2019-04-15 21:43:55
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Прямая речь. Опережать БАТЭ приятно

Тур 3. Прямая речь. Опережать БАТЭ приятноПоявление в стартовом составе брестчан 21-летнего голкипера Павла ПАВЛЮЧЕНКО удивило. Все-таки оба предыдущих матча чемпионата он провел на скамейке.


Но, сменив в воротах Гутора, парень не растерялся. Действовал уверенно и помог динамовцам впервые в сезоне сыграть “на ноль”. А назавтра прокомментировал игру корреспонденту “ПБ” .


— Как проводишь выходной?
— Спал до обеда. Дорога из Борисова в Брест долгая. Добирались пять часов. После интервью выберусь в город, а вечер проведу в квартире. Ребята разъехались по домам, но мне до родного Могилева далеко.

— Хорошо спится после игр?
— Нормально, эмоции-то положительные. Не часто побеждаешь БАТЭ в гостях.

— “Динамо” выиграло в Борисове впервые за семь лет…
— Вот-вот. Осознали это в раздевалке уже после матча. Приятно быть причастным к событию.

— Когда узнал, что выйдешь в стартовом составе?
— Марцел Личка сообщил утром в день матча. Василий Иосифович Хомутовский — чуть раньше. Настраивал меня, да и Саша Гутор помогал. Рассказывал, как действовать в разных ситуациях, давал советы. Какие? Не буду раскрывать, а то и другие вратари будут их использовать.

— Тяжело конкурировать с Гутором за место в составе?
— Когда напарник сильный, тренироваться интереснее. Он мне подсказывает на занятиях, помогает. А я у него перенимаю опыт. У нас дружеское общение.

— Перед игрой с БАТЭ испытывал мандраж?
— Он есть накануне любого матча. Перед таким серьезным — особенно. Но после выхода на разминку волнение пропало.

— В середине первого тайма у борисовчан был супермомент, но ты среагировал на удар Скавыша. Анализировал эпизод?
— После матча посмотрел нарезку. Еще предстоит общекомандный — и отдельно вратарский — разбор игры. Там будет понятно, насколько эффективно я действовал. Главное, получилось сыграть надежно. А что не пропустил — заслуга всей команды.

— Как матч в целом?
— Обе команды хотели победить. БАТЭ, кроме того, — взять реванш за Суперкубок. Игра тяжелая. Хорошо, что мы реализовали один из моментов.

— Обратил внимание, что поле не полито?
— Да, нас об этом предупредили на разминке. Мяч не ходил, “жевался”, игралось тяжело. Рисунок матча мог быть другим, если бы поле полили.

— Как думаешь, это такая хитрость со стороны БАТЭ?
— Вряд ли. Они, наверное, тоже хотели бы играть в более быстрый футбол. На политом газоне.

— В этом сезоне “Динамо” уже дважды победило БАТЭ...
— У нас хорошая мастеровитая команда. Много лидеров, которые могут взять инициативу на себя. Плюс наш максимализм. Хотим побеждать в каждой встрече, ведь задачи ставим серьезные.

— Некоторые называют матч ключевым в чемпионате, хотя это только третий тур...
— Да, впереди много поединков. Чемпионство складывается по итогу всех игр. Так что предстоит долгий путь. Опережать БАТЭ, пусть и на старте сезона, конечно, приятно. Но расслабляться мы не намерены.


Артем Милевский: не пугайся, детка!
— Не раз говорил, что мне приятно играть против таких футболистов, как в БАТЭ. И у них хорошие исполнители, и у нас — матч получился интересным. Может, моментов было немного, но тот же Сарока нас дважды простил. А мы шанс использовали.

— Брестчане победили в Борисове семь лет спустя...
— Все только начинается. БАТЭ есть БАТЭ, не зря он уже сто лет чемпион Беларуси. Это очень хорошая команда, которой пожелаю удачи. А нам надо научиться не терять очки в матчах с более слабыми соперниками.

— Симович доставил проблемы?
— Да, все ужасно болит... Но ничего, мы справились. В концовке у меня и момент был шикарный, да и у Фамейе тоже — будь поле чуть мокрым, мяч залетел бы в ворота. Нет, газон неплохой. Но странно, почему в Борисове его не полили. Вроде здесь все время его поливают — и мяч ходит быстро. А сегодня было иначе.

— Что за песня звучала у вас в раздевалке?
— “Не пугайся, детка”!


Павел Нехайчик: игра “от себя”
— Великолепный антураж: много болельщиков пришло — и из Бреста немало приехало! А футбол, как мне кажется, получился “весенним”: накал борьбы преобладал над конструктивом.

— Казалось, в эпизоде гола Симович был первым на мяче. Как тебе удалось сориентироваться?
— Обыкновенная борьба, и в итоге мяч достался мне. Три тура — три гола? Я на это внимания не обращаю. Когда побеждает команда, личная статистика не имеет значения.

— Скрупулезно разбирали действия борисовчан?
— Естественно, знали о сильных и слабых сторонах БАТЭ. Но прежде всего отталкиваемся от себя: если хотим играть с позиции силы, то в этом смысле не важно, против кого выходишь на поле. Однако особенности каждого соперника нужно учитывать.

— Горько осознавать, что сильное брестское “Динамо” в этом году осталось без еврокубков?
— Конечно, хочется играть несколько матчей в неделю. Но что поделать, если действительность такова? Нет Кубка, нет международной арены — значит, нужно сосредоточиться на чемпионате.


Егор Филипенко: мы все равно сильнее
— Обидно уступить в равной игре. Брест реализовал один из немногих моментов, а мы — нет. У нас были очень хорошие шансы, но подвело исполнительское мастерство.

— Как поддержали Сароку?
— Не думаю, что Антон нуждается в поддержке. Ничего страшного не случилось. Бывает: не всегда забиваешь и из таких положений. Не надо делать акцент на моментах Сароки, а спокойно все переварить и двигаться дальше. Лишь третий тур прошел — вся борьба впереди.

— С учетом Суперкубка “Динамо” уже дважды одолело БАТЭ. Синдром?
— Сейчас опять скажу, что первый матч выношу за скобки. А сегодня была совершенно другая игра. Никто не имел явного преимущества. Повторюсь, победил тот, кто реализовал свой момент. Но не надо посыпать голову пеплом. Если продолжим так же работать, тренироваться и играть, — все будет нормально.

— “Динамо” понравилось?
— У брестчан хорошая команда, не могу отрицать очевидное. Особенно тяжело против их атаки. Они показывают неплохой футбол. Но, считаю, мы все равно сильнее.



Комментарии (0)