2019-07-08 21:30:49
Чемпионат Беларуси

Тур 14. Одних обидели, других сглазили? Возмущение от ущерба

Тур 14. Одних обидели, других сглазили? Возмущение от ущербаА сейчас об остальных матчах, в которых тоже хватало страстей, эмоций, претензий к арбитрам и, наконец, главного — интересного футбола!



***
Всем хорош он был в Жодино, где неуступчивый “Дняпро” самоотверженно сражался с тамошним “Торпедо”. Да, хозяева атаковали больше, но пробить поймавшего кураж Сороко не могли долго. До тех пор, пока По не подал с углового, а мяч в ворота повторным ударом не отправил Обрадович — главный козырь из рукава автозаводцев. Кстати, их футболисты отличились уже пять раз после выходов на замены: чаще Вадима Скрипченко с этим угадывал лишь тренер брестского “Динамо” Марцел Личка (9). Да и на победу торпедовцы наиграли. Другой вопрос, что могилевчане могли рассчитывать на ничью. Суть вводного слова их рулевого Ивана Бион- чика такова: “На результат повлияла ошибка судьи. Мы забили гол. Видео показало, что офсайда не было. Хотелось бы, чтобы данному эпизоду дали оценку. Ошибка повлияла на игру: все-таки мы потеряли очки, а другие их приобрели”.
Речь шла о моменте в добавленное к первому тайму время. После навеса Залеского со штрафного выпрыгнувший Бондаренко угодил в перекладину, а Хвалько подсуетился на добивании. Однако лайнсмен “зажег” у него офсайд — и, скорее всего, ошибочно...
А Скрипченко мы спросили о голкиперах: может, в связи с приобретением молодого россиянина Алексея Козлова в аренду уйдет опытный Андрей Горбунов, сидящий на скамейке? “Козлова подписали, поскольку он перспективный и россиянин — не является легионером. Есть надежда, что вырастет в хорошего вратаря”, — ответил Вадим Викторович. “Так что по Горбунову?” — попытались уточнить мы. “Он конкурирует с Бушмой, к которому на сегодня нет претензий”, — ответил Вадим Викторович. Высшая дипломатия!

***
Две недели назад главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич собирался в отставку, а сейчас поневоле задумываешься: не было ли это своеобразным способом встряхнуть команду, которая потерпела пять поражений подряд, скатилась в нижнюю часть таблицы и поникла. Гродненцы встряхнулись так, что мало не показалось ни минскому “Торпедо” (3:0), ни “Энергетику”. Два выезда в столицу — семь забитых голов!
Первый тайм на РЦОРе вообще получился таким, что хозяев оставалось только жалеть. Раззабивался Рассадкин: три гола в двух матчах и возросшая уверенность, так необходимая наконечнику гродненских атак. Расфинтился Алыкулов, на левом фланге которого за первую половину не осталось ни сантиметра невыжженной земли. “Студенты” на беду выпустили на правый край обороны резервистов Джумашева и Свирепу. Их разорвали в клочья так, что первого пришлось менять от греха подальше уже на 17-й минуте. 0:4 к перерыву — это приговор. Хотя двумя голами во втором тайме “Энергетик” немного восстановил реноме самой веселой команды высшей лиги. Но чтобы совершить подвиг и отыграть четыре — фантастика в другом отделе. А реалии таковы, что вчера стан “студентов” покинули защитники Гречишко и Яскович. Судя по всему, причина банальна: оборона команды пропустила 35 голов — больше всех в высшей лиге. В свою очередь, “Неману” куда лучше удаются выездные матчи. В гостях подопечные Ковалевича одержали пять побед (чаще подобное удавалось лишь брестскому “Динамо” — 6 раз) и набрали 15 очков. Для сравнения: в родных стенах гродненцы взяли четыре балла из 18 возможных...

