2019-04-04 21:47:19
Чемпионат Беларуси

Посмотрим в паспорт. “Шахтер” старше всех, Брест без своих

Посмотрим в паспорт. “Шахтер” старше всех, Брест без своихНедавнее известие о том, что сборная Беларуси самая возрастная в Европе (и пятая “по старшинству” в мире), наделало много шума и заставило чесать репу.


Думать: как так получилось, что ветераны у нас по-прежнему хороводят, а честолюбивые дублеры робко дышат им в спину? Снова и снова приходить к выводу: наследие советской школы мы уже доели без соли, а собственную национальную систему воспроизводства кадров до сих пор толком не выстроили. Констатировать давно констатированное: детско-юношеский футбол в стране, мягко говоря, не благоухает — и просвета сильно не видать.
Отсюда и получается, что выросший на асфальте Александр Глеб по сей день вызывается в сборную — как и генерация игроков 1986-88 годов рождения. И подрастающие поколения не в силах подвинуть аксакалов, переваливших тридцатилетний рубеж. Такова жизнь, и в ее специфике необходимо разбираться.
Сегодня как раз такой случай. О сборной не будем — там картина ясна. Мы решили исследовать ростеры клубов высшей лиги, только-только начавших новый сезон. И подать их именно под заданным соусом. Указать средний возраст основного состава. Посчитать количество своих воспитанников в каждой команде. И кратко прокомментировать то и другое.
Необходимое предуведомление. Черту между основой и дублем, как правило, провести непросто. В каждом клубе есть сколько-нибудь футболистов, балансирующих на грани первой команды и ближайшего резерва. И отнести их к конкретной игровой локации иной раз не сможет даже главный тренер. Неочевидны подчас и критерии определения собственных воспитанников. До 18 лет, например, условный Иван Иванов крепчал в структуре условного “Торпедо”, а затем перебрался в условное “Динамо”, где и дорос до уверенного хорошиста чемпионата страны.
В том и другом случае мы будем использовать ручной метод упрощения. Футболистами основы пометим не только тех, кто по факту имеет там приличный стаж, но и появляется на поле время от времени. И даже — особенно это касается легионеров — если пока ничего не сыграли, однако тренерский штаб твердо на них рассчитывает уже в этом сезоне.
Два примера для наглядности. Александр Глеб в 19 лет уехал в немецкий “Штутгарт” — уехал из БАТЭ, где провел полтора года и успел блеснуть. Но до этого все сознательное детство и отрочество он провел в школе минского “Динамо”. В таком случае мы будем считать Глеба воспитанником столичного клуба. С непременным уточнением, что это лишь одна ситуация. Возможны и другие — и необязательно альма-матер того или иного игрока будет та, где он делал первые или вторые шаги в футболе.
Другой пример. Брестскому шведу Мохамеду Адану всего 19, и в белорусской высшей лиге он не сыграл еще ни одного матча. Вместе с тем парня брали в команду не за красивые глаза — он прошел сборы, тренируется плечом к плечу с Милевским и Савицким и в любой момент может выйти на поле и помочь. Его мы зачислим в основу. И опять-таки сделаем оговорку, что в иных обстоятельствах похожий подход может не сработать. Ну, или будет выглядеть небезупречно.
В общем, идеального алгоритма нет, но на то он и ручной метод — аккуратный, дифференцированный, учитывающий нюансы. Допускаем, что наши решения по некоторым фамилиям можно оспорить, впрочем, это и не важно. Цель “ПБ” сегодня — показать общую картину, а точечные шероховатости ее точно не испортят. Так что — поехали...

БАТЭ
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 26,9.
Свои воспитанники — 8.
Те самые шероховатости обнаруживаются уже вначале. Максим Скавыш и Дмитрий Бага, Денис Щербицкий и Егор Филипенко — эти борисовские верховоды родились в Минске, где впервые и пнули футбольный мяч. Однако БАТЭ их взял под крыло в столь розовом возрасте, что ни с каким иным клубом они сегодня не ассоциируются. Собственно, в Борисове они и восходили. Еще несовершеннолетние, кто в дубле, а кто и в группах подготовки. Коренной же борисовчанин в команде один, зато какой — Игорь Стасевич. Капитан, лидер, лучший футболист страны.
Своих воспитанников у БАТЭ сегодня восемь — каждый третий в обойме. Не так уж и мало, если иметь в виду наполеоновские задачи, из года в год стоящие перед клубом. Но не так уж и много, учитывая возможности флагмана и его стремление видеть игру на несколько ходов вперед. Недаром Андрей Капский на недавней встрече с болельщиками говорил о желании создать в Борисове клубную академию.
Что до среднего возраста, то БАТЭ-2019 вовсе не старая команда. 26,9 года — по меркам высшей лиги, это медианный показатель.

