2019-04-15 21:43:49
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Горячие точки. Поле чудес

Тур 3. Горячие точки. Поле чудесСтоличное “Динамо” просто чудесно стартовало в чемпионате, поскольку иначе как чудом семь очков команды Романа Пилипчука не назовешь. Параллельно с тем, что тренер пытается вылепить нечто цельное из обновленного набора футболистов, ему удается добиваться потрясающей эффективности.



ДИНАМО Мн 1
ГОРОДЕЯ 0

МИНСК. 14 апреля. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 4 градуса. 2380 зрителей (22324). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ДИНАМО (5,00; 4-4-1-1): Плотников — 5,5 / Шитов (к) — 5, Швецов — 5, Дьяков — 5, Тигиев — 5 (Гаврилович, 62 — 5) / Билоног — 5, Муниру — 5, Олехнович — 5, Данило — 5 (Гавазай, 34 — 4,5) / Чочиев — 4,5 (Зубович, 88 — б/о) / Фатаи — 5,5.
Запасные: Игнатович, Яхая, Богомольский, Иванов.
ГОРОДЕЯ (5,00; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Сазонович — 5, Павлючек — 5, Шестиловский — 5, Йоксимович — 5 / Башилов — 5,5, Тихоновский — 5 / Васьков — 5 (Байдук, 77 — б/о), Лебедев (к) — 5,5, Пушняков — 4,5 (Усеня, 66 — 5) / Волков — 4,5 (Сорочкин, 74 — б/о).
Запасные: Романюк, Сорокин, Воловик, Жарскис.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Фатаи (41, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Швецов (32, за грубую игру), Лебедев (41, за неспортивное поведение), Башилов (66, за грубую игру), Зубович (89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 8 (7+1) — 11 (2+9)
В створ 4 (4+0) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 2 (2+0) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 10 (3+7) — 17 (8+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 5 (1+4)

Два забитых гола в трех турах: один — после штрафного, второй — с пенальти. Ни одного пропущенного. В сумме две победы, от созерцания которых даже болельщики “бело-голубых” впадали в уныние. Зато куда приятнее им теперь смотреть в таблицу...
Навскидку в этом результате мало логики, но объяснение находится. Во-первых, у динамовцев относительно несложный календарь на разгоне — то, что нужно строящемуся коллективу. Во-вторых, Пилипчуку банально везет. На индивидуальном мастерстве удалось “вывезти” матч со “Славией” — с “Городеей” вмешалась невесть куда потянувшаяся в концовке первого тайма рука Пушнякова. Что “сахарные” не забили после перерыва, также иначе как фартом для минчан не назовешь. Ну а в-третьих — это Плотников. 21-летний голкипер выдал три “сухих” матча, причем в победе над городейцами его сэйвы сыграли ключевую роль.
Даже кошмарное состояние газона на “Динамо” в каком-то смысле пришлось на руку хозяевам. По крайней мере на это можно списать невыразительную игру, особенно после перерыва, — что и было сделано. Минчане вернулись на родной стадион — правда, лишь до начала мая, когда арену передадут оргкомитету Европейских игр, — и обнаружили там, пожалуй, худшую на сегодня “поляну” в высшей лиге. В центре чаши словно приземлялись инопланетяне, оставив причудливый узор из “голых” участков.
Почему так произошло, на встрече представителей клуба с болельщиками, которая состоялась в пятницу здесь же, объяснял заместитель директора стадиона Станислав Возняк. Все дело в последнем поединке прошлого сезона с минским “Торпедо”. Изначально планировали играть в другом месте, и поле “заморозили”. Однако важность поединка вынудила изменить решение и “разморозить” газон. “Счищали снег, где-то вместе с травой. Именно поэтому сейчас и возникла такая проблема”, — сказал Возняк и пообещал, что к следующему домашнему поединку с “Неманом” поле будет лучше.
О газоне постфактум говорил и Пилипчук. Мол, в первом тайме еще можно было играть, а во втором — никак. К тому же из-за травм Данило и Тигиева (не исключено, их катализатором также стало состояние газона) хозяевам пришлось провести вынужденные замены. Впрочем, около ворот Плотникова после антракта поле, видимо, осталось в “играбельном” состоянии. Иначе как объяснить, что городейцы после перерыва угрожали им девять раз? Йоксимович метил в угол, но вратарь выручил. Башилов издали стрелял рядом со штангой. А Лебедев со штрафного угодил в крестовину. Вышедший на замену Байдук, казалось, бил наверняка, но голкипер справился и с этим — равно как и на пятой компенсированной минуте с ударом в упор от Тихоновского.
А на другой половине — да, играть было решительно невозможно. Во многом поэтому все, на что сподобилось “Динамо” во втором тайме — один блокированный удар и контратака “три в одного”, завершение которой неуклюже запорол Муниру.

ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Победу “Динамо” принес нигериец Кехинде Фатаи, реализовавший пенальти, — за все годы минчане на своем поле забили 50 голов с “точки” (после 59 попыток). А лидируют по этому показателю в домашних играх солигорский “Шахтер” — 53 (72), “Белшина” — 51 (69) и БАТЭ — 51 (60).
С учетом финишного отрезка минувшего чемпионата динамовцы продлили “сухую” серию до 8 матчей — клубный рекорд. Доселе история лиги знала лишь два случая, когда минчане сохраняли ворота в неприкосновенности в трех стартовых турах — в 2014 году (5 игр) и в 2016-м (3).



Комментарии (0)