***
Чуть меньше, чем на улице Семашко, забили мячей на солигорской улице Ленинского комсомола. “Минск”, в котором вечно хватает молодых, гарцевал усилиями Шевченко и едва не сподобился на сенсацию. Хотя первый гол получился курьезным. Грубо говоря, в “рамку” Климовича его “надуло”: мяч перелетел через голкипера по замысловатой траектории и отскочил от штанги. Капитан “желто-черных” пытался рукой выгрести его из ворот, но было поздно — мяч пересек линию по воздуху...
Второй раз Шевченко отличился после кинжальной атаки. Однако “Шахтер” не вешал нос и всякий раз отыгрывался быстро. Правда, в том, был ли фол Видича на Громыко в эпизоде первого голевого штрафного, возникли сомнения. Но уж в мастерстве Бакая их не возникло. У албанца первый за время белорусского этапа дубль в чемпионате, второй очковый хет-трик — и восемь точных ударов с пенальти из восьми за полтора года в “Шахтере”. Из продолжающих карьеры футболистов такие серии лучше лишь у Жуковского (11) и Савицкого (10).
Впрочем, великолепный Элис стал героем матча на пару с Ковалевым, по делу “удалившим” того же Видича, а затем и голкипера “горожан” Веремко, когда замен у них уже не было. Так восемнадцатилетний Прищепа стал третьим полевым игроком в истории, пропустившим гол после того, как надел вратарские перчатки. Прежде такое случалось с Виталием Кутузовым в БАТЭ (в 2000 году в гостях у “Немана”, 0:3) и Донатасом Строцкисом из “Партизана” (в 2010 году — и снова в гостях у “Немана”, 0:2). Вместе с тем Прищепа — первый полевой игрок, которому пробивали пенальти.

***
“Ислочь” подтвердила реноме домашней команды: 22 очка против всего трех гостевых! Для этого ей потребовалась победа над “Славией”, которая забралась неприлично высоко для выходца из первой лиги. В зевотном первом тайме “волки” все же сподобились на первый удар в створ в матче и открыли счет. Правда, с помощью Дениса Ковалевского, ставшего рекордсменом лиги по числу автоголов — таковых в его пассиве уже четыре.
Ну а после болельщики увидели развеселую вторую половину. Там была красота от Янсане (четвертый победный гол гвинейца из пяти), которую лучше увидеть, чем пером описать. Казалось, хозяева легко вели дело к победе — и Жуковский, вернувшийся из больницы на тренерский мостик, мог поберечь нервы. Но в компенсированное время мозыряне однажды пробили Хаткевича, и это был их первый удар в створ. Потом вместо трех добавленных минут команды сыграли шесть. Затем был навал за навалом, но “волки” унесли ноги. А далее был спич тренера полешуков Михаила Мартиновича — по поводу момента на 56-й минуте, когда Янушкевич в штрафной сбил Мельникова. Однако эпизод остался без внимания арбитра.

***
“Слуцк” добыл трудовую победу над минским “Торпедо”. Если Савостьянов стал первым футболистом случан, не сумевшим реализовать пенальти, то Бамба не промахнулся с игры. И все бы ничего, кабы не злой рок, о котором продолжает говорить наставник “сахарных” Виталий Павлов: “У Бобко разрыв крестообразных связок — к сожалению, для него сезон закончен. Также хочу выразить поддержку Хотову: у него большие проблемы после повреждения глаза — расслоение сетчатки, нужно делать срочную операцию. У Анюкевича в этом сезоне два перелома костей лица — у большинства такого за всю жизнь не бывает. Что известно о травме Бамбы? Жаль терять этого игрока, оступился на ровном месте. Он не имел практики на протяжении года, были сложные операции. Старались как можно лучше подготовить его, но, видимо, одно резкое движение повредило мышцу”...

***
Тише и спокойнее всего было в Гомеле. Даже при том, что во втором тайме переиграли минут восемь — на воротах чинили порвавшуюся сетку, голов в которую не влетало вовсе. Хозяева продолжили беспобедный дрейф, гости беспроигрышную серию — справедливость ничьей сомнению не полежит. Вот только турнирные устремления команд нынче разные: поселковая “Городея” стремится закрепиться в верхней восьмерке, областной “Гомель” прозябает предпоследним...

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ДНЯПРО 0

ЖОДИНО. 5 июля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 15 градусов. 1010 зрителей (6524). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Чистов — 7, А.Игнатюк, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,08; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Гайдучик — 5, Кузьменок — 5, Букорац — 5,5, Левицкий — 5 / Премудров — 5, Хачатурян (к) — 5,5 / Климович — 5,5, Николаевич — 4,5 (Обрадович, 46 — 5,5), Мышенко — 4,5 (По, 55 — 5) / Горбачик — 5 (Юсов, 76 — б/о).
Запасные: Горбунов, Аффи, Соловей, Бегунов.
ДНЯПРО (4,96; 5-4-1): Сороко — 5,5 / Чикида — 5, Хвалько — 5 (Концевой, 85 — б/о), Каршакевич — 4,5 (Козлов, 76 — б/о), Бондаренко — 5, Степанов (к) — 5 / Залеский — 5,5, Яшин — 5,5, Шило — 4,5, Побудей — 5 / Ханкевич — 4,5 (Марушич, 61 — 4,5).
Запасные: Бегларян, Гусев, Лукашевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Обрадович (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (53), Букорац (55), Гайдучик (62), Побудей (65) (все — за грубую игру), Хачатурян (70, за неспортивное поведение), Чикида (72), По (84), Залеский (89) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 14 (7+7) — 9 (4+5)
В створ 6 (4+2) — 2 (1+0)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 5 (2+3) — 5 (2+3)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 6 (5+1)
ФОЛЫ 20 (8+12) — 13 (4+9)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 4 (3+1)

