2019-04-15 21:44:10
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Свой взгляд. За время пути Брест успел подрасти?

Брестское “Динамо” так здорово начало новый сезон, что впору пересматривать к нему отношение. Оно никогда не было плохим — с тех пор как в юго-западный клуб хлынул изрядный капитал.


Но к нашим оценкам постоянно примешивалось лишнее. Ирония, вызывавшая снисходительную улыбку. Сарказм, отрицавший обреченность на успех. Скепсис — ну как так на роль флагмана претендует субъект, для которого на первом плане хайп и количество подписчиков в инстаграме? Подписчики голы не забивают, говорили мы. И Марадону — добавляли въедливо — на поле не выпустишь. Дело надо делать — резюмировали, — а не взрывать интернет по поводу и без.
И вот, кажется, “Динамо” начало больше делать и меньше говорить.

***
Год назад Брест тоже выиграл Суперкубок. И в Кубке взял уверенный ход к победе. Но в чемпионате как-то сразу не пошло. Ничья с “Шахтером”, минимальная победа над “Лучом” (отягощенная травмой Милевского), поражение в Борисове 0:2... И потом еще в ряд — мировые со скромными “Смолевичами” и “Минском”, дырка от бублика в Жодино. После шести туров самая шумная и хваленая команда лиги повисла в таблице на 11-м месте. От этого места и начался отсчет передрягам, образовавшим крайне неудачный — по сути, провальный — сезон.
Уволили Радослава Латала, дали порулить Сергею Ковальчуку, позвали на царство юного Алексея Шпилевского... Отчислили Милю с Гавриловичем, встретили-проводили Диего Армандо не от мира сего... Еще в начале года упустили укатившего в Мексику Торреса, заварили “дело Савицкого”... Хайповали так, что подчас казалось: именно в этом и состоит смысл существования.
А на поле в то же самое время урожаи снимали другие. Во главе, разумеется, с БАТЭ, у которого просто нет времени на баловство. Борисов тогда казался антитезой бурлящему Бресту. Серьезная команда, ее смысл прописан не в соцсетях, а на табло. В еврокубках дойти до осени, чемпионат выиграть в очередной раз, и желательно с запасом. А шумят пусть другие — у кого есть лишние деньги и избыток гормонов.
Так до финиша и доехали. БАТЭ решил все свои задачи: взял золото, пошумел в Европе, заработал кучу денег, которых должно хватить на пару лет безбедной жизни. Брест, за вычетом весеннего Кубка, не решил ничего. И заработал к концу года разве что тяжелое похмелье. И впал в тяжелое раздумье по поводу дальнейшего существования.

***
Конечно, нельзя сказать, что с тех пор “Динамо” вдруг переродилось и разом изжило все подростковые комплексы. Вообще какие-либо выводы формулировать в середине апреля грешно — трава только-только прорастает на футбольных стадионах. Никто не даст гарантии, что завтра Брест продолжит побеждать, а не будет ронять очки в битвах с андердогами. Все может быть, особенно у команд с такой взрывной ментальностью. Но все-таки есть ощущение — и есть желание им поделиться. “Динамо” начинает взрослеть.
Точкой отсчета в этом можно считать зимнее решение сохранить тренерский штаб. Докатывались слухи, что в клубе намереваются привычно резануть по живому, да и Александр Зайцев в интервью tut.by неприкрыто делился рефлексией: “Опыта у штаба мало. Во многом из-за этого проиграли основным оппонентам: “Шахтеру” — в Кубке, БАТЭ — в чемпионате. Ничья с минским “Динамо” для нас сродни поражению. А в довершение всего еще и с “Городеей” не справились. Результата нет. А других мерил я пока не знаю”.
В итоге рубить сплеча не стали, и команду продолжает вести по жизни интеллигентный Марцел Личка, до Бреста в роли главного толком нигде не работавший.
Заодно избежали и другого соблазна — навезти в клуб очередную партию новичков. Вы удивитесь, но можете проверить: межсезонное пополнение “Динамо” по количеству самое скромное в лиге! Всего шесть игроков. И это при брестских-то финансовых возможностях. И это после жуткого сезона, когда из Кубка команда вылетела, а в чемпионате стала лишь шестой. Даже “Городея” обновила состав значительнее. Или там столичное “Торпедо”.
Здесь можно вставить шпильку, мол, трансферные аппетиты брестчан сильно умерил известный запрет в связи с “делом Савицкого”. Так то дело ничуть не мешало клубу комплектоваться. И вообще весь этот громкий гештальт “Динамо” тоже закрыло очень вовремя и в соответствии со здравым смыслом, а не законами прикладного пиара.

***
Брест перестал шарахаться, и в итоге в воскресенье в Борисове мы наблюдали интересную картину. Стирающее границы, позиционирующее себя транснациональным проектом “Динамо” вышло против чемпионов фактически белорусским составом. Пара защитников Дуарте и Кики — вот и весь легион. Не считая Милевского, который только по паспорту украинец.
Эта ставка на белорусов — верный признак, что брестчане не хотят выигрывать на авось. Гутор, Кисляк, Лаптев, Савицкий, Быков, Веретило, Кривец, Павловец — все это футболисты различной вовлеченности в дела сборной Беларуси. И в то же время — не избалованные трофеями, в отличие от соперников из БАТЭ. Кубок и Суперкубок — это хорошо, но чемпионский титул, конечно, лучше.
Как итог: этой весной “Динамо” обыграло борисовчан уже дважды. В чемпионате у него три победы подряд — и теплое место вверху таблицы. И игра у команды такая, что ее никак не заподозришь в незрелости, хаотичности и прочих издержках роста. Ее даже нельзя полагать излишне зависимой от Милевского, сколько бы кругом ни говорили о незаменимости бывшего киевлянина. Если и есть в сегодняшнем Бресте лидер, то это другой воспитанник столичной “Смены” — капитан Нехайчик. Он не уходит с поля без гола — и этого достаточно, чтобы вингера считать заводилой.
Но Личка не считает. После воскресной победы он с удовольствием загибал пальцы: “Нехайчик — супер, Милевский — супер, Веретило — супер, Фамейе, Дуарте, Кисляк... У меня каждый игрок — лидер команды”.
Все сегодня супер у этого удивительного клуба. Не хватает только Марадоны в ложе, гвалта на болельщицких форумах и какого-нибудь очередного фейка имени Кевина Кураньи.

ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Павел Нехайчик записал в актив 30-й гол в высшей лиге. Капитан “Динамо” забивает в трех турах кряду — никогда прежде подобного за ним не водилось. Заметим, что за последнее время Нехайчик, начинавший карьеру и сделавший имя именно в БАТЭ, уже второй раз приносит Бресту виктории над чемпионом: в прошлом году после его точного удара динамовцы победили в финале Кубка страны (3:2).
Олег Веретило провел 300-й матч в высшей лиге — по этому показателю он первый в “Динамо”.
Красная карточка Алексею Риосу — 800-я в истории чемпионатов и 30-я для игроков БАТЭ.
За матчем наблюдали 11 269 зрителей. За последнее десятилетие это второй показатель посещаемости для поединков высшей лиги (соответственно и рекорд нынешнего чемпионата). А первый зафиксирован 15 мая 2014 года во встрече БАТЭ — “Динамо” Мн (0:0), которую посетили 11 509 человек. Абсолютный же рекорд остается прежним: 19 500 болельщиков на игре МПКЦ — “Динамо” Мн 3 ноября 1995 года (2:1).



Комментарии (0)