ШАХТЕР
Всего игроков — 25.
Средний возраст — 28,8.
Свои воспитанники — 2.
Юрий Ковалев и Макс Эбонг также ходили в школу не в Солигорске — один в Белыничах, другой в Витебске. Но любая комиссия УЕФА сочтет их воспитанниками именно “Шахтера”, где оба давно и на хорошем счету. Всего двое — маловато? Пожалуй. Но не спешите клеймить позором клуб из богатого, но все же районного центра. С подрастающими поколениями солигорцы активно трудятся — с некоторых пор при “Шахтере” работает детско-юношеская академия, где кадеты живут и учатся на всем готовом. Как говорится, дайте срок. И не торопите горняков — прямо сейчас они одержимы другой идеей. Им очень хочется стать чемпионами. Для этого пару лет назад в верхах калийного комбината взята на вооружение соответствующая стратегия. В клуб везут легионеров, которые должны приехать, увидеть и победить. Минувшей зимой пополнение вроде бы подоспело толковое. “Шахтер” считается чуть не главным конкурентом БАТЭ в битве за корону. И заодно является самой возрастной командой чемпионата.

ДИНАМО (Минск)
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 26,6.

Свои воспитанники — 9.
Из-за известных пертурбаций минчане поздно открыли трансферную кампанию и были вынуждены набирать команду в спешке и из того, что было. Бог послал “Динамо” неплохих, зрелых легионеров, отчего котировки команды Романа Пилипчука существенно выросли. Средний возраст “бело-синих” — чуть меньший, чем у БАТЭ. Количество воспитанников — чем у БАТЭ, немножко больше. Это и опытные кадры — вроде Игоря Шитова или Алексея Гавриловича, и молодые, но уже умелые Максим Швецов, Сергей Игнатович, Никита Капленко... Во все времена “Динамо” имело склонность к взращиванию резерва — в разные времена получалось по-разному. Сегодня все так плохо, есть помнить, что старейший клуб страны на переломе.

ВИТЕБСК
Всего игроков — 20.
Средний возраст — 27,6.
Свои воспитанники — 6.
“Витебск” в суверенную пору переживал всякие времена — и голод, и изобилие, и смены названия. Сейчас в нашей культурной столице период стабильности. На фоне скромного обаяния и надежд на долгожданные еврокубки. Как и год назад, скамейка у витеблян — самая короткая в лиге. Всего двадцать бойцов. Средний возраст — в самом соку. Прослойка доморощенных игроков не так чтоб сильно велика, но чувствуется. Есть опытный Дмитрий Гущенко. Есть молодой Кирилл Печенин, которого вожделеют клубы побогаче. Есть капитан Артем Скитов, нигде, кроме “Витебска”, в жизни не игравший. Всего шестеро, по нашим подсчетам. В лучшие времена будет больше?

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 26,6.

Свои воспитанники — 1.
Жодино — город маленький. Всего 65 тысяч жителей. Находится между двух огней: с одной стороны здоровенный Минск, с другой — притягательный для любого футболиста Борисов. В таком положении трудно быть Клондайком, поэтому неудивительно, что местных питомцев в команде немного. Их негусто еще и потому, что привязанное пуповиной к заводу-гиганту “Торпедо” строит большие планы. И не готово ждать, пока “поспеют вишни в саду у дяди Вани”. БелАЗ сегодня едет в основном на привозном керосине. Неплохие легионеры, добротные белорусы... Сердцем к Жодино прирос лишь Владимир Бушма. Вообще он минчанин, но в “Торпедо” попал совсем юным — 18-летним. Если учесть, что футболом всерьез вратарь увлекся в 16 годков, то чей он, как не жодинский?

ДИНАМО (Брест)
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 26,0.
Свои воспитанники — 0.
В части работы с резервом у брестской медали две стороны. С одной — динамовские юноши (U-15) недавно побывали в Испании, где уверенно одолели сверстников из “Атлетико” (!) и “Реала” (!!). С другой — после ухода Павла Седько в “Рух” в основной обойме брестчан не осталось ни одного в доску своего парня. Очевидно: задачи у “Динамо” нынче таковы, что не до местного патриотизма. Однозначно: смену в клубе растят в разветвленной и фешенебельной академии — но всходов с этих грядок ждать еще и ждать. Большой капитал в город над Бугом пришел недавно, а играть решено на долгую перспективу. Пока придется подождать. И перебиться привозными кудесниками.