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 2
НЕМАН 4

МИНСК. 6 июля. Стадион РЦОР-БГУ. Облачно, 15 градусов. 450 зрителей (1500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, С.Косовец, А.Герасимук (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,85; 5-3-2): Харитонович — 4,5 / Джумашев — б/о (Юдчиц, 17 — 4,5), Свирепа — 4,5, Шкурдюк — 4,5, Яскович — 4,5, Мавату — 5 / Васильев — 5,5, Совпель — 5, Тве — 4,5 (Диас, 69 — 5) / Шкурин — 5 (Мусаханян, 46 — 5), В.Садовский (к) — 5,5.
Запасные: Лесько, Ходжамов, Плехов, Кисель.
НЕМАН (5,33; 4-2-3-1): Курганский — 5 / Бебей — 5, Кантария — 5, Легчилин — 5,5, Лешко — 5,5 / Якимов — 5, Евдокимов — 5 / Яблонский — 5,5 (Атеменг, 75 — б/о), Жуковский (к) — 5,5 (Лукашевич, 61 — 5), Алыкулов — 6 (Концевой, 89 — б/о) / Рассадкин — 6.
Запасные: Шишлов, Вегеря, Н"Дженг, Забелин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — серые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рассадкин (10, пас — Жуковский). 0:2 — Яблонский (13, пас — Алыкулов). 0:3 — Рассадкин (29-г, пас — Жуковский, с углового). 0:4 — Легчилин (46+, пас — Яблонский). 1:4 — В.Садовский (52-г, пас — Свирепа). 2:4 — В.Садовский (74, пас — Васильев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (23), Яскович (31) (оба — за грубую игру), В.Садовский (55, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (4+6) — 14 (9+5)
В створ 2 (0+2) — 5 (4+1)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 6 (3+3) — 6 (4+2)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 3 (2+1)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 11 (6+5)

ШАХТЕР 3
МИНСК 2

СОЛИГОРСК. 6 июля. Стадион “Строитель”. Ясно, 20 градусов. 1885 зрителей (4200). Начало в 18.45.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ШАХТЕР (5,19; 4-2-3-1): А.Климович (к) — 5 / Бурко — 5,5, Матвейчик — 5, Сачивко — 5, Антич — 5,5 / Сзоке — 5, Селява — 5 (Хващинский, 77 — б/о) / Ю.Ковалев — 6, Громыко — 5 (Януш, 58 — 5), Баланович — 4,5 (Татарков, 46 — 4,5) / Бакай — 6,5.
Запасные: Чесновский, А.Ковалев, Вишняков, Николаеску.
МИНСК (5,04; 4-4-2): Веремко (к) — 4,5 / Зубейко — 5, Видич — 4,5, Д.Климович — 5, Шемрук — 5 / Яроцкий — 4,5 (Прищепа, 60 — 5), Насибулин — 5, Алексиевич — 5, Шевченко — 6 / Бахар — 5,5 (Зинович, 68 — 5,5), Ковель — 5 (Ар.Васильев, 64 — 5).
Запасные: Головенко, Жердев, Селезнев, Сазончик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шевченко (8, пас — Шемрук, из аута). 1:1 — Бакай (13, со штрафного). 1:2 — Шевченко (15, пас — Ковель). 2:2 — Бурко (22-г, пас — Бакай, со штрафного). 3:2 — Бакай (91+, с пенальти за снос Ю.Ковалева).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Насибулин (41, за неспортивное поведение), Сзоке (44, за фол с целью срыва перспективной атаки), Веремко (83, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Видич (66, за грубую игру — фол последней надежды), Веремко (89, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 21 (6+15) — 6 (5+1)
В створ 8 (4+4) — 4 (4+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (2+6) — 1 (0+1)
Блокированные 5 (0+5) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 13 (10+3) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 0

