2019-06-03 21:27:34
Чемпионат Беларуси

“Динамо”: обнять — и не плакать. Пилипчук свободен, Гуренко на подходе

“Динамо”: обнять — и не плакать. Пилипчук свободен, Гуренко на подходеВы можете смеяться, поскольку лить слезы здесь можно разве что от хохота: это опять случилось в мае. И без крутых вердиктов Юрия Чижа, который, как известно, уже не имеет к минскому “Динамо” ровно никакого отношения.


В последний день последнего месяца весны команду покинул Роман Пилипчук и три его ассистента — Денис Попов, Владимир Власенко, Иван Пилипчук. В публичной формулировке разрыва сотрудничества с бывшим рулевым — “в связи с предлагаемым пересмотром контрактных обязательств ввиду временно нестабильной финансовой ситуации в клубе” — есть весомая и горькая доля правды. Но проблемы, повлекшие быстрый “от ворот поворот”, конечно же, крылись не только в деньгах...
Украинско-российская четверка оставила “Динамо” вслед за генеральным директором Сергеем Перниковым, которого сменил Андрей Толмач. Уйдет и Виталий Булыга — у “бело-синих” будет новый спортивный директор Юрий Поклад. На повестке дня осталось главное, и это фигура тренера. Однако уже секрет полишинеля, что на эту должность вернется Гуренко. Значит, такова воля новых хозяев клуба, решившихся на камбэк Сергея Витальевича. Да, у него тоже не все складывалось в прошлом бронзовом году. Да, ему до сих пор пеняют злопамятным Питером. Но в целом настолько невыразительно, как нынче, при Гуренко команда точно не играла.
Краткий период Пилипчука получился незавидным. Проход “Слуцка” в Кубке Беларуси “на тоненького”, с поражением на чужом поле, — и пилюля в полуфинале от “Витебска”. Слабая результативность в чемпионате — восемь мячей в девяти встречах. Вы скажете, отставание от лидеров по очкам было не так и велико. Однако за счет чего динамовцы намеревались его ликвидировать, за раздражавшей болельщиков блеклой игрой не просматривалось.
Особенно выпукло именно этот “отрыв” проявился в Солигорске, где “Шахтер” проглотил “Динамо”, не поперхнувшись. А ведь была еще чемпионатная “баранка” от того самого “Слуцка”, который обыграли и брестское “Динамо”, и БАТЭ с “Шахтером”, и “Ислочь”. Поражение от “Немана”, также уступившего каждому из квартета названных лидеров. И ведь только в одном матче при Пилипчуке команда забила больше гола — “Гомелю”.
Невооруженным глазом угадывались и проблемы с микроклиматом: отсутствие единства в коллективе, разбитом на группировки, подтверждал даже наделавший шуму конфликт Дьякова с Олехновичем прямо во время ничейного матча с “Минском”. И это лишь эпизод, всплывший на поверхность. Неудивительно, что “Динамо” быстро понадобилась очередное реформирование. А коли так, интересно: какая судьба ждет, к примеру, ангажированных прежним штабом легионеров — Дьякова, Тигиева, Чочиева, Муниру, Гавазая? Как бы то ни было, на этом этапе команду нужно не только перезагрузить, но и попросту взбодрить. И уж это Гуренко умеет...
Матч в Витебске в статусе “исполнявшего обязанности” на скамейке проводил Радислав Орловский. Пилипчук и Ко наблюдали со стороны. И “впечатлялись” Зубовичем, который доселе принес победу в первом туре над “Славией” (1:0), сыграв лишь тайм после выхода на замену. В дальнейшем Егор отчего-то и вовсе получал куда более скудное время вплоть до поединка предыдущего уик-энда с “Ислочью”. Теперь же заработал пенальти, забил два, ассистировал Билоногу и стал лучшим бомбардиром команды в текущем чемпионате — с тремя-то голами! Это ли не громкие укоры прежнему тренеру? Если нет, то характерные моменты — как пить дать...
А по новому рулевому минчан остается ждать скорых новостей с пометкой “де-юре” — уже сегодня? И с интересом посмотреть, справится ли Гуренко с ролью антикризисного менеджера “Динамо”. Ваши ставки?



Комментарии (0)