2019-05-20 22:03:49
Чемпионат Беларуси

Тур 8. В центре внимания. Доминанты

Тур 8. В центре внимания. ДоминантыА славный у нас чемпионат! Местами очень даже противоречивый. Вот ударник результативности “Гомель” наскреб жалкие шесть очков, но ему хотя бы есть чем гордиться. У “Городеи” всего три забитых мяча (меньше только у “Торпедо”), зато очков аж восемь. Какова отдача!



ШАХТЕР 3
ДИНАМО Мн 0
СОЛИГОРСК. 18 мая. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 18 градусов. 2483 зрителя (4200). Начало в 19.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев); В.Шимусик (Осиповичи), С.Стецурин (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ШАХТЕР (5,42; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Селява — 5,5, Сзоке — 6 / Ю.Ковалев — 6,5 (Хващинский, 85 — б/о), Бакай — 5,5, Эбонг — 5 (Бурко, 77 — б/о) / Николаеску — 5 (Януш, 69 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Громыко, Бодул, Прийма.
ДИНАМО (4,58; 4-4-2): Плотников — 4,5 / Шитов (к) — 4,5, Швецов — 4,5, Дьяков — 4,5, Тигиев — 4 (Гаврилович, 92+ — б/о) / Чочиев — 4,5, Яхая — 4,5 (Гавазай, 72 — б/о), Муниру — 5, Данило — 5 / Богомольский — 4,5, Вергейчик — 5 (Зубович, 64 — 4,5).
Запасные: Игнатович, Капленко, Залеский, Олехнович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ю.Ковалев (49). 2:0 — Бакай (74, с пенальти за снос Януша). 3:0 — Ю.Ковалев (82, пас — Матвейчик).
УДАРЫ 15 (5+10) — 7 (4+3)
В створ 7 (1+6) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 4 (1+3)
Блокированные 5 (3+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 10 (6+4) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 27 (15+12) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

Чем гордиться минскому “Динамо”? Разве что новой версией стартового состава, который Роман Пилипчук за всю дюжину матчей (с учетом Кубка) не воссоздал ни разу. Есть ли зарубежные аналоги такого разнообразия? Попробуйте отыскать.
Вслед за Ивановым, Капленко и Богомольским очередным за три недели призывником динамовского “старта” стал и Вергейчик. Тому, впрочем, была объективная причина — травма наконечника, Фатаи. Для Кирилла — событие, откуда ни глянь. С такой-то фамилией да против “Шахтера”! А не дотянись до его удара головой Климович на 36-й минуте после корнера гостей, и… Эх, пропала находка для сюжета.
Впрочем, не считая того эпизода, связка Вергейчик — Богомольский выглядела копьем с обломанным наконечником, который способен не пронзить, а только если пощекотать. И могло ли быть иначе, если эта пара нападающих оказалась отрезана от остальных игроков “бело-синих”? Динамовцы и не собирались на регулярной основе снабжать мячами своих нападающих. Заточенные под разрушение, они прибыли к “Шахтеру” с ярко выраженной миссией — не уступить. И когда понадобилось эти настройки изменить, свернуть с наезженной колеи попросту не смогли.
А опасаться, само собой, было чего. Прекратить серию неудачных домашних матчей с “Динамо” горняки порывались рьяно и без промедления. Сигнал тревоги для соперника подали уже на 13-й секунде — Плотников славно парировал выстрел Николаеску. Затем зажали гостей на их трети поля, но там натолкнулись на “компакт”. Забросы к чужим воротам прерывали и Дьяков, и Шитов, и даже ганский волнорез Муниру, а удары успевал блокировать Швецов. Вот и получалось, что мяч и территория оставались за “Шахтером”, а остроты динамовцы создавали ничуть не меньше. Ведь заодно с той угрозой от Вергейчика-джуниора до антракта дважды опасно бил Данило.
Такая нестыковка проистекала еще и из множества холостых “стандартов” хозяев. 6:0 по угловым за полчаса — все впустую. Торжество справедливости настало после перерыва. Где “стандарты”, там Бакай. Два первых взятия динамовских ворот — плод умений албанского диспетчера вкупе с двумя другими видными старателями горняков.
Один — Ковалев, которому Плотников прямо на ногу выпустил мяч, пущенный Рыбаком после углового. Ковалев затем раз за разом вскрывал чужие тылы на своей бровке (а был ли Тигиев?), где его наступательные акции смотрелось явно выигрышнее, чем у одноклубника Эбонга на левом краю. Впрочем, это и неудивительно: наигрыш нынешней весной у хавбека “молодежки” — всего семь минут, а субботнее появление на поле — следствие микротравмы приводящей мышцы у Балановича, смотревшего футбол из ВИП-ложи.
А второй за Ковалевым — Януш. Кого только не называют открытиями чемпионата — и Алыкулова, и Янсане, и Квашука. Как по мне, список невозможен без “стариков” Януша и Комаровского, кпд которых — самое что ни на есть откровение. У Николая уже и седины, а футбольный возраст — какая там по счету молодость? Его выходы на замену убийственны для соперников, и, кажется, только так и следует Сергею Ташуеву использовать этот козырь. Им оказались биты минское “Торпедо” и “Гомель”, а теперь досталось и отряду Пилипчука. Януш вышел на замену уже вместо Николаеску, а не Бодула. И снова мастер-класс! И образец эффективности! Рывок под передачу от Эбонга, свидание с Плотниковым без свидетелей, пенальти, 2:0.
Появление на поле динамовцев Гавазая и Зубовича — тщетные пробы ухватиться за ниточку уже за краем пропасти. Гости, встречаясь с мячом на чужой половине, действовали несмело и невпопад. Хозяева на достигнутом прекращать натиск не собирались — именно что доминировали на поле. Такая характеристика приклеилась к горнякам с легкой руки Виталия Жуковского. Но доминанты “Шахтера” — это не смешно. Все серьезно, братцы. Ташуев на пресс-конференции, впрочем, выразил превосходство иной терминологией. Каламбур от Пилипчука: “Фатальной оказалась потеря Фатаи”. Про “решение” не сказал ничего.

ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Со времени прихода в “Шахтер” перед началом сезона-2018 Элис Бакай не промахивается с одиннадцатиметровой отметки (шесть голов). На этом отрезке он чаще всех исполнял пенальти (и забивал с них). Заметим, что все пять попыток оказались удачными в активе ветерана “Немана” Валерия Жуковского. Кстати, благодаря тому, что Бакай реализовал подход к “точке”, у Николая Януша стало 50 ассистентских баллов.
Лишь пятый раз “Шахтер” обыграл на своем поле минское “Динамо”: +5=12-14, 26-43. Горняки тем самым прервали девятиматчевую домашнюю серию без побед над этим соперником (семь ничьих и два поражения с осени-2012). К тому же впервые за три года “Динамо” потерпело крупное поражение. Последний раз команду так побеждали “Крумкачы” — 4:1 (17 мая 2016-го).



Комментарии (0)