ИСЛОЧЬ 2
СЛАВИЯ 1

МИНСК. 7 июля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, дождь, 17 градусов. 1100 зрителей (3000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 6,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ИСЛОЧЬ (5,17; 5-3-2): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Концевой — 5, Янушкевич — 5, Адамс — 5,5, Шагойко — 5 / Быченок — 5 (Холодинский, 66 — 5), Макаров — 5 / Комаровский (к) — 5,5, Янсане — 5,5 (Краснов, 91+ — б/о), Папуш — 5,5 (Рекиш, 79 — б/о).
Запасные: Куршубадзе, Стивен, Макась, Джон.
СЛАВИЯ (4,93; 4-1-4-1): Сямук — 5 / Шевченко — 5, Ковалевский — 4,5 (Потапов, 59 — 4,5), Недашковский — 4,5, Пантя — 5,5 / Воронков (к) — 5 / Нарх — 5 (Слюсар, 56 — 5), Чухлей — 5, Костров — 5, Петренко — 5 (Ануфриев, 66 — 5,5) / Мельников — 4,5.
Запасные: Барановский, Жук, Курлович, Раевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковалевский (42, автогол, пас — Папуш). 2:0 — Янсане (55, пас — Комаровский). 2:1 — Ануфриев (92+, пас — Пантя).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Адамс (6), Быченок (12), Концевой (47) (все — за фолы с целью срыва перспективных атак), Недашковский (68, за грубую игру).
УДАРЫ 12 (3+9) — 9 (3+6)
В створ 5 (1+4) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (1+5) — 6 (2+4)
Блокированные 1 (1+0) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 18 (11+7) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 3 (1+2)

СЛУЦК 1
ТОРПЕДО Мн 0

СЛУЦК. 7 июля. Городской стадион. Переменная облачность, 19 градусов. 1100 зрителей (1896). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
СЛУЦК (5,04; 4-2-3-1): Панкратов (к) — 5,5 / Назаренко — 5, Абубакар — 5, Анюкевич — 5, Трубило — 5 / Семенов — 5, Савостьянов — 4,5 / Ада — 5 (Ойеделе, 69 — 5), Бамба — 5,5 (Тетеренко, 28 — 5), Дудик — 5 / Акьям — 5 (Яцкевич, 75 — б/о).
Запасные: Брановец, Кондратенко, Чмыриков, Образов.
ТОРПЕДО (4,76; 4-2-3-1): Леонов — 5,5 / Васильев (к) — 5, Шумилов — 4,5, Губанов — 4,5, Глинский — 4,5 (Гаев, 46 — 4,5) / Бутаревич — 4,5, Елезаренко — 4,5 (Лисакович, 67 — 4,5) / Джигеро — 5, Глебко — 5,5, Тамело — 5 / Кленье — 4,5 (Казаков, 79 — б/о).
Запасные: Степанов, Пилиповец, Лынько.
ГОЛ: 1:0 — Бамба (5).
На 36-й минуте Савостьянов не реализовал пенальти за фол против Ады (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Елезаренко (25, за грубую игру), Семенов (38, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 20 (12+8) — 17 (8+9)
В створ 10 (8+2) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (4+5) — 9 (3+6)
Блокированные 1 (0+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 17 (9+8) — 20 (11+9)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (0+2)

ГОМЕЛЬ 0
ГОРОДЕЯ 0

ГОМЕЛЬ. 7 июля. Стадион “Центральный”. Облачно, 18 градусов. 2500 зрителей (14307). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Е.Наумов — 7,5, Д.Жук (оба — Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ГОМЕЛЬ (5,00; 4-4-2): Кавлинов — 5 / Акубардия — 5, Юденков (к) — 5, Гультяев — 5, Сокол — 4,5 / Квашук — 5,5, Немирко — 4,5 (Луцевич, 46 — 5), Милевский — 5, Шрамченко — 5 (Жесткин, 64 — 5) / Болов — 5, Нивалдо — 5,5 (Терещенко, 92+ — б/о).
Запасные: Ковалев, Капор, Згурский.
ГОРОДЕЯ (5,04; 4-4-2): Довгялло — 5 / Сазонович — 5, Павлючек — 5 (Усеня, 36 — 5), Жарскис — 5, Йоксимович — 5 / Митасов — 5 (Васьков, 62 — 5), Сорокин — 5, Воловик — 5, Пушняков — 5 / Лебедев (к) — 5,5, Сайчич — 5 (Волков, 73 — б/о).
Запасные: Романюк, Байдук, Тихоновский, Ровбут.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акубардия (30, за неспортивное поведение), Гультяев (36), Сокол (57) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Жесткин (76, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 15 (8+7) — 13 (7+6)
В створ 3 (2+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (4+5) — 7 (2+5)
Блокированные 3 (2+1) — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 22 (10+12) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2) — 0



Комментарии (0)