2019-05-13 21:26:49
Чемпионат Беларуси

Тур 7. Горячая точка. Дал Дубаича

Тур 7. Горячая точка. Дал ДубаичаАвтозаводскую рабочую лошадку Владимира Невинского — в доску своего тренера для Борисова — БАТЭ взнуздал в стиле, близком к радикальному минимализму.



БАТЭ 1
ТОРПЕДО Мн 0

БОРИСОВ. 12 мая. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 18 градусов. 5800 зрителей (13121). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8, Д.Емельянчиков (Гомель), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
БАТЭ (5,21; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Филипович — 5,5, Волков — 5, Филипенко — 5,5, Йонассен — 5 / Д.Бага — 5, Яблонский — 5,5, Драгун — 4,5 (Виллюмссон, 74 — б/о) / Милич — 5,5 (Мукам, 90 — б/о), Дубаич — 5,5 (Скавыш, 59 — 5), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Глеб, Риос.
ТОРПЕДО (4,96; 4-4-2): Леонов — 5,5 / Васильев (к) — 5 (Бутаревич, 94+ — б/о), Пилиповец — 5, Губанов — 5 (Збунь, 66 — 5), Глинский — 5 / Лынько — 4,5 (Тамело, 78 — б/о), Елезаренко — 5, Батищев — 4,5, Джигеро — 5 / Глебко — 5, Кленье — 5.
Запасные: Макавчик, Эль-Хамдауи, Кривулец, Лисакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Дубаич (47+, пас — Филипенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (28), Кленье (37) (оба — за грубую игру), Лынько (37), Джигеро (79) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 14 (6+8) — 12 (4+8)
В створ 3 (2+1) — 2 (0+2)
В штанги 2 (1+1) — 0
Мимо 6 (2+4) — 4 (2+2)
Блокированные 3 (1+2) — 6 (2+4)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 15 (9+6) — 18 (11+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

Главные яркие всплески в действиях чемпионов пришлись на вторую половину безголевого тайма, до перерыва же таковые можно было вовсе пересчитать по пальцам одной руки. Старательный Яблонский на 26-й минуте попал в штангу после штрафного, заметный Филипенко на 43-й — в Леонова после углового. Хотя и реакцию вратаря гостей грешно не отметить жирным плюсом.
Впрочем, эти “стандартные” эпизоды не вытекали из логики игры. “Торпедо” не выкатило на “Борисов-Арену” пресловутый “автобус”: кивать на трудности, связанные со вскрытием эшелонированной обороны, хозяевам не приходилось. Скорее им самим не хватало скорости и агрессии. Так что влюбить в себя футболом с “гирями на ногах” женский пол, кучно пришедший на трибуны без взимания за то денег, виделось затруднительным.
Счастье свалилось на “желто-синих” в две минуты, добавленные к первому тайму. Филипенко ровнехонько от центральной линии сделал заброс в район одиннадцатиметровой отметки. Тянувшийся к мячу головой Губанов не достал до него в прыжке и упал. Дубаич дежурил рядом — и, воспользовавшись подарком, открыл счет голам за БАТЭ. До истечения компенсированного времени оставалось секунд двадцать...
Правда, нужно отметить важный нюанс. Перед ударом, решившим судьбу встречи, мяч попал в руку сербскому нападающему. Однако криминала здесь искать не следует, в чем мы согласимся с ведущим специалистом департамента судейства и инспектирования БФФ Владимиром Кузьминым, так прокомментировавшим ситуацию: “Рука находилась внизу в естественном положении. И никаких дополнительных действий этой рукой нападающий не производил”.
А вот Губанову не везло до такой степени, что торпедовского россиянина заменили из-за травмы. Это он в самоотверженном подкате прервал потенциально опасную контратаку соперников после исхода часа. Скавыш же, перепрыгивая через защитника, угодил ему коленом в лицо. “Посмотрим, легкое там сотрясение или нет. В любом случае серьезная потеря”, — с горечью скажет Невинский.
Впрочем, в этом матче не везло многим, особенно в его эндшпиле. Как Елезаренко, не выигравшему ближний бой у Щербицкого на 91-й минуте. Как Батищеву, следом бесхитростно ткнувшему мяч в ноги борисовской “стенки” с суперперспективного штрафного. Как активному Миличу, не извлекшему дивиденды из классного паса земляка Филиповича. И как Баге-младшему, сотрясшему штангу...
Ну а Багу-старшего болельщики провожали в раздевалку не только аплодисментами, но и требовательными восклицаниями: “Где игра?!” С одной стороны, Алексей Анатольевич вполне резонно мог ответить, что победителей не судят. С другой — гири на ногах игроков БАТЭ все-таки надо “пилить” усерднее. Иначе в нахрапистом Гродно в ближайшую пятницу далеко не уедешь.

