2019-05-30 22:05:55
Чемпионат Беларуси

“Кто принимает решения? Черт его знает. Я думал, что я…”

“Кто принимает решения? Черт его знает. Я думал, что я…”Вслед за минским “Динамо” “майскую революцию” устроил другой столичный клуб — НФК, который в простонародье, разумеется, по-прежнему именуют “Крумкачамi”. В минувший понедельник, 27 мая, “вороны” уволили главного тренера Алексея Кучука.


Вместе с ним клуб покинул весь его штаб, а также некоторые футболисты. И не только они: на следующий день появилась информация, что отошел от дел и Денис Шунто — идейный вдохновитель старых “Крумкачоў”, руководивший новым клубом “на общественных началах”.

***
Итак, что же все-таки произошло в “вороньем гнезде”? Напомним, в сезоне-2017 клуб сохранил место в высшей лиге, однако в связи с финансовыми проблемами не сумел пройти лицензирование и был замещен в элитном дивизионе столичным “Торпедо”. Более того, клубу запретили называться привычным именем — ведь юридическое лицо под названием “Крумкачы” уже фигурировало в списке членов БФФ. “Воронам” пришлось второй раз пробиваться через все слои белорусской футбольной пирамиды, начиная со второй лиги. Там клуб стартовал под названием НФК — “Незвычайна фантастычная каманда”. Благодаря оставшемуся в клубе главному тренеру Алексею Кучуку восхождение на первую ступеньку прошло безболезненно. В сезоне-2018 НФК набрал 72 очка и вместе с брестским “Рухом”, у которого оказалось на балл больше, поднялся в первую лигу.
Как и в прошлый раз, перед командой была поставлена задача сиюминутного выхода в элитный дивизион, однако пока “вороны” с ней справляться не собираются. После семи туров чемпионата первой лиги НФК занимает лишь двенадцатое место, набрав 5 очков. Единственную победу минчане одержали в пятом туре — над “Сморгонью”, которой, судя по всему, в этом сезоне не поможет ничего: некогда участник высшей лиги потерпел поражения во всех семи матчах на старте первенства. Подопечные Кучука победили на выезде 2:0 благодаря голам Пархачева и Богунова и прервали весенний кошмар. В дебютном туре “крумки” уступали на своем поле “Орше” 0:3 уже к перерыву. Во втором тайме отыграли два мяча, но этого не хватило. Затем была выездная ничья с “Лидой” — 2:2, домашнее поражение от “Нафтана” — 1:4, ничья дома с “Рухом” — 0:0 и та самая победа над “Сморгонью”. Шестой тур НФК пропускал, однако в седьмом случилась очередная “баранка” — поражение в гостях у гомельского “Локомотива” (1:3), одного из претендентов на выход в высшую лигу. Именно после этой встречи терпение руководителей иссякло — и в клубе произошла революция.
В понедельник на его официальном сайте было опубликовано заявление следующего содержания:
— По прошествии семи туров чемпионата Беларуси в первой лиге руководством НФК выступление команды в текущем сезоне и на сегодня было признано неудовлетворительным. Количество набранных очков на этом отрезке и место, занимаемое клубом, свидетельствует о невыполнении поставленных перед командой турнирных задач. Игра, которую мы наблюдаем вместе с болельщиками, не внушает оптимизма и не вселяет надежды на исправление ситуации в перспективе.
В связи со сложившейся ситуацией принято решение о прекращении сотрудничества с Алексеем Кучуком в роли главного тренера НФК. От лица клуба мы благодарим Алексея Леонидовича за совместную работу и успехи команды, которые были достигнуты ранее при его руководстве.
Наш клуб, несмотря на затянувшуюся полосу турнирных неудач, не потеряет свою амбициозность и не скорректирует планы на сезон. Однако очевидно, что для достижения успехов нам следует критически взглянуть на свои собственные силы и возможности соперника, изменить не только тактику, но и психологию нашей игры. Надеемся, что все это станет возможным с приходом и началом работы нового тренерского штаба, который мы представим в ближайшее время.
Наш клуб был создан болельщиками и для болельщиков. Мы не имеем права демонстрировать равнодушный футбол! На поле и на стадионе должно быть единение эмоций футболистов и болельщиков, среди которых на первом месте всегда должны быть искренность, любовь, красота и самоотверженность. Мы все должны быть яркими индивидуальностями и вместе с тем представлять собой единую общность — команду “Незвычайную” и “Фантастычную”! Команду, которой по плечу выполнение задач небывалой сложности! Мы верим в успех и вашу поддержку. Разам зможам перамагчы!
Новый тренерский штаб был представлен тут же. Сменщиком Кучука-младшего стал 42-летний Сергей Кузьминич. В бытность игроком он выступал за витебский “Локомотив-96”, могилевское “Торпедо-Кадино”, ждановичскую “Дариду”, новополоцкий “Нафтан”, жодинское “Торпедо” и “Гомель”. Там же, на берегах Сожа, начал тренерскую карьеру, после чего возглавлял кишиневский “Зимбру”, дублирующие составы “Белшины” и брестского “Динамо”, а в последнее время работал главный тренером юношеской команды “бело-синих”. Помогать Кузьминичу в НФК будет Павел Хасеневич — экс-тренер “Минска”, московского “Спартака”, бывший заместитель директора по развитию молодежного сектора в минском “Динамо”, помощник Владимира Журавля в солигорском “Шахтере”…

