интервью “ПБ”: мол, если федерация оставит “Динамо” без лицензии, то “мы просто перейдем в чемпионат другой страны”. Правда, далее по тексту спикер сделал оговорку: “Впрочем, думаю, до крайних мер не дойдет”.
Краковскому клубу финансирование необходимо жизненно. “Висла” всерьез подвисла — потеряла всех спонсоров, ей грозит банкротство. Денег нет, но она держится — на десятом месте в “экстраклясе”. В субботнем матче вынесла в Кельце местную “Корону” 6:2. Капитан и самый звездный игрок команды Куба Блашчиковски сделал 1+1 по системе “гол плюс пас”.
Для 33-летнего Блашчиковского — экс-звезды дортмундской “Боруссии” — “Висла”, по сути, родной клуб. Именно поэтому он играет там за еду. Зарплата минимально допустимая — 500 злотых (около 125 евро), да и ту он отдает детским домам. Зато имеется перспектива. “Висла” — тринадцатикратный чемпион Польши, местный гранд, основанный в 1906 году. Нынешнее безденежье — ситуация явно временная, даже если знать про долг в 20 миллионов евро. На хороший товар купец всегда найдется. И белорус Зайцев определенно не единственный, кто примеривается к интересному активу.

***
Однако нам сегодня интереснее брестское “Динамо”. Которое, с одной стороны, штатно готовится к чемпионату, а с другой — его владелец уже открыто смотрит налево. Блефует или нет, неизвестно. Шантажирует ли возможным демаршем — бог весть. Но даже если так, то за блефом просматривается очевидное: платить за Савицкого он все так же не намерен.
В таком случае динамовское будущее выглядит апокалиптически, сколько бы голов команда ни забила на испанском сборе. Выдача лицензий клубам высшей лиги — уже на этой неделе. Соответствующий комитет ввиду обилия работы будет заседать два дня — в четверг и пятницу...
Все идет к тому, что Бресту будет отказано. После этого у “Динамо” останется шанс на обжалование. Сначала в апелляционном комитете по клубному лицен- зированию, затем — в арбитраже. Песня будет долгой, но управиться предстоит за пару недель. И очень трудно представить, что клуб, имеющий большой долг перед другим клубом и подчеркнуто этот долг игнорирующий, с какой-то радости получит добро на старт в чемпионате. Это против правил — прежде всего по отношению к “Неману”, который “виноват” только в том, что в соответствии с регламентом (плохим или хорошим — отдельный вопрос) имеет наглость претендовать на компенсацию.
Что будет дальше? Дальше брестское “Динамо” ждет позор изгнания. Его место в элите займет “Белшина” — как третья команда первой лиги-2018. Брестчане же пойдут дорогой “Крумкачоў”. Во вторую лигу, откуда только и возможно вернуться на большую орбиту. При этом долг в 265 тысяч долларов никуда не денется. И если нынешний хозяин этой суммы принципиально чурается, значит, гасить ее придется из других источников — по всей видимости, из средств госбюджета. В противном случае “Динамо”, ранее никогда не покидавшее сильнейший дивизион, попросту прекратит существование, а возрождаться будет другое юридическое лицо.
Естественно, необходимость содержать роскошный состав и вообще клубную структуру также сама собой отпадет. Придется расторгать контракты с Милевским и Кисляком, Лаптевым и Нехайчиком, Нойоком и Гутором. С Савицким, наконец, с которого все и началось. Не нужна окажется и клубная академия с филиалами в других городах. Офисы в Минске и Пекине. Армия болельщиков, сначала взлелеянная, а затем поматрошенная- брошенная.
В итоге, пожировав пару лет на баснословных инвестициях, поглядев на Марадону и послушав про новый 30-тысячный стадион возле Каменецкого моста, брестское “Динамо” в короткий срок округлится до нуля. Со всей своей 59-летней историей.
Стоит ли все это принципиальности и святой уверенности в собственной правоте?

***
А меж тем выход есть. И не один. Первый на поверхности: как-нибудь договориться с “Неманом”, чтобы тот отказался от притязаний и при этом, конечно, не остался внакладе. Как такой путь соотносится с футбольным и не только законодательством, оставим на усмотрение юристов.
Есть еще конспирологическая версия, что в Бресте делают ставку на смену власти в БФФ, куда выдвинут кандидат с брестским бэкграундом. Правда, конференция пройдет еще не скоро, 27 марта — за два дня до старта чемпионата.
И наконец, третий вариант — просто заплатить. А имиджевые издержки минимизировать. Почему бы, скажем, Александру Зайцеву не обратиться к болельщикам с воззванием... Ну примерно следующего содержания:
— Друзья, я глубоко убежден, что правда на нашей стороне, и за Павла Савицкого клуб “Динамо” ничего не должен. Мы приглашали его как свободного агента, каковым он, считаем, и являлся. Мы долго пытались донести свои аргументы до федерации, но там нас не слышат или не хотят слышать. Мы боролись до конца, потому что не привыкли проигрывать. И даже теперь, когда во всех кабинетах от наших доводов отмахнулись, не считаем себя проигравшими.
В знак протеста я действительно рассматривал возможность покинуть Брест. И раз так, то пусть бы клуб возвращался в то состояние, в котором был взят нами на попечение. Когда не было денег даже на форму для команды и интернет для трансляции. Но все-таки это самое простое решение. На которое у меня нет права уже потому, что “Динамо” за минувшие несколько лет стало явлением не только в городе, но и в стране.
За нами тысячи болельщиков, у нас прекрасная и дружная команда, которая уверенной победой в Суперкубке продемонстрировала, что способна на большие дела. Бресту в этом году исполняется 1000 лет, и город ждет чемпионского подарка в нынешнем футбольном сезоне. И мы не можем его подвести.
Поэтому мы заплатим то, что никому не должны. И будем бороться на поле. И при поддержке своих болельщиков докажем свою правоту. Сделаем это в игре, раз иных вариантов нам не оставили.
Примерно так. Естественно, лексика и уровень патетики могут быть другими и не взятыми с потолка. Разумеется, такая позиция ни в чем не разубедит хейтеров, которых у “Динамо” сегодня много. Зато в Бресте народ вокруг клуба сплотится, а энергетика внесистемного бунта даст кумулятивный эффект. И отразится на игре, и на трибунах, и — как без этого — на производстве фирменного динамовского хайпа. Если повезет, то и на результате — на радость брестчанам и назло окружающему миру.
Реален ли такой поворот? Или у мятежного клуба заготовлены иные альтернативы? Не так уж это и важно. Просто такой проект для белорусского футбола хотелось бы сохранить. Будет и печально, и смешно, если после всего сделанного, выигранного и вложенного многомиллионный “шейховый путь” оборвется банальным харакири за 265 тысяч. Панихидой по собственному желанию. Чумой после пира.
Еще и скажут, что так было задумано.



Комментарии (0)