2019-03-14 21:48:40
Чемпионат Беларуси

Дело Савицкого. Брестское “Динамо” получило лицензию

Болельщики брестского “Динамо” могут выдохнуть: их команда все-таки сыграет в чемпионате страны. Разрешение на то получено вчера — по итогам заседания лицензионного комитета федерации.


“Дело Савицкого” если не закрыто, то по крайней мере перетекло в фазу долгожданной разрядки. Полной ясности на этот счет пока нет, но куда важнее другое. Брест снова в деле, над ним более не висит дамоклов меч — можно расслабиться и ждать стартового свистка. Ура, товарищи.

***
Решающий импульс к развязке многомесячной санта-барбары дал босс “Динамо” Александр Зайцев. Будто подсмотрев во вторничном “ПБ” подсказку (текст под заголовком “Брест на грани. Но выход есть”), он сделал именно то, что мы предлагали. Выступил с открытым обращением к болельщикам команды. В своей четырехминутной речи, опубликованной пресс-службой “ВКонтакте”, хозяин клуба, по сути, включил заднюю передачу ради светлого будущего проекта:
— Хочу обратиться к нашим болельщикам. Ко всем людям, которые поддерживают “Динамо” и надеются на наш успех и приумножение, не побоюсь сказать, славы клуба и брестского футбола. Долгое время у нас идет спор — не столько с “Неманом”, сколько с федерацией — по вопросу перехода Павла Савицкого. БФФ нас заставляет заплатить за этого игрока, угрожая не допустить клуб к участию в чемпионате. В ближайшее время все должно решиться. Я уверен, что Брест и вся наша область не останутся без футбола. Тем более в год 1000-летия города. Для меня в приоритете остается человек, простой болельщик — со своими надеждами, а это главное. Мы ни в коем случае не можем себе позволить, чтобы люди остались без надежды, без праздника футбола. И будем делать все возможное, чтобы этот сезон прошел ярко и доставил вам много позитивных эмоций.
Поэтому я принял решение: пойти на диалог с “Неманом”. К сожалению, в ближайшие дни не смогу заниматься делами клуба. Но отдал команду: начать с гродненцами переговоры. Мы пойдем на эту сделку. Исполним незаконные требования, и у “Немана” не будет к нам претензий. А у федерации не останется причин не допускать нас к чемпионату. Вместе с тем к БФФ остается ряд вопросов, ответы на которые не получены.
Мы докажем, для чего пришли в футбол. А мы пришли надолго и с мечтой его развивать. Чтобы дать людям праздник, которого они ждут. Постараемся все доказать не только юридически (будучи убеждены в своей правоте), но и на футбольном поле. Будьте уверены: мы сделаем все, чтобы этот сезон стал лучшим в истории брестского “Динамо”.
Оставайтесь с нами, поддерживайте клуб. Никто никуда не уходит, никто никого не бросает. Мы с вами до конца. Уверены, вы с нами тоже. Приходите на стадион в день открытия сезона!

***
После столь проникновенного воззвания все просто обязано было закончиться благополучно. Оно и закончилось, но не без “дорожных” приключений.
Тем же вторничным вечером в медийное пространство вытекла противоречивая информация относительно оплаты брестчанами застарелого “векселя”. Портал tut.by сообщил, что “Динамо” перечислило “Неману” деньги за Савицкого. Правда, с оговоркой, мол, переведенную “сумму уточнить пока не удалось”. Источники “ПБ” уже тогда эту информацию не подтверждали, а решительно опровергла ее утром в среду пресс-служба гродненского клуба. С некоторым даже сарказмом: “Относительно вчерашней информации, распространенной спортивными СМИ... По состоянию на утро 13 марта денежных средств от брестского “Динамо” не поступало”. И даже с припиской по-белорусски: “Ноль рублёў, ноль капеек. Хто хлусiць?”
После такого обмена любезностями, как сказали бы раньше, повисла неловкая пауза. В сторону Бреста публика снова начала посматривать с подозрением. На этой паузе стороны и съехались вчера на заседание лицензионного комитета. При заново забрезжившей интриге: так если Брест не заплатил, с чего ему выдавать разрешение на участие в чемпионате?
Благо нового витка конфронтации не случилось. Вечером на сайте БФФ появилась новость о получении брестчанами вожделенной лицензии. Подробности изложены не были, но шила в мешке не утаить. По сведениям “ПБ”, “Динамо” действительно еще не рассчиталось с “Неманом” за громкий трансфер. Однако и Гродно к контрагенту претензий не имеет. Как такое возможно? Элементарно. Стороны заключили мировое соглашение о рассрочке. Брест будет выплачивать компенсацию поэтапно, равными долями, с марта по июль. Пока “Неман” наконец не получит те самые знаменитые 265 тысяч долларов.

***
Решение лицензионного комитета не стоит воспринимать как послабление для “Динамо”. Практика не только рассрочек, но и гарантийных писем в наших широтах распространена с давних времен. “Нафтан” не один год играл с долгами — и письменными обязательствами их погасить. “Крумкачы” в 2017-м выступали, имея приличный “хвост” перед БАТЭ. Правда, в тех случаях речь шла о желании, но невозможности ликвидировать задолженности — новополочане и “вороны”, прямо скажем, не жировали. В случае же с Брестом картина обратного свойства: денег у “Динамо” вроде как вдоволь, а до некоторых пор рассчитываться с гродненцам они отказывались наотрез. Жизнь, можно сказать, вынудила. Ну, будем надеяться, график помесячных выплат брестчане выдержат и рецидива у “дела Савицкого” в будущем не случится.

***
Остается добавить самую малость. На вчерашнем заседании лицензионный комитет рассматривал не только брестское заявление. Соискателями мандатов на участие в чемпионате были также “Дняпро”-МЧЗ, “Неман”, “Энергетик”, “Слуцк”, “Торпедо” (Минск) и даже бобруйская “Белшина”, подавшая документы на всякий случай (если кто-то из элитных клубов лицензирование вдруг не пройдет). В итоге все заявки были удовлетворены.
Сегодня раздача лицензий продолжится. Комитет изучит документы оставшихся десяти клубов — БАТЭ, “Витебска”, “Гомеля”, “Городеи”, минского “Динамо”, “Ислочи”, “Минска”, “Славии”, “Торпедо”-БелАЗа и “Шахтера”. Взрывоопасных ситуаций не ожидается. Все должно быть хорошо.



Комментарии (0)