2019-05-13 21:27:10
Чемпионат Беларуси

Тур 7. В центре внимания. Как на Гущенко именины испекли мы каравай...

Тур 7. В центре внимания. Как на Гущенко именины испекли мы каравай...Мой почтенный сосед Семен Маркович осторожно советовал. Есть два типа женщин. На одних смотришь и понимаешь: я столько не выпью. На других: я столько не заработаю.


Но лучше всего не устраивать себе вырванные годы из еле оставшихся дней. Любить и общаться надо с думающими.

ВИТЕБСК 1
ШАХТЕР 0

ВИТЕБСК. 12 мая. ЦСК. Солнечно, 22 градуса. 3480 зрителей (8144). Начало в 17.30.
СУДЬИ: Е.Наумов — 7, Д.Жук (оба — Минск), А.Войтешонок; В.Шимусик (оба — Осиповичи), А.Лашук (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ВИТЕБСК (5,29; 5-2-3): Гущенко — 5,5 / Золотов — 5,5, Хубутия — 5,5, Клопоцкий — 5, Карамушка — 6 (Чалов, 70 — 5), Печенин — 5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Матвеенко — 5,5 (Федосов, 83 — б/о), Фещук — 5 (Рыжков, 75 — б/о), Старгородский (к) — 5,5.
Запасные: Журов, Мосесов, Волков, Нурисов.
ШАХТЕР (5,00; 4-2-3-1): Климович (к) — 5 / Матвейчик — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Сзоке — 5, Селява — 5 (Николаеску, 77 — б/о) / Ю.Ковалев — 5,5, Бакай — 5 (Татарков, 66 — 4,5), Баланович — 5 (Хващинский, 65 — 5) / Януш — 5.
Запасные: Чесновский, Бурко, Прийма, Эбонг.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Карамушка (17-г, пас — Старгородский, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Старгородский (63, за грубую игру).
УДАРЫ 7 (4+3) — 16 (7+9)
В створ 2 (1+1) — 8 (3+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 6 (3+3)
Блокированные 0 — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 11 (3+8)
ФОЛЫ 24 (9+15) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)

Воспользуемся наставлениями мудрого еврея? Пообщаемся на витебской завалинке с думающими тренерами — Ташуевым и Ясинским. Здесь-то не будет диалога в формате михновичской обиженной сермяжности.
Сюжет закручен лихо. Вначале репетиция оркестра, а ровно через две недели те же персонажи, в том же месте приступят к дегустации кубкового торта с вишенкой. Расставлять приоритеты — чемпионат или Кубок? — негоже. Каждому нужен максимум. Но двойная очная дуэль — пища для тренерской стратегии. Вариант “приберечь козыри в рукаве”, пожалуй, наивен. Соперники не знают друг о друге разве что дней рождения любимых тещ капитанов команд. Однако в умении удивить своего визави, озадачить формулой Таля, мол, 2x2=5 — оба наставника мастаки. Только сравнивать “боекомплект” матерого Ташуева с деньгами Ясинского, которые можно пересчитать одной рукой в кармане... Кто-то волен согласиться или нет, что наивный взгляд с финансовой колокольни — лишь журналистский уровень некомпетентности. Допустим. Однако объективный перст всезнайки непоколебим: зри в таблицу. Увы и ах! Витебск — это пока не ручей, где плещется форель. А чудесные для наших широт солигорские батистовые портянки, согласитесь, чуть-чуть приземляют любого. И тут еще в официальном протоколе горняков значится сам Роман Абрамович. При ближайшей идентификации борода белорусского Романа оказалась на порядок гуще всем знакомой щетины Романа лондонского. Специализация же — врач — и вовсе успокоила сердцебиение.
В ростере гостей без сюрпризов. Как и в составе хозяев, культивирующих крепость тылов качеством и количеством. Печенин слева — как напоминание об октябре 2018-го, когда витебляне оказались измучены ташуевским нарзаном в лице Ковалева-Тарзана. Золотов справа — двужильный боровичок снова зацементировал сверхнадежно. А витебский грузин Акакий, забегая вперед, понравился, как шашлык в ресторане на Мтацминде. Вах! Достойный наследник с родины Чивадзе и Сулаквелидзе. Обратили внимание, сколько воздушных дуэлей выиграл генацвале? И у кого? У Януша!
Уже в дебюте бесподобная витебская торсида приуныла. Фирменный гостевой капкан работал четко — в зародыше горняки стреножили хозяйскую атаку. Выход со своей половины не всегда удавался даже Козлову. “Берегите пенсне, Гуща, — сейчас начнется...” — каркал по ильфо-петровски сосед-паникер. Интуиция — способность головы чуять ж...пой сработала с точностью до наоборот. Все по Раневской, которая увидела прореху в своей юбке: напора красоты не может сдержать ничто! Это Карамушка показал мастер-класс своих донбасских университетов — 1:0. Вскоре ковалевский ураган закрутил позвонки Печенину. И шандарахнул горняк метров с десяти. Гущенко спасает, пенсне целехонько. Паника бежит куда быстрее, чем ноги, ее несущие. Только это не про воскресный Витебск. Антон Матвеенко — это Антонио Вивальди нашего горемычного футбола. Наслаждайтесь — “Четыре сезона. Весна”. Посмотрите на ту шикарную передачу внешней, которой Антон вывел Печенина один на один с Климовичем. Жаль, но граната у Кирилла была не той системы.
“Шахтер” после перерыва, как нехороший человек Василий Алибабаевич, норовил все на витебскую ногу батарею бросить. Почти получилось. Но Матвеенко с ленточки вынес мяч после углового. Шикарный розыгрыш витеблянами корнера на 68-й минуте завершился рандеву Старгородского с Рыбаком в штрафной, после которого капитан хозяев оказался на газоне. Точка зрения по этому эпизоду зависит от точки сидения. Рефери промолчал. Хотя в этой корректной встрече арбитр, как Максим Подберезовиков, двигался зачастую в неизвестном направлении...
Ташуев бросил на абордаж еще два штыка. И что? Именинник Гущенко тащил все. Потом было вселенское метание в воздух чепчиков. Явление редкостное на брегах Двины для весны-2019. И абсолютно заслуженное. Только следует помнить: когда тебе вырывают зубы — появляются клыки. Протезист с чеченскими корнями любому может назвать точные сроки появления последних. Сомневаетесь?



Комментарии (0)