2019-04-15 21:44:13
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Гвоздь тура. Себе и другим

Тур 3. Гвоздь тура. Себе и другимПосле поражения в гвоздевом поединке тура на глазах одиннадцати тысяч зрителей (когда еще так соберемся на игре высшей лиги?!) Борисов храбрился.


Алексей Бага говорил на пресс-конференции, что тысячи футболистов-миллионеров, звезд промахиваются и не с таких позиций, как Сарока, а впереди — длинный путь. Егор Филипенко говорил в микс-зоне, что БАТЭ все равно сильнее. Уверенность гегемона похвальна, но давайте посмотрим на все глазами Бреста. И не только его — тех же “Шахтера” с минским “Динамо”. “Желто-синие” оступились слишком рано. Например, в сезоне-2015 они потерпели первое фиаско в пятнадцатом матче чемпионата. В 2016 и 2017 годах — в восьмых. В минувшем сезоне — в десятом. Теперь иной расклад, и скороспелый победный пример брестчан будет очень заразителен. Да и сама команда, похоже, готова отринуть ярлык чисто кубкового бойца — что характерно, даже горькое отсутствие практики на международной арене ей в помощь.

БАТЭ 0
ДИНАМО Бр 1

БОРИСОВ. 14 апреля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 8 градусов. 11269 зрителей (13121). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); В.Шимусик (Осиповичи), С.Чистов (Минск).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
БАТЭ (5,04; 4-3-3): Щербицкий — 5 / Филипович — 5, Волков — 5,5, Филипенко — 5,5, Риос — 5 / Д.Бага — 5 (Виллюмссон, 78 — б/о), Симович — 4,5, Драгун — 5 / Скавыш — 5 (Милич, 64 — 5), Сарока — 4,5, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Яблонский, Березкин, Ходжаниязов, Мукам.
ДИНАМО (5,36; 4-2-3-1): Павлюченко — 5,5 / Веретило — 5,5, Дуарте — 5, Кики — 5,5, Витус — 5 / Кисляк — 5,5, Быков — 5 / Савицкий — 5 (Фамейе, 72 — б/о), Милевский — 5,5 (Павловец, 84 — б/о), Нехайчик — 6 / Лаптев — 5,5 (Хобленко, 80 — б/о).
Запасные: Денисенко, Кацикас, Адан, Юзепчук.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Нехайчик (48).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипенко (46, за неспортивное поведение), Драгун (90, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Риос (94+, за фол с целью срыва перспективной атаки — фол последней надежды).
УДАРЫ 11 (4+7) — 11 (2+9)
В створ 1 (1+0) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 5 (1+4)
Блокированные 6 (2+4) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 21 (9+12) — 22 (12+10)
ОФСАЙДЫ 5 (3+2) — 1 (1+0)

Твердое мнение, что “Динамо” Марцела Лички — не без руля и ветрил — можно было сформировать уже во второй половине прошлого года. Нынче, получив очередной прирост качественными новобранцами и репатриантом Милевским, брестские достоинства стали еще более выпуклыми. С другой стороны: в воротах сюрпризно не оказывается занедужившего Гутора? Есть Павлюченко, на 26-й минуте не проспавший опаснейший удар Скавыша, да еще с рикошетом от ноги Кики. А Кики все прочнее утверждается в роли стержневой фигуры центра обороны — в паре с Дуарте. В середине поля игру, как в молодые годы, лихо ведет Кисляк. Пробить, подать, исполнить “стандарт” — всегда пожалуйста. Он-то и начал голевую атаку, сместившись к правой бровке, откуда навесил в штрафную. Дальше — дело совместных стараний Лаптева, Милевского, Савицкого и Нехайчика. Группы атаки, о которой можно мечтать. И главная роль капитана теперь точно не обсуждается.
А ведь не скажешь, что передняя линия “Динамо” в Борисове смотрелась удивительно ярко. Зато у Бреста четко прослеживается каркас игры, который наши тренеры нередко называют “структурными взаимодействиями”. В упрощенном варианте это — общекомандная работа, когда каждый знает, что делает. И может наступить на горло собственной песне в первом тайме — с футболом средней руки, скорее выжидательным, нежели созидательным. С тем, чтобы потерпеть. Пободаться. Понапрягать визави за счет лаптевских габаритов. А потом — сразить твердо стоящего на ногах конкурента наповал. И выпустить живчика Фамейе, от неминуемого гола которого БАТЭ спасет Волков, в шпагате вынесший мяч из пустых ворот. И внедрить Павловца для укрепления опорной зоны в концовке — сняв полезного Милевского, пусть на сей раз обошедшегося без пополнения личной копилки.
Да, Брест снова мог пропустить. Да, пожалуй, и должен был. Но тут уж спасибо фарту — куда без него? И невезучести Сароки. В том самом эпизоде на 26-й минуте, когда мяч прилетел к форварду после встречи с перчаткой Павлюченко, он пробил головой мимо ближнего угла. А в середине второго тайма хватался за голову и энергично размахивал руками уже Стасевич. Продавив на быстром ходу Витуса и Кики, капитан хозяев (и тоже их первая скрипка) подал на линию вратарской. Словно на блюдечке: мягко, тонко — прямо на макушку одинокого как перст Сароки. Для прицельного удара тому не требовалось выпрыгивать — надо было лишь слегка оттолкнуться от газона. Почему мяч полетел не в сетку, а в метре от дальней штанги, наверняка не понял и сам Антон.
После этого момента механизм БАТЭ, раньше лишь хрустнувший, сломался. “Динамо” же могло забить еще. Но Волков геройствовал, Филипенко заблокировал удар Милевского, а Риос ценой красной карточки (положение было безвыходным) прервал выход Нехайчика один на один. До дела чрезвычайной редкости — победы брестчан в Борисове — оставались считанные минуты. Прежде такое случалось здесь лишь раз из 23 возможных — в июне далекого 2012-го...
Нет, БАТЭ был не хуже предельно мотивированного соперника. В целом не хуже. Но общая мозаика складывается из мелких деталей. Одна из них и решила исход — неубедительная игра Симовича. В голевом эпизоде серб оказался первым на мяче, но вследствие технического брака подарил его Нехайчику. А с ним — и третий гол полузащитника в третьем матче кряду, спасти борисовчан от которого именинник Щербицкий не мог.
Так Брест обставил БАТЭ в таблице — и продолжит идти по его следам в календаре: за “Энергетиком” у динамовцев будет “Славия”, к которой борисовчанам ехать в субботу. Посмотрим, как подопечные Лички отреагируют на апрельский перепад высот — теперь следить за этим интересно вдвойне.



Комментарии (0)