2019-05-10 21:53:49
Чемпионат Беларуси

Тур 6. В центре внимания. Четыре комнаты

Тур 6. В центре внимания. Четыре комнатыРодимый наш футбол прирос еще одним соперничеством с приставкой “сверх-”. Добавлять ее к эмоциональным эпитетам теперь наверняка станут многажды, предвкушая хлесткие бои “Шахтера” и “Ислочи”. А как иначе, если сюжеты нынешних пересечений клубов захватывали, словно постмодерн фильмов Квентина Тарантино?


После апрельской запевки — с кубковыми 2:2 на Маяковке, первыми пропущенными голами горняков в сезоне и их уходом от поражения со счета 0:2 — болельщики с нетерпением ждали “дубля два”. Его “кроты” и “волки” отработали еще круче — с дополнительным временем, шестью мячами, жесткими провокациями Бакая, горячими ответами Янушкевича и театральными способностями Концевого. Третья сцена, окученная уже в чемпионате, перещеголяла обе предыдущие. Если не самой игрой (хотя та снова оказалась на уровне), то уймой страстей, шлейфом высказываний и претензий к решениям, словам, жестам — арбитров, тренеров, футболистов — как пить дать! Короче говоря, горящий мостик в четвертую серию интригующей картины переброшен. На высшелиговых подмостках эти хорошие актеры снова сойдутся в сентябре, дабы вынести на суд публики новый экшн. А пока у нас очень жарко весной, что откровенно радует.

ШАХТЕР 1
ИСЛОЧЬ 0

СОЛИГОРСК. 6 мая. Стадион “Строитель”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 930 зрителей (4200). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 7, С.Гуща (Минск), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,19; 4-2-3-1): Климович (к) — 6 / Матвейчик — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Селява — 5, Сзоке — 5 / Ю.Ковалев — 5 (Татарков, 40 — 4,5; Бурко, 86 — б/о), Громыко — 6 (Хващинский, 66 — 4,5), Баланович — 6 / Януш — 5,5.
Запасные: Чесновский, Бакай, Прийма, Эбонг.
ИСЛОЧЬ (4,96; 5-2-3): Хаткевич — 5,5 / Карпович — 4,5, Концевой — 4,5, Янушкевич — 5, Адамс — 4,5 (Стивен, 26 — 5,5), Шагойко (к) — 5 / Макаров — 5 (Рекиш, 77 — б/о), Тео — 4,5 / Комаровский — 5, Янсане — 5,5, Слабашевич — 4,5 (Макась, 46 — 5,5).
Запасные: Куршубадзе, Руденок, Краснов, Джон.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Громыко (18, пас — Баланович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стивен (27, за неспортивное поведение), Концевой (42), Макась (47), Карпович (65) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 21 (15+6) — 12 (2+10)
В створ 7 (5+2) — 4 (2+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 6 (4+2) — 6 (0+6)
Блокированные 7 (6+1) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 6 (5+1) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 6 (4+2) — 17 (11+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0

Бешеные псы
Командор “Шахтера” Ташуев на сей раз не включил хорватского нападающего Бодула даже в запас из-за мелких проблем со спиной. Албанец Бакай на лавочке сидел, но вследствие небольшого сотрясения (помните шуточную фразу Сергея Абуезидовича об ударе коленом по голове от грубого футболиста Балановича?) рисковать здоровьем плеймейкера не стали. А может, и нервами — Элиса и Алексея, который Янушкевич.
Что ж, самое время снова оценить глубину состава горняков. Качественная игра Януша на позиции форварда не диво — он все доказал и раньше. Сейчас просто подтвердил класс, деятельно поучаствовав в голевой атаке, и не только в ней. А с подвижкой Громыко из опорной зоны на место Бакая штаб хозяев попал в яблочко. Шагойко и Ко ложились под удар Валерия штабелями, но молодой парень не заметил помех и забил красиво. И потом дважды опасно угрожал воротам в каждом из таймов, но Хаткевич потрудился выше всяких похвал. А Баланович битый час носился по флангу, как бешеный пес, — отдал результативную передачу, проверил на прочность штангу на 56-й минуте и вообще выдал лучшую игру в сезоне.
Так после фейерверка мячей в неудачном матче с “Энергетиком” солигорцы вернулись в привычное со старта чемпионатное русло: забили, не пропустили, победили — и в довесок единолично возглавили таблицу. Микротравмы Ковалева и Громыко? Это всего лишь “издержки производства”.

