2019-05-30 22:06:10
Чемпионат Беларуси

Дефолт? “Торпедо” без Мироненкова?

Дефолт? “Торпедо” без Мироненкова?Минское “Торпедо” снова переживает крайне смутные времена. Болельщики со стажем вспомнят: такое с автозаводцами уже бывало. По итогам сезона-2004 его шестая команда прогнулась под тяжестью финансовых проблем и испытала клиническую смерть.


Спустя год хоть и выиграла вторую лигу, но, как выяснилось, лишь отсрочила свою гибель — приостановила существование. Затем долго выступала на уровне первенства Минска. Весной 2014-го снова прильнула к числу участников чемпионата и начала восхождение с самых низов. Спустя год процесс пошел веселее: команду взял на поруки российский бизнесмен Михаил Мироненков. Заядлый автозаводец, ранее он не без успеха опекал “Торпедо” жодинское — но и расстался с ним не без битья посуды.
С ощущением поддержки со стороны мироненковской компании “Мирком” минским торпедовцам жить стало лучше. Однако прошлый год сложился у парней с “автаза” так, что оторви и выкинь. Они ходили по краю пропасти, осенью долго замыкали таблицу, а участи покинувшего элиту “Днепра” избежали лишь благодаря чуть лучшим дополнительным показателям. При этом тренеров меняли как перчатки: Сергей Кабельский, Леонид Лагун, Владимир Невинский…
И вот настал новый сезон, а проблемы те же. И они подталкивают к мысли, что менять, видимо, следует не тренеров. “Торпедо” снова худшая команда чемпионата. При этом она показывает блеклый футбол, что подтверждают не только сугубо визуальные впечатления. Есть еще и статистика. Матчи с участием “черно-белых” скудны на забитые мячи: в среднем 1,33 гола за игру — худший показатель чемпионата.
Да, автозаводцы еще никому не уступили крупно. Но шестое кряду поражение (от “Славии” на минувшей неделе), судя по всему, переполнило чашу терпения Мироненкова. Аккурат после той “баранки” на берегах Припяти игроки и тренеры получили от него сообщение — финансирование прекращаю. Ну или что-то наподобие того. Если и вправду так, торпедовцам придется чем раньше, тем лучше изыскивать новые источники спонсорской помощи. А иначе недалеко до печального пути большинства наших частных проектов. У них особая специфика, целиком зависящая от воли и желаний мецената. Кстати, автозаводцы хотели добиться господдержки. Но так ее и не получили, как совсем недавно было и с “Крумкачамi”.
Кто знает, возможно, это послание команде — лишь эмоции российского патрона “Торпедо”? А может, тонкий педагогический ход с расчетом на эффект встряски? Так или иначе, воскресный матч с “Минском” на “Тракторе”, без того имеющий для хозяев особый подтекст, вовсе обретает жизненно важный, а то и судьбоносный смысл. Кстати — коль уж мы затронули тему “Минска”. Как известно, “горожан” курирует горисполком, а ведь столичные власти теперь получили куда более серьезную “общественную нагрузку” — “Динамо”, оставшееся бесхозным после процесса “отчиждения”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для команды Андрея Разина, которые, кажется, не сулят “Минску” (между прочим, тоже аутсайдеру) ничего хорошего. Не ровен час, имена обеих команд, которым придется покинуть высшую лигу напрямую, де-факто станут известны задолго до конца чемпионата...

Примет ли “Динамо” Суперкубок Европы-2021, решит сентябрьский исполком УЕФА в Любляне
В день финала Лиги Европы в Баку прошло заседание исполкома УЕФА. А следующий раз этот рабочий орган европейской футбольной федерации соберется 24 сентября в Любляне. Вот тогда в столице Словении и будет названо место матча за Суперкубок Европы 2021 года, в котором триумфатор Лиги чемпионов встречается с победителем Лиги Европы. Белорусский же интерес к вопросу самый что ни на есть бубновый: на проведение столь статусного выставочного поединка претендует минский стадион “Динамо”. Напомним, еще минувшей осенью БФФ включилась в борьбу за право принять Суперкубок в нашей стране. А конкурентов у столичной динамовской арены по-прежнему трое — это финский “Олимпийский” в Хельсинки, североирландский “Виндзор Парк” в Белфасте и украинский “Металлист” в Харькове. Чья карта сыграет в итоге? Ждать ответа осталось не так уж и долго...

МИНИ-ФУТБОЛ
Минимальные поражения в первых полуфиналах не оставляли “Столице” и ВРЗ права на ошибку. Чтобы продлить серию до воскресенья, обеим командам требовалось брать реванш.
В гомельском дерби вагоноремонтники открыли счет на 13-й минуте после гола Клочко. Впрочем, на рубеже таймов дважды забили “чыгуначнiкi“. Казалось, поединок клонится к их победе, но… Затем хозяева напрочь завалили концовку, пропустив за пять минут аж четырежды! Таким образом, победитель регулярного чемпионата спасся и послезавтра попробует выйти в финал.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА (до 2-х побед).
Вторые матчи. 30.05. БЧ (Гомель) — ВРЗ (Гомель) — 2:5 (Кусков, 18, Литвинов, 22; Е.Клочко, 13, 37-п.в., Пинчук, 35, Рогачев, 36, Золотухин, 40).
Ход серии — 1:1.
Столица (Минск) — Витэн (Орша) — матч завершился поздно вечером.
Ход серии — 0:1.
Третьи матчи — 2.06. ВРЗ — БЧ. Гомель. Универсальный зал игровых видов спорта “Локомотив”. Витэн — Столица. Орша. Спорткомплекс “Олимпиец” (если понадобится).



Комментарии (0)