2019-04-08 21:44:13
Чемпионат Беларуси

Тур 2. Дерби на Маяковке. “Динамо” обезопасило себя от Леонида Ковеля

Тур 2. Дерби на Маяковке. “Динамо” обезопасило себя от Леонида КовеляПервым из фаворитов очки потеряло столичное “Динамо”. Нудная нулевая ничья с земляками-“горожанами” — результат, который не делает чести соискателям золота и “делает нервы” их болельщикам.



МИНСК 0
ДИНАМО Мн 0
МИНСК. 5 апреля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 12 градусов. 2800 зрителей (3000). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, П.Мазуро, А.Вашкевич (оба — Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
МИНСК (4,85; 4-2-3-1): Веремко (к) — 5 / Зубейко — 5, Видич — 5, Климович — 4,5, Остроух — 5 / Ал.Васильев — 5, Алексиевич — 5 / Бахар — 5, Ф.Иванов — 4,5 (Николич, 56 — 5), Шевченко — 5 (Прищепа, 94+ — б/о) / Ковель — 4,5 (Ар.Васильев, 69 — 4,5).
Запасные: Головенко, Жердев, Тихомиров, Яроцкий.
ДИНАМО (4,83; 5-3-2): Плотников — 5 / Шитов (к) — 4,5, Гаврилович — 5 (Антилевский, 71 — б/о), Дьяков — 5,5, Швецов — 5, Тигиев — 4,5 / Олехнович — 5, Яхая — 4,5, Чочиев — 4,5 (Зубович, 60 — 5) / Данило — 4,5 (Гавазай, 82 — б/о), Фатаи — 5.
Запасные: Игнатович, Вергейчик, Н.Иванов, Муниру.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климович (64, за грубую игру), Тигиев (86, за неспортивное поведение), Шитов (87, за грубую игру), Дьяков (91+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Климович (85, за фол с целью срыва перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 7 (3+4) — 11 (3+8)
В створ 2 (1+1) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (2+3)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 15 (9+6) — 16 (6+10)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 3 (2+1)

И ладно бы только результат — с кем не бывает. Хуже другое: безликие 0:0 — абсолютно закономерный продукт жизнедеятельности “бело-синих” пятничным вечером. Не антипатия фортуны, не стечение обстоятельств и прочие потусторонние факторы — ничего мистического в футбол на Маяковке не вмешивалось. Как “Динамо” играло — то и получило. Могло и вовсе остаться ни с чем.
Эта игра шла до гола, который и не думал назревать. Соперники стоили друг друга в некрасивом полуторачасовом бодании — они боролись друг против друга, зрители боролись с зевотой. Но, если долго мучиться, что-нибудь получится. Единственный за матч сколько-нибудь опасный момент создал “Минск”. В середине первого тайма Шевченко очутился перед динамовскими воротами, погарцевал перед Шитовым и Плотниковым и пустил мяч в опустевший створ. Спасибо Дьякову — тот успел, подстраховал, вынес с “ленточки”, отвел беду.
На игру с одиннадцатой командой прошлого чемпионата “Динамо” вышло будто против питерского “Зенита” — с пятью защитниками. Выбор тактики Роман Пилипчук пояснил словами, которые впору заносить в протокол: “Проанализировали соперника. У “Минска” есть быстрый форвард — мы обезопасили себя”. Быстрый форвард — это 32-летний Ковель, который в прошлом чемпионате выступал за “Неман” и в 16 матчах забил один гол. Если против такой силы сегодняшнее “Динамо” укрепляет тылы дополнительным окопом, остается догадываться, какой будет тактика в матчах с БАТЭ или “Шахтером”.
Оборона — одна сторона динамовской печки, но и другая не сильно греет. В трех последних официальных матчах минчане забили всего один гол — в ворота “Славии” после “стандарта”. Данило, конечно, находка — бразильская техника, бельгийская выучка, нездешнее понимание игры. Но даже при таком наборе качеств не выходит у “Динамо” впереди аленький цветочек. Фатаи блуждает как одинокий лебедь, Чочиев умеет раствориться на поле почти без следа... Пилипчук верит в видных легионеров, у каждого из которых своя история приезда в скромную Беларусь. Именно они сегодня в авангарде, оставляя местных сугубо на подхвате — Зубович выходит на замену, Вергейчик кукует на скамейке. Именно они, похоже, должны рвать и метать, но пока не получается ни то, ни другое. Три пятничных удара в створ — мизер, от которого Веремко даже не вспотел.
Уже в середине первого тайма Пилипчук понял, что квинтет защитников — это излишняя почтительность к сопернику по дерби. “Динамо” перешло на 4-4-2, будто подчеркнув: команда новая, тренер пришлый — в ходу метод проб из ошибок, этап становления, который необходимо пройти. Что ж, может, оно и так. Тем более и с новым собственником клуба до сих пор ясности нет, и синтетика к футбольной поэзии не располагает, и вообще весенний футбол. Надо подождать, как сказано в “Кавказской пленнице”.
Правда, другие не ждут. БАТЭ и “Шахтер” побеждают и не пропускают. Брест фестивалит и тоже очков не теряет. И наше категоричное общественное мнение потихоньку утверждается в мысли, что это троевластие в таблице всерьез и надолго. Чуть ли не до конца чемпионата — если “Динамо”, конечно, не заиграет как следует, а продолжит “делать нервы” и видеть “Зенит” в каждом встречном сопернике.
И кстати. У матча была дополнительная подоплека — имени скандально уволенного из “Динамо” Фила Иванова. Но и ее плотно заполнившая трибуны публика так и не разглядела. Опальный полузащитник отбегал чуть больше тайма, но так и не дал понять, хотел он что-то доказать бывшему работодателю или нет. Ну и ладно.



Комментарии (0)