От заката до рассвета
Рулевой “волков” Жуковский прогнозируемо вернул в основу Янсане, пропускавшего кубковый поединок “имени четырех замен” из-за дисквалификации. Однако изъял Макася, оставив того “на усиление”, а левым нападающим снова использовал Слабашевича. Он-то и загубил первый атомный момент: после паса того самого Янсане за две секунды дважды проиграл ближний бой великолепному Климовичу. Как, собственно, и вся команда уступила “Шахтеру” в первом тайме.
Яркий же рассвет “Ислочи” пришелся на заключительные полчаса, когда не на шутку разошлись поднятые со скамейки Стивен и Макась — от их губительных выстрелов “желто-черных” спасал капитан. А Янсане заряжал чуть мимо дальнего угла. А Карпович после корнера не попадал в осиротевший створ. А у Ташуева сбоили замены. Не подобрав шипы для мокрого газона, Татарков скользил и падал, как на льду. В итоге украинца, с прострела которого Баланович и попал в стойку, все же убрали с поля от греха подальше. Хващинский, рвавший концовку матча с “Энергетиком” как тузик грелку, упустил шанс успокоить партнеров на 87-й минуте — промахнулся фактически по пустой “рамке” после отменной передачи Януша. В остальном “Шахтер” под напором соперника во второй половине тайма был вынужден предельно упростить игру для сохранения победы.

Криминальное чтиво
Самый обсуждаемый эпизод поединка грянул на 51-й минуте. Откликнувшись на тонкий пас Янсане, активный Макась сиганул к владениям Климовича по центральной оси. Но выход один на один был прерван отчаянным шпагатом Рыбака, падением форварда гостей и... командой рефери Севостьяника продолжать игру! “Ислочь” устами главного тренера говорила, что на судейский фактор нужно сетовать в последнюю очередь. Но вместе с тем твердила, что здесь для нее все очевидно: пенальти либо красная карточка. Почему “либо”? Дождь буквально смыл разметку на “Строителе”. И разглядеть, где случилось единоборство — до “белого квадрата” или внутри него, — было чрезвычайно сложно.
После многократных просмотров момента с различных ракурсов авторы футбольного отдела “ПБ” горячо спорили. Одни говорили о криминале со стороны защитника “Шахтера”, другие — об отсутствии фола, то есть чистой игре Рыбака. Суть же официальной оценки от ведущего специалиста департамента судейства и инспектирования БФФ Владимира Кузьмина такова: “Прежде чем сыграть в мяч, защитник хозяев сбил нападающего недалеко от штрафной. Следовало назначить штрафной удар и удалить защитника за лишение соперника явной возможности забить гол”. Вот уж воистину, сколько людей — столько мнений.

“Убить” Бэла
Интересным был и “третий тайм” — в исполнении Жуковского в телеэфире и на пресс-конференции. А чуть ли не главной темой стали сложные отношения ислочцев с Балановичем. “Шахтер” постфактум снова демонстрировал видео — с “некоторыми действиями” против своего хавбека — и показывал фото его ног, исцарапанных шипами бутс. Откуда сыр- бор? Оказалось, с того самого кубкового матча в Солигорске, о чем говорил Жуковский: “Понятно, сейчас я немножко эмоциональный, но скажу о поведении Балановича, когда мы пропустили четвертый гол в Кубке. То, что он показал лавке, никто не смеет показывать. Все мы ругаемся — это спорт и эмоции. Я тоже иногда скажу лишнее, кого-то оскорблю. Можем друг друга и послать, но когда человек подходит и демонстрирует такие жесты... (нетрудно догадаться, что речь идет о комбинации со средним пальцем. — “ПБ”.) Бедный, сейчас испуганный ходил. А так не должен был уходить нормальный с поля. Да, мы много желтых карточек на нем получили. Но, надеюсь, он к нам еще приедет в Минск. И если не извинится… Он второй тайм уже бегал по краю — ближе к раздевалке. К сожалению для нас, можно сказать, “отскочил”. Повторяю, никто не имеет права так себя вести. Однако надо все это забывать — хочется больше позитива”.
Последним пожеланием Виталия Леонидовича и завершим рассказ о главном матче 6-го тура, благо в нем с лихвой хватало и другой любопытной “фильмографии”. Читайте следующие страницы...



Комментарии (0)