2019-05-13 21:26:55
Чемпионат Беларуси

Тур 7. Герой тура. Олег Карамушка: мы не собаки в будке

Тур 7. Герой тура. Олег Карамушка: мы не собаки в будкеОбыграв “Шахтер”, витебляне поправили дела в чемпионате и подтянулись к середине таблицы. Победу же для подопечных Сергея Ясинского выковал центральный защитник Олег КАРАМУШКА.


Уроженец Украины, который давно стал своим в Беларуси, отличился после классной подачи Старгородского с углового. С героем тура корреспондент “ПБ” обсудил движение северян вверх, а также минувшее и будущее противостояния с горняками — кубковый финал не за горами...


— В чем был залог победы?
— Прежде всего в том, что сыграли очень организованно. Против лидера чемпионата иначе нельзя. Плюс мы реализовали свой момент, а “Шахтер” нет. Хотя по остроте, мне кажется, сопернику даже не уступили. В общем, хорошая домашняя игра. Спасибо болельщикам, они помогали, гнали вперед. Все довольны.

— Давайте чуть подробнее. При подготовке упор наверняка делался на оборону?
— Понятно, что следовало строго сыграть сзади. В “Шахтере” очень квалифицированная группа атаки, она здорово умеет пользоваться свободными зонами. Поэтому таковых ей нельзя было оставлять. В принципе справились. Единственный раз провалились, когда после нашего углового в первом тайме получили в ответ контратаку и Ковалев бил в упор. Что касается акцента на обороне, то это не совсем так. Главный тренер часто повторяет, что не хочет видеть в матчах собаку в будке, которая никого не подпускает, но и сама не выходит. Использовали тактику с тремя центральными защитниками — соответственно впереди имели на одного игрока меньше. Поэтому было необходимо очень быстро после отбора доставлять мяч в группу атаки. И у нас хорошо получалось выходить из обороны через центрального нападающего. Хлопот горнякам, думаю, доставили. Хотя территориальное преимущество, конечно, оставалось за ними — никто и не спорит. Плюс нам помог довольно быстрый гол. Волей-неволей любая команда после этого играет по счету. Футболисты всегда держат в уме забитый мяч, тем более когда соперник — лидер с претензиями на чемпионство. Кстати, полностью обоснованными. И эти мысли никто не может выбить — даже тренер, который говорит в раздевалке, что нельзя низко садиться.

— Это ваш второй гол за четыре сезона. Событие?
— Да. Кстати, в прошлом году тоже забил “Шахтеру”: сравнял счет, и в итоге мы также победили 2:1. А вообще, у меня в Беларуси всего десять голов, и половина — в ворота БАТЭ или “Шахтера”. Так выходит, что в играх с лидерами получается реализовать “стандарты” — я же забиваю только после них.

— Замену сами попросили?
— Да. Дело в том, что еще на сборах повредил колено. Потом сделали мини-операцию, пропустил около месяца. В чемпионате провел только четвертый матч. А поле в Витебске немного мягкое, поэтому стали появляться судороги. Попросил тренера выпустить свежего игрока. Если бы продолжал, можно было получить надрыв и опять выбыть из строя.

— В одном из эпизодов Гущенко разбили голову — с ним все нормально?
— Вроде бы да. Спрашивал у Димы, что случилось. Говорит, Николаеску ударил локтем. Рассек голову над ухом, пошла кровь. И вот у меня вопрос к судьям. Голкипера ведь во вратарской вообще нельзя трогать, в штрафной — пятьдесят на пятьдесят. А у нас бьет локтем, пять судей — и никто ничего не видит. Почему так? У человека ведь кровь пошла, он же не сам себе голову разбил. И нет фола… И это не первый раз. В матче со “Слуцком” меня толкают в спину, я головой “иду в подкат”. Как будто мне приспичило на 93-й минуте головой сзади в ноги нападающему лететь. Оно мне надо? Я вам японец, что ли? И ставят пенальти. После матча судьи признают: да, неправильно, ошибка. Но кому от этого легче — мы очки потеряли.

