2019-05-20 22:03:46
Чемпионат Беларуси

Тур 8. Герой тура. Раньше с “Динамо” игралось труднее

Тур 8. Герой тура. Раньше с “Динамо” игралось труднееКак положил начало победе над минским “Динамо”, так и сделал ее крупной один и тот же игрок — правый хавбек “Шахтера” Юрий КОВАЛЕВ.


Добивание с полуметра плюс удар пяткой а-ля Прокопенко — есть голевой дубль нашего сборника! Но и без этого он был заметной фигурой на поле — после перерыва без устали совершал забеги по своей бровке и нагнетал обстановку у чужих ворот. По окончании встречи ее герой до раздевалки горняков добрался далеко не сразу — уделил время всем любителям фото, коллекционерам автографов, ну и журналистам. Эксклюзив “ПБ” с 26-летним игроком — вашему вниманию.


— Какой презент достался лучшему игроку встречи?
— Стеклянная статуэтка — бутса с мячом. А на ней соответствующая подпись с датой на память. Прикольно! Раньше-то шарфы дарили, а сейчас уже на новый уровень вышли.

— Когда до этого получал подобную награду?
— Да вот туром ранее на выезде у “Витебска”. Правда, мы тогда 0:1 уступили. Матч, кстати, получился почти такой же как с “Динамо”. Просто тогда не смогли реализовать свои моменты.

— Может, помешали два подряд поединка с “Ислочью”, которые провели до этого?
— Они ни при чем. Да, кубковая встреча была с овертаймом. Но на нехватку сил никто не жаловался. И то поражение от “Витебска” на нас никак особо не повлияло — не выбило из колеи уж точно. Тем более сейчас все фавориты очки теряют — и Брест, и БАТЭ.

— По сравнению с прошлым годом число претендентов на награды пополнили и то же брестское “Динамо”, и “Ислочь”. Стало веселее или труднее?
— Очень интересный чемпионат! Думаю, он будет самым любопытным за последние годы, причем до последнего тура. Давно такого не было: уже и весна заканчивается, а на медали готовы замахнуться сразу пять команд. Причем у нас с БАТЭ и “Ислочью” очков поровну — и всего на два меньше, чем у возглавляющих таблицу брестчан. Ну а что трудно, так это не только нам, но и остальным фаворитам тоже.

— А как вообще оценишь старт чемпионата для “Шахтера”?
— Общая картина позитивна. Ее разве что поражение дома от “Энергетика” портит. Самая обидная осечка на минувшем этапе. У “студентов” хорошая команда, молодые ребята. Но все равно обязаны были их побеждать. Нам бы те три очка сейчас… До этого с “сухим” счетом обыгрывали соперников, как вдруг одним махом четыре пропущенных мяча. 1:0 уже на пятой минуте — наверное, это нас как-то расслабило, успокоило.

— У “Шахтера” на острие атаки то Бодул, то Януш, то теперь вот Николаеску. Неудобно?
— Ну почему? Наш тренер рассказывал недавно, что пока продолжается поиск центрфорварда. Да, Януш вернулся к нам из Гродно, но его же не назовешь новым футболистом “Шахтера”. Да и с Николаеску уже второй сезон вместе играем. И вообще, состав за зиму изменился незначительно — его пополнили разве что тот же Бодул да Антич на позиции левого защитника. Так что все нормально: сыгранность что надо.

— Вспомним матч с “Динамо”?
— Показалось, что начали его хорошо. Но затем гости тоже стали проявлять себя. По крайней мере со “стандартов” нам угрожали. Благо второй тайм остался полностью за нами.

— Почему он получился более выразительным со стороны “Шахтера”, чем первый?
— Наверное, больше хотели выиграть. Ну и уже наш “стандарт” очень помог, когда мне добивание удалось после углового. Стало легче, на чужой половине появилось много свободных зон — и голевых момент, которые оставалось лишь реализовать. Противостояние на фланге с Тигиевым? Ну, он же сказал, что у него это худший матч за три-четыре года. Наверное, поединок ему и впрямь не удался.

