2019-04-11 21:43:52
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Бой в Борисове. Все будет огненно

Тур 3. Бой в Борисове. Все будет огненноУже к середине апреля 3-й тур высшей лиги подгадал матч, в предвкушении которого болельщики с нетерпением потирают руки, резонно ожидая не только бескомпромиссной борьбы, но и захватывающего зрелища.


Воскресенье, “Борисов-Арена”, 15.00. Брестское “Динамо” в гостях у БАТЭ. Клубы, начавшие чемпионат без потерь очков — вместе с “Шахтером”. Кстати, схожего огненного поединка главный внутренний фронт вряд ли родит до середины июня, когда “желто-синие” и примут горняков... В общем, спешите видеть!
И они поспешат. Брест — автобусами и автомобилями. Борисов — просто внушительной зрительской армией: только клубных карт БАТЭ нынче реализовал свыше 3600 штук, и это рекорд продаж! А слабо превзойти явку публики на игру 2-го тура “Динамо” Бр — “Дняпро”, когда в городе над Бугом футбол вживую смотрели девять тысяч? Или послезавтрашний матч возьмет да соберет “десятку”? А культурная программа к нему прилагается: в 14.00 на арене грянет концерт популярного столичного кавер-бэнда “Иномарки”. Так что настоятельно рекомендуем почтенной публике не тянуть с проходом на трибуны за полчаса до игры. Лучше за час, в неспешном режиме — и спеть вместе с музыкантами “Траву у дома”, “Тры чарапахi”, “Звезду по имени Солнце”, “Highway to hell” и многое другое. Что споют на поле сами команды? Вот уж действительно, поживем — увидим. Однако шестое чувство подсказывает: все будет более чем презентабельно. А как иначе, если в жарком бою сойдутся две силы, в мощном потенциале которых можно не сомневаться?!
И еще. 2 марта команды открывали сезон матчем за Суперкубок — Брест победил 3:1. В минувшем году судьба свела их в финале Кубка Беларуси — Брест победил 3:2. Победил он БАТЭ по сумме двух встреч и в полуфинале позапрошлого года, когда также брал этот трофей, — в душещипательной серии пенальти с “Шахтером” (10:9). Однако в чемпионате за два последних сезона борисовчане спуску динамовцам не давали: три виктории и лишь одна ничья — на берегах Буга, в 3-м туре сезона-2017. Выводы напрашиваются? Кто знает: в нашем опросе по поводу исхода воскресного поединка народ отдает небольшое предпочтение “Динамо” Марцела Лички. Ну а Бага-старший спокоен как удав. На вопрос “выделите из пула основных претендентов на чемпионство кого-то главного для БАТЭ?”, на вчерашней открытой тренировке он ответил: “Нет. Повторяюсь: самый главный соперник для нас — это мы сами”...

Стасевич vs Милевский: чья карта сыграет?
А теперь перейдем к коротким характеристикам игровых линий БАТЭ и брестского “Динамо” — с тем, чтобы обозначить их возможные проблемные места и выпятить козыри. В отношении последних о многом говорит уже заголовок: пожалуй, наибольший интерес перед игрой у болельщиков вызывают ключевые фигуры полузащиты соперников. Речь о двух харизматиках — Игоре Стасевиче и Артеме Милевском, на продуктивных действиях которых у команд завязано очень и очень многое.

ВРАТАРИ
Эта позиция в БАТЭ высокопрочная, и далеко не первый год. А Денис Щербицкий, несмотря на молодость, — один из лучших белорусских голкиперов. Да, в двух предыдущих матчах чемпионата работы у него было кот наплакал. Но только появление Шипы в составе вселяет в команду приличную уверенность, что позволяет партнерам играть без постоянной перестраховочной оглядки на тылы.
Александр Гутор в межсезонье маялся — то повреждение, то болезнь — и в спаррингах был задействован мало. Даже в матче за Суперкубок просидел на скамейке из-за простуды. Но к старту чемпионата основной голкипер брестчан оклемался, и с тех пор его место в воротах сомнению не подлежит. Не вызывает вопросов и игра — особенно с “Дняпром”, когда Гути не раз спасал команду.

ОБОРОНА
В период предсезонки сразу четверо защитников БАТЭ, троих из которых можно причислить к категории “топ”, покинули команду — и мартовские кубковые матчи выявили определенные проблемы в обороне. Но последовавшие затем приобретения норвежца Йонассена и россиянина Ходжаниязова добавили борисовчанам вариативности в выстраивании защитных порядков. И теперь они уж точно не ахиллесова пята чемпионов, пусть даже скандинав вольется в общую группу лишь через пару дней.
Брестское “Динамо” устроено так, что оборона остается его самым уязвимым местом. Команда не уходит с поля без пропущенного гола — и будет плевать на это с высокой колокольни, пока звучит лихая музыка атаки, а счет на табло победный. И жодинцы забивали Гутору, и “Дняпро” забивал... И БАТЭ, кстати, тоже — в Суперкубке. Трудно будет уцелеть “Динамо” и на “Борисов-Арене” — с его-то игрой, больше заточенной на взятие чужих ворот, чем на сохранность своих.