— “Витебск” стартовал в чемпионате так себе, сейчас вроде бы дела пошли на лад. Выдохнули?
— Просто мы объективно не конкуренты лидерам в финансовом плане. Они могут планировать свое будущее. Например, сохранить состав и усилить его двумя-тремя футболистами. Мы это же хотели сделать после прошлого сезона — чтобы были большая обойма, конкуренция, почти два равноценных состава. Но когда парням предлагают зарплаты в три-четыре раза выше, чем в “Витебске”, их, конечно, сложно удержать. Такова жизнь. Вот “Аякс”: дай парням еще два-три года, и они выиграют Лигу чемпионов. Но такого не будет, сейчас гранды всех расхватают. У нас ушли три-четыре футболиста, а взять нужно было, по-хорошему, шесть. Но с нашими условиями заменить кого-то тяжело. Это реальность, с которой мы боремся. Понимаю болельщиков, они хотят результата. Мы стараемся. А еще провал на старте отчасти связан с качеством полей. Мы “игровая” команда, а не силовая, поэтому в начале и конце сезона на не лучших газонах не всегда можем показать все, на что способны.

— В то же время популярно мнение, что некоторые из новичков, так сказать, не тянут уровень — в отличие от покинувших команду.
— Это не так. У ребят нет проблем с квалификацией. Тренерский штаб не станет приглашать лишь бы кого. Просто нужно привыкнуть к новым условиям, к чемпионату. Это ведь нелегко, за пару тренировок не адаптироваться. Сборы, Кубок, семь матчей чемпионата — и вот только сейчас новобранцы более или менее привыкли к требованиям.

— Во время проблемного старта Ясинский на публике держался спокойно: говорил, что все под контролем. Как было внутри команды?
— Так же. Вообще никаких проблем. Все-таки коллектив у нас опытный, большинство ребят вместе несколько лет. Да, приходилось терпеть. Единственный раз, когда состоялся серьезный разговор, после игры со “Слуцком” — накануне ответного полуфинала Кубка против минского “Динамо”. Пришел директор, вместе с тренерами успокоили нас. Сказали: не переживайте, вы классная команда, все будет хорошо. Никто не паниковал. Ну а когда появился результат, разумеется, вздохнули свободнее. Победы любому футболисту придают уверенности.

— В какой степени думали о матче с “Шахтером” как о репетиции кубкового финала?
— Вообще ни в какой. До финала еще две недели, многое может произойти. Там все будет иначе. У нас вот травмирован капитан Скитов — восстановится ли? У “Шахтера” не сыграют два ведущих футболиста. Это разные поединки. Выиграть-то мы выиграли, но надо понимать, что “Шахтер” на самом деле очень силен. Нужно проанализировать матч, выявить ошибки и постараться их устранить. Надеюсь, подготовимся качественно. Плюс финал дома — это будет шоу, праздник для болельщиков. Постараемся их порадовать.

— Это ведь и кубковый акцент отчасти помешал лучше начать чемпионат?
— В общем, да. Никто и не скрывал, что мы нацелены в первую очередь на Кубок. В итоге часто приходилось прибегать к ротации, а в наших условиях при этом сложно играть оптимальными составами. Но, думаю, все оправдалось — мы в финале, задача-минимум выполнена.

— Еврокубков уже ждете?
— Все спокойно. Да, это событие для города. Но у нас много опытных футболистов, которые играли в Лиге Европы, потому это не станет чем-то сверхъестественным.

— У вас опыт тоже был?
— Да, но очень давно. В 2006 году, с запорожским “Металлургом”. Во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА прошли молдавский “Зимбру”, а в первом основном играли с “Панатинаикосом”. В Греции ничья 1:1, но дома уступили 0:1. Интересно, хороший опыт. Рад буду повторить. А кто попадется — неважно. Вообще не представляю, какие там варианты. К тому же для начала надо провести финал — и постараться победить.

— Впереди у вас матчи с “Ислочью” и “Энергетиком”.
— Хорошие команды. Пока детально их не изучали, но будем серьезно готовиться. В этом чемпионате вообще все соперники непростые. “Энергетик” вот забил четыре в Солигорске... Молодая, дерзкая команда. Перед “Шахтером” смотрели в том числе и эту игру — надо учиться на ошибках других коллективов.



Комментарии (0)