— Почему так долго не могли победить “Динамо” дома?
— Не знаю. Мы над этим как-то не задумывались. Хотя, конечно, знали, что начиная с 2012 года не обыгрывали этого соперника на “Строителе”.

— Правда, что субботний матч стал наименее проблематичным за все эти годы?
— Соглашусь. Раньше с “Динамо” игралось труднее — на моей памяти так точно постоянно приходилось тяжело. Это всегда была хорошая команда.

— Итоговый результат ты установил ударом пяткой. Ранее, подозреваю, такого с тобой не случалось?
— Точно. Я спиной к воротам находился — перебежал за линию мяча, который от меня уходил. И ничего не оставалось, кроме как вот так ногу подставить. Тут уже не до других вариантов было: получится так получится. Хорошо вышло!

— Голевой дубль — это же прекрасно.
— Тем более что до этого у меня сезон, если не считать кубковый матч с “Ислочью”, складывался вообще без очков по системе “гол плюс пас”. Я уже и переживать стал. Все-таки для атакующего футболиста это важно. А возможностей хватало. Вот только с реализацией проблемы.

— Уже вот-вот матч с жодинским “Торпедо” на выезде, где “Шахтеру”, кажется, просто никогда не было.
— Да. Мы там и уступали не раз. Вот и теперь легко точно не будет — это и так понятно. У соперника хорошая команда — и футболисты, и тренер. Сергей Абуезидович расскажет нам, как против нее действовать. На следующий день после встречи с “Динамо” занимались восстановлением. А уже с понедельника, когда заехали на базу, начали непосредственную подготовку к игре с жодинцами.

— Силы будете экономить перед финалом Кубка? И вообще, нужна ли ротация состава?
— Лично мне — нет. Физически чувствую себя хорошо. Да это и по субботнему матчу было видно. А команде... У нас ведь опять-таки хватало сил и на прессинг, и на скоростной футбол против “Динамо”. Все оттого, что хорошо поработали на сборах. Поэтому сейчас и бежится легко.

— Кстати, финал Кубка для вас будет на выезде. Это же преимущество для соперника?
— На днях встретили фаната “Шахтера”, который сказал, что на этот матч из Солигорска собирается около трех тысяч наших болельщиков. Если так все и выйдет, то мы с “Витебском” будем наравне. Откуда наберется столько народу? Ну, это же все-таки финал Кубка — особое событие!

— Как прокомментируешь интерес со стороны “Оренбурга” и “Тамбова”?
— Пока никак. Появится конкретика — там и будет видно. А сейчас ее нет.

— На днях твои родные Белыничи обзавелись искусственным полем. На церемонию открытия позвали Александра Павлова, Павла Пласконного. Были бы и вы с Селявой, кабы не матч с “Динамо”?
— Да. Юрий Васильевич Вергейчик звал, но случилась эта накладка. Поле нестандартное, ну так для столь небольшого города другое и не нужно. Двадцать на сорок метров — вполне хватит и такой “коробочки”.

— Вскоре после финала Кубка тебя ждут матчи сборной — на “Борисов-Арене” с командами Германии и Северной Ирландии. Каким показался со скамейки выездной поединок со вторым из этих соперников?
— Хозяева играли довольно-таки просто: доставка мяча на фланг, а оттуда — подача на нападающего. Такой британский стиль без особых комбинаций и перепасовок. Нам тогда не хватило считанных минут, чтобы отстоять ничью. А теперь на своем поле, пожалуй, вполне по силам как минимум отнять очки.

— Состав сборной Германии изучаешь?
— А чего его изучать? Там что ни игрок, то звезда. Сане, Ройс, Кроос — футболисты топ-уровня. Да что перечислять — их знают все.



Комментарии (1)