ПОЛУЗАЩИТА
Эта линия всегда считалась визиткой борисовчан — таковой и остается даже после расставания с Иваничем, уход которого поначалу виделся катастрофическим. Разница заключается лишь в смещении акцентов. Сейчас львиную долю остроты БАТЭ создает с флангов, где ярко начали сезон Мукам и, естественно, Стасевич. 33-летний капитан “желто-синих” продолжает переживать вторую молодость: он как марочный коньяк — с каждым годом выдержки становится все лучше. Не забудем и о том, что в распоряжении Баги-старшего есть показавший недюжинный потенциал в матчах с лондонским “Арсеналом” серб Милич, уже вернувшийся в строй после травмы. А в опорной зоны знакомые все лица: Бага-младший, Драгун, Симович, Яблонский, Березкин, Глеб. Плюс двадцатилетний исландец Виллюмссон. Не обойма, а мечта тренера!
Самая роскошная линия брестчан. Толкового народу здесь столько, что можно дать спокойно отлежаться в лазарете Нойоку, Осучукву, Кривцу — и отряд не заметит потери бойца. И поднимется в атаку силами Кисляка, Савицкого, Нехайчика, Быкова, Фамейе... При этом чуть ли не каждого второго полузащитника при желании можно считать форвардом. Бомбардирские умения шустрого экс-гродненца Павлика — неопровержимое тому свидетельство. И еще, конечно, у “Динамо” есть Милевский. Тоже не то оттянутый нападающий, не то подтянутый плеймейкер. А лучше сказать — лидер, определяющий, разгоняющий и направляющий атаку команды. Это было заметно уже в стартовых турах, хотя оптимальных кондиций 34-летний Миля пока не набрал. Как он сыграет в воскресенье? От ответа на вопрос счет на табло зависит прямо.

НАПАДЕНИЕ
Появление в БАТЭ на падающем флажке трансферной кампании Сароки, уже открывшего счет голам за борисовчан, сразу приглушило раздававшиеся изо всех “утюгов” голоса: мол, атака бессменного чемпиона в нынешнем сезоне не будет светить ярко. А ведь в тренерском загашнике есть еще Скавыш и Дубаич...
На острие у брестчан об эту пору таранный Лаптев. В двух апрельских матчах он боролся, давил, топтал... Был заметен, как и положено человеку под два метра ростом. Голов, правда, не забил, но Марцел Личка верит, что это дело наживное. Не верил бы — держал бы страйкера подальше от основного состава.

Сергей Цинкевич: факты о рефери
Поединок обслужит бригада 42-летнего рефери ФИФА из Осиповичей Сергея Цинкевича. Интересно, что для него это будет первая практика в новом чемпионате. Доселе арбитр отработал только в ответном кубковом матче четвертьфинала “Ислочь” — БАТЭ, в котором “волки” победили “желто-синих” 1:0 и вышли в следующий раунд турнира.
В чемпионате судить игру БАТЭ с брестским “Динамо” Цинкевичу прежде довелось лишь раз — в дебютном для него сезоне: 25 октября 2008 года в Борисове на городском стадионе хозяева победили 1:0. Кстати, к единственному голу тогда оказались причастны нынешние капитаны клубов — на 77-й минуте с передачи Стасевича забил Нехайчик. Помимо этого, в активе осиповчанина еще два матча этих команд: ответный полуфинальный в Кубке Беларуси-2017/18 (1:0) и финал Кубка-2018/19 (2:3).
Борисовчане и динамовцы входят в шестерку представителей высшей лиги, встречи с участием которых Цинкевич судил чаще всего: “Шахтер” — 44 раза (19 побед горняков), “Неман” — 40 (12), минское “Динамо” — 39 (15), БАТЭ — 36 (27), “Торпедо”-БелАЗ — 30 (11) и брестское “Динамо” — 25 (5).

БАТЭ — ДИНАМО Бр
Борисов. 14 апреля. “Борисов-Арена”. 15.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, “Вместе” — 1,5).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); В.Шимусик (Осиповичи), С.Чистов (Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +38=4-3, 93-24 (на поле борисовчан — +22=0-1, 49-10).
В чемпионате-2018: 14.04, Борисов — 2:0 (Гордейчук, Иванич); 31.10, Брест — 3:1 (Филипенко, Скавыш, Стасевич; Савицкий).
Травмы: Э.Йонассен, В.Мухамедов, Я.Туоминен (все — БАТЭ), С.Кривец, А.Нойок, Ч.Осучукву (все — Динамо).
Дублеры: 13.04, Минск, СОК “Олимпийский”, 11.30.
БАТЭ (предполагаемый состав): Щербицкий — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Д.Бага, Драгун, Виллюмссон — Мукам, Сарока, Стасевич.
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Дуарте, Кики, Витус — Быков, Кисляк — Савицкий, Милевский, Нехайчик — Лаптев.
СУММАРНАЯ СТАТИСТИКА ЗА 2 ТУРА
БАТЭ ДИНАМО Бр
Дняпро (д) — 2:0Торпедо Жд (г) — 2:1
Энергетик (г) — 4:0Дняпро (д) — 3:1
26 (8+18)УДАРЫ30 (17+13)
12 (3+9)В створ13 (7+6)
1 (1+0)В штанги1 (0+1)
9 (3+6)Мимо10 (5+5)
4 (1+3)Блокированные6 (5+1)
6 (3+3)УГЛОВЫЕ15 (11+4)
33 (18+15)ФОЛЫ33 (17+16)
5 (2+3)ОФСАЙДЫ4 (2+2)




Комментарии (0)