2019-04-29 21:49:13
Чемпионат Беларуси

Тур 5. В центре внимания. Подъем-переворот

Тур 5. В центре внимания. Подъем-переворотКак известно, сначала студент работает на зачетку. За все эти годы “Динамо” сформировало себе такую репутацию, что к команде многие изначально относятся с предубеждением. И теперь уже зачетка работает на студента так, что нейтральное воспринимается с налетом негатива. А есть ли отчего?



ДИНАМО Мн 0
НЕМАН 1
МИНСК. 26 апреля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 16 градусов. 2600 зрителей (17600). Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 6,5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДИНАМО (5,00; 3-4-3): Плотников — 5 / Швецов — 5,5, Дьяков — 5 (Антилевский, 46 — 5), Гаврилович — 5 / Шитов (к) — 4,5, Олехнович — 5 (Зубович, 74 — б/о), Муниру — 5, Тигиев — 5 / Чочиев — 5, Фатаи — 5 (Богомольский, 52 — 5), Билоног — 5.
Запасные: Игнатович, Яхая, Залеский, Иванов.
НЕМАН (5,19; 4-2-3-1): Курганский (к) — 5,5 / Бебей — 5, Горбач — 5,5, Кантария — 5,5, Лешко — 5 / Якимов — 5 (Бабичев, 88 — б/о), Евдокимов — 5 / Яблонский — 5, Н"Дженг — 5, Цеслюкевич — 5 (Алыкулов, 46 — 5,5) / Атеменг — 5 (Жуковский, 66 — 5,5).
Запасные: Шишлов, Концевой, Забелин, Лукашевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Жуковский (90, с пенальти за снос Алыкулова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Антилевский (69, за неспортивное поведение), Лешко (79, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 15 (7+8) — 10 (7+3)
В створ 3 (2+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 6 (4+2)
Блокированные 4 (2+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 7 (1+6) — 19 (4+15)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (1+2)

Да, еле-еле побеждают по 1:0. Ну так и “Шахтер” тоже. И Брест вон очки делит с выходцами из Д2. Или, может, БАТЭ каждый сезон начинает шедеврально? Устраивать за все это публичную расправу, пожалуй, ни к чему. Над Романом Пилипчуком — так точно. Его поздно поставили у руля, команду поздно укомплектовали. Причем игроки, судя по всему, с разным уровнем функциональной готовности. А дерево из семечка не вырастет за три дня. Как говорил Остап Бендер, быстро только кошки родятся.
И вот — ирония судьбы. “Динамо” уступило дома на заключительной минуте, хотя показало содержательный футбол с претензией на некоторое изящество (пропуск мяча Олехновичем, “пятка” Чочиева). Хозяева отдали все три очка “Неману”, не создавшему ни единого голевого момента. Хотя сами нанесли пятнадцать ударов — так много нынешней весной еще не было! А это семь матчей, включая Кубок страны. Пилипчук после матча так и говорил: “Это сложно. Это болезненно. Это удар”.
Между тем его парни и вправду устроили зрелищный, атакующий, живой матч. Видать, еще и оттого, что сменили арену. На “Динамо” принимали “Городею” — и маялись. А “Трактор” по сравнению с этим стадионом по качеству газона (даже с поправкой на щербатую ближнюю бровку) — английская премьер-лига!
Гродненцы то ли не хотели, то ли не могли (а скорее всего, и то, и другое) захватывать центр поля, где им недоставало травмированного опорника Легчилина. А еще — вингера Рассадкина, который расстался с “Динамо” с битьем посуды и по старой памяти наверняка постаралася бы проявить себя сильнее обычного. Да и сам наставник “Немана” Игорь Ковалевич признал, что его игрокам пока недостает толкового развития атак.
И потому именно хозяева плели кружева на чужой половине и генерировали опасность у “рамки” Курганского. Здесь и настырность Фатаи на острие. И рывки Шитова на правом краю. И пушка от Муниру. И отклики центрбеков Гавриловича с Дьяковым на подачи с угловых. Второй тайм вместо россиянина, кстати, провел атакующий полузащитник Антилевский. “Динамо” вернулось к более агрессивной схеме. И этот натиск по-прежнему требовал от тыловиков “Немана” Кантарии и Горбача качественной работы и предельных усилий. Усилия окупились сторицей.
А для создания некой остроты у ворот уже Плотникова гостям не хватало игроков инициативных, шустрых, техничных. Таковыми стали вышедшие на замену Жуковский и особенно Алыкулов. Они и принесли гостям эту победу. Юный киргиз, которого Ковалевич зовет не иначе как Джигит (производное от имени Гулжигит), произвел неизгладимое впечатление еще зимой — на жодинской синтетике, куда “Неман” пожаловал на турнир “Белазовец”. Бесстрашный, как мангуст. Легкий, как апрельский бриз. Ну и та самая техника при нем. Лихим джейраном пронесся по левому флангу и был принят на бедро Шитовым. Пенальти, 0:1, занавес. Подъем от “Динамо” — и переворот от “Немана”.
Справедливости ради надо вернуться и к другому одиннадцатиметровому — тому, которого не было, а зря. На 37-й минуте толкались два африканца — Бебей и Фатаи. Далее последовал чуть ли не борцовский захват форварда-нигерийца защитником-камерунцем — и тишина от рефери Цинкевича. Эпизод на усмотрение судьи, а значит, правда у каждой стороны своя. У нас — тоже. И “точка”.

ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Девять игр продержалась рекордная для динамовцев “сухая” серия — она составила 914 минут.
Валерий Жуковский забил с “точки” десятый раз подряд (всего 12 использованных подходов из 13). Он вошел в топ-10 футболистов, в активе которых серии как минимум такой же продолжительности. Из нынешних игроков лиги Валерий — единственный представитель в этой номинации. Между прочим, он не промахивается с 14 июня 2008 года. А рекордсмен — Андрей Хлебосолов, который в 1996-97 годах реализовал 19 пенальти кряду!
16-й раз “Неман” добыл победу на 90-й минуте и позже. Чаще это делали лишь БАТЭ (17). По девять таких викторий — у минского “Динамо”, “Нафтана” и “Шахтера”.



Комментарии (0)