2019-03-14 21:48:52
Чемпионат Беларуси

Кутузов объяснил, почему не смог участвовать в выборах

Одним из тех, кто намеревался выдвинуть свою кандидатуру на выборах председателя федерации, был экс-игрок национальной сборной Беларуси Виталий Кутузов. Однако в списке соискателей должности его не оказалось.


О том, почему так произошло, Виталий рассказал, обратившись через “ПБ” к белорусской футбольной общественности.


“Эта идея возникла не на пустом месте. Прошел путь от пинской ДЮСШ до итальянской серии “А” и институты всех сборных — от U-16 до национальной команды. С любимым делом тесно связан уже больше тридцати лет, в течение которых никогда не терял контакт с Беларусью. Поэтому считал необходимым вернуть нашему футболу то, что он мне дал. А ведь это буквально все — от практических знаний и полезной информации до хороших друзей. Вот и обязан был это сделать — как человек, который в долгу перед своей страной.
Изначально больших препятствий для выдвижения вроде не было. Думаю, главным из них все же стал географический фактор, хотя сам считаю его преимуществом. Все-таки опыт человека, который долго проживал в Италии, изучал культуру и футбол других стран, имел возможность познакомиться с кухней различных клубов, мог бы очень пригодиться в нашей федерации — да и на клубном уровне. Тем более теперь в силу служебной необходимости очень много времени провожу в Минске, который считаю своим домом.
Но, к сожалению, ни один из клубов, с которыми у меня хорошие отношения, не взял на себя ответственности выдвинуть кандидатуру Кутузова. Хорошо это или плохо? Не знаю. Повторюсь: моим долгом было ее предложить. А попутно подчеркну: у меня всегда был только один, белорусский, паспорт — родился в Пинске, прописан в Минске.
На мой взгляд, моя программа довольно лаконично описывала то, что нам нужно делать для развития футбола — и как сохранять все лучшее, что есть. Но углубляться в тезисы не хочу, а в двух словах не расскажешь. Да и, надеюсь, такая возможность еще когда-нибудь появится.
В заключение добавлю: даже не ожидал, что вслед своей идее баллотироваться на пост председателя БФФ получу столько хороших отзывов от руководителей клубов и вообще от людей, причастных к белорусскому футболу. Поэтому испытываю позитивные эмоции и ни о чем не жалею. Продолжаю переживать за наш футбол и желаю новому руководителю федерации нащупать рычаги, которые помогут прогрессу двигаться как можно более высокими темпами.
Считаю, у нас много талантливых детей, которые впоследствии могут стать по-настоящему большими звездами и вывести белорусский футбол на высокий мировой уровень. Им просто надо помогать развиваться. Да и высшая лига тоже может прогрессировать. Полагаю, и в целом путей развития у нас очень много — нужно лишь стараться изо всех сил”.



Комментарии (0)