2019-04-08 21:44:19
Чемпионат Беларуси

Тур 2. Гвоздь тура. Антич — киллер

Тур 2. Гвоздь тура. Антич — киллерПредваряя рассказ об игре в Гродно, сразу похвалим болельщиков, живо откликнувшихся на свободный вход и наводнивших чашу тамошнего ЦСК. Миновав туговатую пропускную систему, к двадцатой минуте матча на трибунах и впрямь собралось свыше пяти тысяч зрителей.


На убыль же количество публики пошло, когда “Шахтер” удвоил, а очень скоро и утроил перевес. Впрочем, линчевать “Неман” за поражение, ставшее для него “круглым” — трехсотым в рамках чемпионатов, — незачем. Просто это горняки после перерыва показали такую силу, справиться с которой в нынешнем сезоне будет крайне сложно и соперникам куда более качественно укомплектованным, нежели гродненцы.

НЕМАН 0
ШАХТЕР 3

ГРОДНО. 6 апреля. ЦСК “Неман”. Переменная облачность, 15 градусов. 5500 зрителей (8479). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8,5, И.Спургяш, А.Гусев (все — Минск); А.Лавшук (Молодечно), В.Русаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
НЕМАН (4,62; 4-2-3-1): Шишлов — 4,5 / Лешко — 4,5, Борисов — 4,5, Кантария — 5, Концевой (к) — 5 / Бабичев — 4,5 (Жуковский, 69 — 4,5), Евдокимов — 4,5 / Яблонский — 4,5 (Алыкулов, 64 — 4,5), Легчилин — 4,5, Рассадкин — 4,5 (Цеслюкевич, 77 — б/о) / Н"Дженг — 5.
Запасные: Курганский, Вессели, Позняк, Якимов.
ШАХТЕР (5,55; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Рыбак — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 6 / Селява — 5,5 (Эбонг, 83 — б/о), Громыко — 6 / Ю.Ковалев — 5 (Татарков, 74 — б/о), Бакай — 6 (Януш, 77 — б/о), Баланович — 5 / Бодул — 5,5.
Запасные: Чесновский, Бурко, Николаеску, Прийма.
ФОРМА КОМАНД: серо-зеленые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Антич (49, пас — Бакай). 0:2 — Бакай (60, пас — Громыко). 0:3 — Бодул (67, пас — Бакай).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (18, за фол с целью срыва перспективной атаки), Яблонский (43), Лешко (46+) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 4 (3+1) — 13 (6+7)
В створ 1 (1+0) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 4 (2+2)
Блокированные 0 — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 9 (4+5)
ФОЛЫ 14 (11+3) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 5 (4+1) — 4 (3+1)

Добавить к словам Игоря Ковалевича о первом тайме особо нечего: “Зная, что линия атаки Солигорска квалифицированная, мы действовали очень компактно. И, по большому счету, ничего не дали создать “Шахтеру” с игры”. Четко главный тренер “Немана” оценил и тайм второй: “Конечно, гол на 49-й минуте... В любом случае нельзя допускать такие ошибки в опорной зоне. У гостей появилась возможность работать с мячом, они воспользовались моментами — и нашими ошибками”.
Удар Антича был шедеврален и стал поворотным эпизодом. Левая нога легионера показала себя в деле и в предыдущем матче со столичным “Торпедо”, когда он палил примерно с той же точки, но вратарь минчан Степанов угрозу отвел. А сейчас справиться с пушечным выстрелом Николы в “девятку” с 27 метров для Шишлова оказалось непосильной задачей. В комментариях по горячим следам серб назвал гол самым красивым в карьере, а назавтра знакомился с корреспондентом “ПБ” — интервью читайте на соседней странице.
В Гродно Антич фактически исполнил роль киллера, свалившего неманцев с ног. Успех защитника настолько раскрепостил его партнеров, что они могли еще забивать и до исхода часа — особенно трудяга Бодул после навеса Бакая со штрафного. О качестве же работы последнего лучше всего говорят три очка в личных закромах.
Однако подлинным откровением в шахтерской обойме стал 22-летний Громыко. На две команды это была единственная правка в основных составах по сравнению со стартовым туром. Словак Сзоке на тренировке подвернул голеностоп, гоняя в “квадрат”, — казалось, потеря одного из ключевых опорников может аукнуться “желто-черным” проблемами. Куда там! Парень с надписью “Гром” на майке вел игру в середине поля так, что любо-дорого посмотреть. Прогремел он на 60-й минуте, блестяще отправив в голевой забег Бакая (Шишлов откровенно не выручил). А потом за ошибку в центральной зоне Баланович с Громыко наказали Бабичева — и хорватско-албанский дуэт “Бо- Ба” соорудил образцовую акцию.
Все, что было у владений Климовича после антракта, — опасный удар камерунца Н"Дженга со “стандарта” над крестовиной, еще при счете 0:1. В итоге капитан гостей с парадного входа прошествовал во вратарский топ-10 по числу “сухарей” в чемпионатах (теперь у Андрея их восемьдесят), а “Шахтер” снова не пропустил от “Немана” — девятый раз в десяти последних поединках.
Ну а солигорец Януш явился-таки пред очами зрителей, выйдя на поле против еще вчера своей команды. И мог успеть забить, смачно зарядив на 91-й минуте, — на сей раз Шишлову удалось вытащить мяч из “девятки”. Такой нынче у серебряных призеров, с позволения сказать, “резерв” — с лучшим футболистом гродненцев по системе “гол плюс пас” в минувшем сезоне и автором победного мяча “Шахтера” в первом туре. И вот уже Сергей Ташуев говорил на пресс-конференции: “Януш в обойме. Сегодня так — а завтра, возможно, он сыграет с первых минут. Еще есть Николаеску, Хващинский... К счастью — и в то же время к сожалению для ребят, не попадающих в заявку, — скамейка в плане атаки хорошая. Кстати, хочу поддержать господина Скрипченко по поводу расширения протоколов хотя бы до двадцати одного человека”. Нам бы ваши заботы — наверняка подумал “Неман”.



Комментарии (0)