НЕМАН
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 27,0.
Свои воспитанники — 8.
“Неман” — команда-середняк, и показатели у него середняцкие. Возраст футболистов, их количество, группа игроков собственного приготовления. Наверное, воспитанников в Гродно могло быть и больше — все-таки областной центр, да и бюджет не так велик, чтобы, забыв о завтрашнем дне, стремиться к звездам. Но как есть, так есть. В общем, не хуже, чем у других.

СЛУЦК
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 27,4.
Свои воспитанники — 1.
Слуцк похож на Жодино — такой же невеличкий уездный город. Только там футбол кормится от автозавода, а здесь — от промышленного производства сахара. Денег хватает, чтобы из года в год лепить крепенькую команду, которой не грозит вылет и не светят медали. Лепят случане по-простому. Ангажируют в меру кондиционных белорусов и приправляют родимые орнаменты колоритными африканскими кровями. Ставка на своих — по остаточному принципу, по жодинскому примеру. Как и в “Торпедо”, свой в “Слуцке” сегодня один. Запасной голкипер Илья Брановец.


ГОРОДЕЯ
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 27,1.
Свои воспитанники — 1.
А Городея так вообще не город, а населенный пункт с 3800 жителями. Наивно ждать здесь детско-юношеских оазисов и кисельных берегов. Нет, группы подготовки, согласно лицензированию, при клубе имеются. Но возможности у незнакомого поселка на безымянной высоте не те, что, допустим, в Минске или Гомеле. Но по дну городейцы в этом году не скребут. Есть у них фрукт, выросший на собственных удобрениях, — полузащитник Владислав Завадский, прошедший первую лигу, дубль и аренды на стороне. Сойдет для сельской местности.

ИСЛОЧЬ
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 26,8.
Свои воспитанники — 3.
В составе “Ислочи” играет самый возрастной футболист высшей лиги. Это Александр Шагойко — капитан и вообще матерый “волк”. Летом ему стукнет 39. И вообще в этой команде самый молодой из “авторитетов” — главный тренер Виталий Жуковский. Шутка, конечно, но в каждой шутке... Короче, в “Ислочи” полно народу бывалого: Дмитрий Комаровский, Алексей Янушкевич, Сергей Концевой, Александр Быченок... Вместе с тем средний возраст отнюдь не критичный — опыт разбавлен молодостью. В том числе “ад роднай хаты”. Из “волчат” в “волков” выросли трое. Бывалый боец Александр Холодинский плюс пока еще изредка появляющиеся в основе Дмитрий Некрашевич и Денис Фираго.

МИНСК
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 25,7.
Свои воспитанники — 10.
В рядах “горожан” наибольшее количество исконно своих футболистов. Это не должно удивлять. Команда “Минск” так и задумана — на базе детско-юношеской школы “Минск”. Одной из самых (если не самой) больших в стране и хорошо оснащенных. Однако средний возраст “столичников” тянут вниз ветераны — 36-летний Сергей Веремко, 35-летний Дмитрий Климович, 32-летний Леонид Ковель, а также Юрий Остроух и Неманья Николич, которым по 31... На них — и других зрелых, включая легионеров, — в основном и делает ставку тренерский штаб в наступившем чемпионате. Исправно практикующей, делающей погоду молодежи в “Минске” не так много, как хотелось бы.

ГОМЕЛЬ
Всего игроков — 22.
Средний возраст — 27,5.
Свои воспитанники — 5.
По среднеарифметическому возрасту “Гомель” входит в топ-3 высшей лиги. Сказывается наличие в обойме 37-летнего аксакала Игоря Рожкова и немолодых легионеров. Как и полагается, играют у гомельчан сильнейшие — и, скажем, в первом туре получилось так, что в стартовом составе против гродненского “Немана” вышли всего лишь три белоруса. Да и те приезжие, парни со стажем. Свои же люди (а всего их пять), выходит, на подхвате — ну, или еще не набрали необходимые обороты. Так или иначе, а в 500-тысячном городе ситуация с воспроизводством футболистов могла быть и лучше. Однако как есть, так есть.

