2019-05-10 21:53:40
Чемпионат Беларуси

“Динамо” и Батэ: не много счастья у двоих. Когда согласья нет

“Динамо” и Батэ: не много счастья у двоих. Когда согласья нетМинское “Динамо” в кризисе. Главный тренер Роман Пилипчук в шаге от отставки. Команда состоит из группировок, относящихся друг к другу с откровенной неприязнью. Вернувшиеся на стадион динамовские фанаты на грани нового бойкота по причине бесхребетности “бело-голубых”.


Они скандируют из сектора “Уходи!” тренеру, они устраивают жесткую перепалку с Дьяковым. Все это о бронзовом призере, который бесславно вылетел из Кубка, а в чемпионате, схлопотав две “баранки” кряду, опустился на отнюдь не красящее его седьмое место.
Май, — скажете вы, — традиционный период хронического обострения в “Динамо”. И будете, наверное, правы. Удивительное дело: меняются тренеры, клубные директоры, футболисты, а майский кризис, будто наследственное заболевание, неизменно преследует команду в эту пору. Разница лишь в том, что многолетний хозяин “Динамо” и крутой в решениях Юрий Чиж сейчас не у дел, и указать на дверь главкому вроде бы некому. Столичный клуб по-прежнему переживает период безвластия. А еще и безденежья. По слухам, футболистам задолжали зарплату за два месяца. Обещают, скоро все придет в норму. Так и не отыскав достой- ного покупателя, город, скорее всего, повесит на свою шею еще одну хлопотную ношу. Вот только выдержит ли Боливар двоих?
Все познается в сравнении. В мае 2018-го “Динамо” под руководством Сергея Гуренко после шести туров с четырьмя викториями и двумя “мирами” шло на второй позиции вслед за БАТЭ. И попадало под критические стрелы. Мол, забивает мало (восемь), ограничивается минимальным перевесом над соперником, не включает “киллера”. Гуренковский рационализм тогда многих раздражал. С сегодняшних же позиций, на которых оказалась команда, он выглядит оправданным. Имея невыдающийся, по белорусским меркам, подбор исполнителей, тренер тем не менее исправно штамповал очки. И если бы не питерский позор в Лиге Европы, вряд ли упустил бы серебро. А заодно не лишился бы работы.
Понятно, что пройдена лишь пятая часть чемпионатного пути и делать далеко идущие выводы рано. Теория оставляет минчанам возможность исправиться летом. Однако нынче их игра не впечатляет. “Динамо”-машина газует, дымит, скрипит, но двигается с таким трудом, будто водитель забыл снять с “ручника”.
Роман Пилипчук приехал в Минск с характеристикой “сильный теоретик”. Но это, безусловно, важное достоинство идет во благо, если в распоряжении тренера есть набор классных исполнителей. Украинцу же в наследство досталось “раскiданае гняздо”. Вспомним, сколько специалистов, которых в январе приглашал Виталий Булыга, отказывали, ознакомившись с положением дел в клубе. Пилипчук рискнул. И уже за это достоин уважения.
Давайте сверим впечатления. Многие ли в межсезонье верили, что команда, потерявшая почти всех лидеров, главного тренера, фактически оставшаяся без высшего руководства и имевшая туманные финансовые перспективы, сможет составить достойную конкуренцию БАТЭ, “Шахтеру”, брестскому “Динамо” в битве за медали? Единицы. Закон природы: чтобы снять богатый урожай, надо хорошенько удобрить почву.
Не знаю, умышленно ли это было сделано, только для построения новой команды перед Пилипчуком разрушили все до “нулевого цикла”. Созидательный процесс шел тяжело. Недостаток квалифицированных штыков сказывался в спаррингах, которые чаще всего приносили огорчение. Селекция дала плоды поздновато, хотя и сработала качественно: Данило, Муниру, Дьяков, Тигиев, Чочиев, Гавазай, Билоног — по именам фигуры значимые. Да и новички-белорусы Олехнович, Зубович, Вергейчик, Залеский приглашались отнюдь не в массовку. Вот только органично вплести всех в одну упряжку никак не получается. Чаще приходится вспоминать незабвенного Крылова с Лебедем, Раком и Щукой.
Нет, в том, что касается защиты ворот, динамовцы уже выглядят доками. Пропускать в среднем полгола за матч — отменный показатель. Он даже выше, чем у гуренковской дружины. Оборона стабильная: на пяти позициях (вратарь и квартет защитников) Пилипчук задействовал всего шестерых. Иное дело — атака. Если по итогам минувшего первенства результативность “Динамо” составляла 1,4 мяча за игру, то теперь — в два раза ниже. А если нет голов, нет и побед.
Заглянул в прошлогоднюю статистику: кроме Фатаи и Гавриловича, “Динамо” покинули все, кто за чемпионат забил больше одного мяча — Николич, Сарока, Галович, Ф.Иванов, Соловей, Нойок, Макась. Последний, кстати, в “Ислочи” уже столько забил, сколько все динамовцы, вместе взятые. Оставим в покое Гавриловича, огорчать чужих голкиперов не его прямые обязанности. А вот спрос с Фатаи велик. От техничного и напористого голеадора, каковым он зарекомендовал себя осенью, осталась бледная тень. При этом удивляет упрямство Пилипчука, не желающего сменить потерявшего чувство гола нигерийца на нападающих-белорусов. Непонятно, почему “киснет” в дубле третий бомбардир чемпионата-2018 Вергейчик, настрелявший одиннадцать мячей в “Витебске”. Будем недалеки от истины, если предположим, что неверие тренера подтолкнуло футболиста к эмоциональному срыву, приведшему к дисквалификации. Впрочем, выйти на поле уже в завтрашнем матче с “Гомелем” он теоретически может: КДК удовлетворил ходатайство об отсрочке исполнения наказания — и установил игроку полугодичный испытательный срок.
Впрочем, вешать всех собак на форвардов неверно. Они люди зависимые от острых пасов. А с этим у динамовцев проблема. Опорники Муниру, Яхая, Капленко в чистом виде разрушители. Созидателями как будто должны быть Олехнович, Данило, Чочиев. Вот только белорус ярко начал, да быстро потух, а легионеры далеки от оптимальных кондиций. Как и Гавазай. Есть опасение, что их албанец наберет лишь к концу первого круга, когда истечет срок аренды. Проблесками выглядят удачные обострения с флангов в исполнении латералей Шитова и Тигиева.
Георгий, увы, слишком быстро напомнил о своих былых бахусных прегрешениях. Похоже, следующий прокол приведет к его возвращению в Самару. Пока же руководство решило не выносить сор из избы. Главное, чтобы его не накопилось слишком много. Неоднократные амнистии вряд ли укрепляют дисциплину в коллективе, который и без того выглядит чересчур разобщенным. Не отсюда ли все беды сегодняшнего “Динамо”?



Комментарии (0)