***
Помимо Кучука, штаб НФК покинули его помощники Александр Лукаш и Сергей Гигевич. Ушли и несколько опытных футболистов, которых в клуб приглашал непосредственно главком. Среди них Павел Пласконный и Дмитрий Пархачев, работавшие с Кучуком еще до минского клуба — фактически это ему клуб обязан появлению игроков в составе. По нашей информации, футболистов, покинувших НФК, могло быть гораздо больше, однако многие предпочли остаться в клубе даже в условиях смены власти.
Что же произошло? Раскол внутри самого клуба. Он фактически разделился на два лагеря. И здесь в первую очередь нужно понять, как устроены современные “Крумкачы”, — юридически и реально. Юридически: в качестве учредителя нового юрлица — ООО “НФК” — выступали четыре человека. Это два футболиста “воронов” вратарь Евгений Костюкевич и хавбек Кирилл Алексиян. Третий — болельщик клуба Ярослав Будянский. Четвертый — Юрий Блинов, один из лучших пианистов мира, собиравшийся привезти в Беларусь полузащитника мадридского “Реала” Тони Крооса. Юрий умер в апреле во время гомельского “Экомарафона-2019” — за несколько метров до финиша у него остановилось сердце… Директором же НФК числился Олег Давидович. Это — власть юридическая.
Теперь о власти реальной. О том, что она таковой является, в футбольных кругах было известно более или менее всегда и всем. Кто же принимал решения в новых “Крумкачах”? По сведениям “ПБ”, это три человека. Во-первых, идейный вдохновитель всего проекта Денис Шунто, который официально никакого отношения к новому клубу не имел, но всегда был где-то рядом. Во-вторых, его друг и соратник Владислав Майоровский. Разногласия между партнерами, некогда вместе создававшими “Крумкачы” из ничего, возникли по поводу вопроса о смене тренерского штаба и послужили причиной раскола. В результате Шунто от фактического участия в делах клуба самоустранился. Третий человек — Андрей Костевич, владевший четвертью всех акций прежних “Крумкачоў”. Костевич — вице- президент компании ASBIS, распространяющей на территории Беларуси бренды “Prestigio” и “Canyon”. Организация работает в тридцати странах мира и имеет оборот более чем в 800 миллионов долларов. Президент компании — брат Андрея Сергей Костевич, несколько лет назад входивший в список 30 наиболее влиятельных бизнесменов Беларуси…

***
Комментариев по поводу смены власти в “Крумкачах” не дает никто. Андрей Костевич, чье решение, по нашим сведениям, и послужило катализатором изменений (кто платит, тот и заказывает музыку) в тренерском штабе на звонок из “ПБ”, заставший его за пределами Беларуси, ответил следующее: “А я здесь при чем? К старому клубу я имел отношение, к новому — не имею”. От комментариев отказались также Владислав Майоровский и Денис Шунто. Революция в НФК — по свидетельствам многих, приближенных к клубу, — кроется именно в разногласиях между ними. Пять лет назад функционеры бок о бок лепили “Крумкачы” из ничего. Кто сейчас принимает решение в клубе? “А черт его знает. Я думал, что я. Но, видимо, нет”, — говорит Шунто.
Отказался что-либо говорить и директор клуба Олег Давидович: “Звоните после матча с “Барановичами”. Момент для смены тренера, надо сказать, НФК выбрал хороший — следующий поединок команда проведет дома против одного из аутсайдеров первой лиги “Барановичей”, которые в стартовых семи турах набрали всего два очка. Отказались что-либо говорить Кузьминич и Олег Кубарев, которого называют “консультантом” клуба: “Без комментариев”.
“Без комментариев” и “Крумкачы” всегда было понятиями несовместимыми. Однако конфликт в рядах “воронов” оказался намного глубже, чем можно было представить. Он разделил надвое даже поклонников “народного” клуба. Об этом “ПБ” рассказал специалист по работе с болельщиками Алексей ВАЖНИК:
— Могу подтвердить: болельщики разделились на две части. Первая хотела, чтобы у Кучука был кредит доверия. Она считает, что, учитывая его прежние заслуги, решение об увольнении, мягко говоря, преждевременное. Кроме того, многим не понравилось, в какой форме клуб простился с тренером. “Равнодушный футбол”? Именно вот это не понравилось больше всего. Даже если прощаешься, нужно делать это более тепло. Могу сказать, что пресс-служба клуба к этим формулировкам не имела никакого отношения…
Вторая часть людей говорит, что решение руководства полностью логичное. Что, мол, лично к Алексею Леонидовичу никаких вопросов нет — только по игре и результату. Многие давно писали скептические комментарии по поводу игры команды. Они считают, что ей нужна встряска.
Как бы то ни было, похоже, прежние “Крумкачы” еще раз канули в Лету. Клуб, рожденный в народе, собирается в очередной раз становиться на новые рельсы. Какими они будут? Перед клубом по-прежнему стоит задача выхода в высшую лигу. До заветной цели осталось десять мест, одиннадцать очков и, вероятно, еще много скандалов и противоречий.



Комментарии (0)