ДНЯПРО
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 24,1.
Свои воспитанники — 0.
Здесь нужно сразу сделать важную оговорку, которая не всем понравится. Сколько бы ни говорили кругом, что “Дняпро” получен путем слияния столичного “Луча” и могилевского “Днепра”, с правовой точки зрения картина пока иная. По сути, это минчане перебрались в Могилев, где теперь и постараются играть и процветать. Коли так, то и воспитанниками мы считаем только тех, кто вырос строго из “лучевской” шинели. Впрочем, считать некого — таковых в нынешней основе клуба нет. Но не спешим бросать камень в дняпроўскi огород. Проект молодой, небогатый, едва пророс на элитных почвах. Не из чего здесь колоситься обильным урожаям. Другой разговор будет, когда к “Дняпру” полностью отойдет наследие “Днепра” — и команду начнут пополнять питомцы могилевских детско- юношеских институтов.

ТОРПЕДО (Минск)
Всего игроков — 24.
Средний возраст — 24,0.
Свои воспитанники — 2.
Средний возраст “Торпедо” — 24 года, и это одна из самых молодых команд высшей лиги. Здесь бы и развить тему, мол, клуб с историей похвально опирается на собственные инкубаторы, и будет ему счастье и почет. Но все не так, как хотелось бы поклонникам “черно-белых”. Аутентично своих птенцов, вылупившихся из торпедовской скорлупы, у автозаводцев негусто. Всего двое: Павел Кленье и Владислав Глинский. Оба молодые и перспективные, и это хоть какое-то утешение.

СЛАВИЯ
Всего игроков — 25.
Средний возраст — 27,0.
Свои воспитанники — 7.
Для новичка лиги у “Славии” приличный ростер — 25 игроков. Больше нет ни у кого, столько же у “Шахтера”. Количество с качеством, правда, соотносится не слишком оптимистично, отчего мозырян, мягко говоря, не ждут в верхней части таблицы по итогам чемпионата. Сенсации в этом нет — не то нынче Полесье, что было двадцать лет назад. Зато порадоваться за “Славию” можно по другой причине. На кадры собственного производства команда Михаила Мартиновича опирается твердо. Мало того что сам главный тренер родом из Мозыря, так и семеро подопечных насквозь свои парни. Это касается как опытных игроков — вернувшихся из сопредельных территорий Михаила Барановского и Дмитрия Воробья, — так и молодежи, только начинающей о себе заявлять. Всего семеро — неплохо для 100-тысячного города.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Всего игроков — 23.
Средний возраст — 22,7.
Свои воспитанники — 5.
Самая молодая команда чемпионата — и одно это указывает на трепетное отношение к резерву. Его “Энергетик” намеревается черпать из собственных закромов — столичного РЦОРа, на котором стоит и стоять собирается долго. Но это будет завтра, а пока реальность пригибает к земле. Клуб едва появился в высшей лиге, и все заботы сегодня о том, чтобы закрепиться на новой высоте. Грубо говоря, не вылететь. Такая задача требует подхода, а потому игру в “Энергетике” делают преимущественно парни не из нашего двора. Собственных воспитанников в основном составе пока пятеро: давно повзрослевший Павел Гречишко и молодые Роман Плехов, Александр Свирепа, Евгений Юдчиц и Андрей Синенко.

ВЫСШАЯ ЛИГА-2019
СВИОВО
Шахтер28,8252
Витебск27,6206
Гомель27,5225
Слуцк27,4241
Городея27,1241
Неман27,0238
Славия27,0257
БАТЭ26,9248
Ислочь26,8233
Динамо Мн26,6239
Торпедо-БелАЗ26,6241
Динамо Бр26,0240
Минск25,72310
Дняпро24,1230
Торпедо Мн24,0242
Энергетик-БГУ22,7235

В СРЕДНЕМ 26,4
ПРИМЕЧАНИЕ. СВ — средний возраст команды, ИО — игроков в основной обойме, ВО — собственных воспитанников в основной обойме.

В заключение представим график изменения среднего возраста команд высшей лиги в динамике по годам — от 2001-го до 2019-го. Из него видно, как “взрослел” наш элитный дивизион в новом веке. Обращаем внимание на различия цифр среднего возраста в сезоне-2019 на графике (27,1) и в соседней таблице (26,4). Противоречия здесь нет. При построении графика средний возраст рассчитывался по следующей схеме: сначала мы брали показатель для каждого матча (среди всех его участников), а затем — среднее арифметическое для всех поединков отдельного чемпионата (для сезона-2019 — первого тура). А вот в таблице средний возраст определялся путем элементарного суммирования возраста всех футболистов основной обоймы, а затем деления полученного числа на количество игроков в ростере команды.

ГРАФИК ИЗМЕНЕНИЯ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ПО СЕЗОНАМ



Комментарии (0)