“Сарока получил травму после удара ногой о скамейку запасных?
Глупости. У нас высшая лига, а не первенство лагеря “Зубренок”


С некоторых пор буквально во всех футбольных точках страны тренерские пресс-таймы принято проводить раздельно. Так было и воскресным вечером на “Борисов-Арене”, где первым довольно быстро отстрелялся дорогой гость Владимир Невинский. Суть его прямой речи такова: “Максимум, на что мы сподобились, — достойное сопротивление лучшем клубу Беларуси. Однако за это очки не начисляют. А поражение обидное”.

Алексея Багу донимали дольше. Почему в нынешнем сезоне в домашних поединках лишь однажды забито более одного мяча? Почему не идет игра? Почему не очень ровно играют лидеры Стасевич и Драгун? Рулевой борисовчан спокойно парировал все вопросы, не согласился с последним из них (“отлично играют, делают свою работу”) и назвал старт БАТЭ в чемпионате хорошим — особенно с учетом довольно высокой конкуренции: “Классные тренеры работают в командах, хорошие футболисты, много ребят из различных сборных, из других стран. И то, что в таких тесных рамках мы все-таки набираем очки и идем вверху таблицы, считаю неплохим результатом”.
А затем продолжение получила тема травмы форварда “желто-синего” клуба и национальной сборной Антона Сароки, полученной неделей ранее в Городее. Напомним, тогда в числе прочих ноток негодования БАТЭ сообщил в пресс-релизе на официальном сайте: “На 43-й минуте защитник хозяев Милан Йоксимович в грубом подкате сломал ладьевидную кость правой стопы Антону Сароке... Увы, этот эпизод, как и много других, остался без внимания главного арбитра встречи Павла Коронца”.
В свою очередь, позавчера журналисты интересовались: “Сарока получил травму в матче с “Городеей”, но после этого еще полчаса отыграл с переломом во втором тайме. Был ведь перерыв, почему не сделали замену? Возникло какое-то недопонимание с медицинским штабом?” И Бага ответил: “Боль пришла только в раздевалке. У человека ничего не болело, как его можно было поменять”?
Суть же следующего вопроса, который и стал последним на пресс-конференции, такова. Дескать, поступила информация, что Сарока не справился с эмоциями — и сломал ладьевидную кость не в стыке с Йоксимовичем, а после того, как ударил ногой о скамейку запасных... “Насколько это соответствует действительности?” — поинтересовались у тренера. И Бага ответил: “Ни насколько. Абсолютно. Я тоже сегодня ботинками натер мозоль. Но вам скажу, что натер дома. Вы мне поверите? Глупости. Мы все-таки про высшую лигу говорим, а не про первенство лагеря “Зубренок”.
На нет и суда нет. А здоровье Сароки не сказать чтобы совсем минорное: при взгляде со стороны даже трудно догадаться, что у него серьезное повреждение. На нынешнем этапе Антон уже обходится без гипса — во всяком случае пока. И кто знает, может, нападающий все-таки успеет восстановиться до июньских домашних матчей сборной с командами Германии и Северной Ирландии на “Борисов-Арене”? Окончательный ответ на это наверняка дадут ближайшие недели.

ФАКТ НА ЗАМЕТКУ
Боян Дубаич набрал 30 (23+7) очков за время белорусского этапа карьеры. Кстати, в его активе уже 10 ценных голов — 8 победных и 2 ничейных.



Комментарии (0)