2019-05-10 21:53:37
Чемпионат Беларуси

“Динамо” и Батэ: не много счастья у двоих. Сарока выбыл на полтора месяца и не сыграет за сборную в июне

Матч в Городее получил широкий резонанс не только благодаря результату — виктории аутсайдера над чемпионом. Немало шуму наделало еще и судейство Павла Коронца. Особенно — в лагере БАТЭ, что, впрочем, неудивительно.


Ведь 30-летний рефери из Жодино оказался в эпицентре двух важных эпизодов, которые трактовал не в пользу Борисова. Он не зафиксировал фолы “сахарной” команды в случаях с серьезной травмой Сароки, а также с неназначенным пенальти в ворота хозяев.
По иронии судьбы форварду гостей больно досталось в поселке, где он возродил карьеру после незадавшейся побывки в “Рубине”, вышел в высшую лигу, с ходу стал там лучшим бомбардиром команды и отправился на повышение в минское “Динамо”. В понедельник Антон был здесь в качестве уже чужого, а не своего. И на исходе первого тайма получил удар в ногу от серба Йоксимовича, из-за чего долго не вставал с газона, а из раздевалки после матча вышел, заметно хромая. Вердикт врачей БАТЭ оказался неутешителен: перелом. Срок восстановления — пять-шесть недель, и это плохие новости уже для Игоря Криушенко. В июньских отборочных матчах с командами Германии и Северной Ирландии нашей сборной предстоит обходиться без своего самого эффективного бомбардира (7 голов в 15 играх)...
Другому сборнику борисовчан Драгуну в Городее тоже было несладко. Особенно на 61-й минуте, когда принять пас в чужой штрафной не позволил капитан хозяев Лебедев. Вместо мяча он попал в ногу соперника, пусть и неумышленно. Стас тоже рухнул на газон, но свисток арбитра снова промолчал. Травма Драгуна оказалась и близко не столь серьезной, как у Сароки. Однако борисовчане оскорбились другим: основания для назначения пенальти были, самого пенальти — нет. И вырисовалась сознательная, по мнению гостей, нелюбовь к ним со стороны судьи. А БАТЭ к подобному редко остается безучастным. Вот и теперь в ночь после матча на сайте клуба появился пресс-релиз следующего содержания:
“На 43-й минуте понедельничного поединка с “Городеей” защитник хозяев Милан Йоксимович в грубом подкате сломал ладьевидную кость правой стопы форварду Антону Сароке. И теперь БАТЭ, а вместе с тем и национальной сборной Беларуси, которую в июне ждут матчи отборочного турнира чемпионата Европы, по всей видимости, придется продолжительное время обходиться без нападающего.
Увы, этот эпизод, как и много других, остался без внимания главного арбитра встречи Павла Коронца. Самое странное в том, что жодинский рефери педантично свистел фолы футболистов “желто-синих”, но через раз пропускал подобные нарушения со стороны соперников, давая команду продолжать играть.
Пожалуй, наиболее резонансный момент случился на 61-й минуте, когда капитан “Городеи” Дмитрий Лебедев, не успевая к мячу, в своей штрафной ударил в ногу Станиславу Драгуну. Пенальти? Как бы не так! Арбитр посчитал, что все было в рамках правил...
Вчера БАТЭ сыграл весьма посредственно. И этого никто не скрывает. Главный тренер Алексей Бага на пресс-конференции сказал, что его подопечные действовали впереди беззубо и излишне прямолинейно. Но это не дает повода издеваться (другого слова и не подберешь) над командой людям, которые по роду своей деятельности должны соблюдать объективность.
Очень надеемся, что соответствующие службы БФФ дадут надлежащую оценку работе судейской бригады Павла Коронца, чтобы подобных ситуаций впредь не случалось”.
Вдогонку травме своего экс- бомбардира “сахарный” клуб не остался в стороне — выразил искреннее сожаление: “Мы надеемся, что Антон, вписавший яркие страницы в историю “Городеи”, в кратчайшие сроки вернется в строй и вновь будет радовать поклонников футбола своим талантом”. А оценка работе арбитров матча со стороны федерации была дана вчера. Только не совсем та, которую ждали в Борисове. Так, ведущий специалист департамента судейства и инспектирования Владимир Кузьмин поведал: “После вбрасывания аута произошел незначительный контакт между защитником и нападающим, в результате которого нападающий упал. Однако судья, находясь в хорошей позиции, расценил это единоборство как незначительное и продолжил игру. По видеозаписи оценить интенсивность контакта не представляется возможным. Поэтому департамент судейства и инспектирования соглашается с решением арбитра”. А эпизод с участием Сароки оставили в Доме футбола без внимания. Впрочем, от любой его трактовки официальными органами БФФ борисовскому нападающему не легче. Сейчас его нога в гипсе...




Комментарии (0)