2019-07-08 21:30:55
Чемпионат Беларуси

Тур 14. Горячая точка. Он мэтр? В субботу только “санти”...

Тур 14. Горячая точка. Он мэтр? В субботу только “санти”...Чеховскому любителю сценических искусств Сергею Дыбкину не помог тертый хрен с керосином — все равно перепутал зубного врача с адвокатом. Военно-полевой роман нашего топового рефери Алексея Кульбакова с Витебском в который раз завершился конфузом.


Магию от чертовщины отделяет невидимая ни черта черта? Каждый догадывается в меру своей воспитанности и испорченности. О профессионализме, согласитесь, говорить тут не стоит.

ВИТЕБСК 0
ДИНАМО Бр 1

ВИТЕБСК. 6 июля. ЦСК. Пасмурно, дождь, 13 градусов. 2200 зрителей (8144). Начало в 20.45.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 6, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ВИТЕБСК (5,14; 5-2-2-1): Гущенко — 6 / Скитов (к) — 5, Чалов — 4,5, Хубутия — 4, Карамушка — 5 (Фещук, 75 — б/о), Золотов — 5,5 / Вандерсон — 5,5, Козлов — 5 (Нурисов, 77 — б/о; Рыжков, 81 — б/о) / Старгородский — 5, Печенин — 6 / Матвеенко — 5.
Запасные: Журов, Клопоцкий, Федосов, Волков.
ДИНАМО (5,17; 4-3-3): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5,5, Дуарте — 5,5, Павловец — 5, Кацикас — 5 / Савицкий — 5 (Юзепчук, 69 — 5), Кисляк — 5,5, Нойок — 5 / Хобленко — 5, Милевский — 5 (Бабаво, 93+ — б/о), Лаптев — 5.
Запасные: Павлюченко, Кики, Полховский, Никифоренко, Иванов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Дуарте (67, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуарте (44), Павловец (54) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Матвеенко (72, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (5+7) — 14 (6+8)
В створ 5 (2+3) — 9 (4+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 4 (2+2)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 14 (6+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

У плохой жены муж покупает водку, а у хорошей — ликеро-водочный заводик. И это правильно! Какие дивиденды приобрел вернувшийся на внутреннюю орбиту модный сценарист Кульбаков, выступив соавтором дешевого водевиля “Теперь краснеть умеют только раки”? Тысячу раз прав архиуравновешенный и неконфликтный в жизни Ясинский, посылая в пустоту наивный вопрос: кому и зачем нужна эта медвежья услуга? Губы тренера едва справлялись с нервной дрожью. Ведь получилось талантливо загнать под плинтус не витеблян, у которых три тугрика в кармане да блоха на аркане, а свою профессию и имя, заработанные безусловным талантом. Пролетят годы, подоспеет инспекторская вахта, а свист и фольклорные словесные испражнения на трибунах — навсегда. Исчезнет и то придыхание юнцов: “О! Нас судил сам Кульбаков!”. Исчезнут у пацанят и последние якорьки веры в этой по горло лживой жизни. Жаль. Очередной “обман с чарующей тоскою”.
Ожидалось, что хозяева вступят в полемику с брестским воздушно-десантным хуралом (“Динамо” прибыло в Витебск на самолете) в стиле Герасима. И лишь вопрос времени, когда ступят ясно куда. Но два проверенных патрона — амнистированный КДК Карамушка и двужильный Козлов — добавили подзабытых прыти и стати. Седина в бороде да лысина на голове борозды не испортят. Но на такой гостевой роток попробуй-ка набрось подобающий платок.
Гарнообогатительный комбинат “Милевский энд Хобленко” уже в дебюте пощекотал самую уязвимую хозяйскую пяту — центр обороны. Дуарте со штрафного не перехитрил Гущенко. Вскоре Хобленко после корнера в упор головой едва не нокаутировал северян. Но если Гуща поймал кураж — прощай, мандраж. Не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа. Вначале хозяева выпустили когти, потом показали клыки. Нам не дано предугадать, чем та “точка” раздора отозвалась бы. Речь о руке Нойока — на излете первого тайма, после опасного удара Печенина со штрафного. Здесь даже бабку Агриппину не проведешь на мякине. Разве что в клинике “Новое прозрение” поменять стекла в розовых очках на тугую темную повязку.
Факт неоспоримый: лучший матч витеблян в сезоне. Достойнейшая игра на встречных курсах со сверхмотивированным соперником, у которого степень надутости околофутбольных щек, показалось, малость превосходит само мастерство. Вопросы к “волейболисту” Хубутии, “привезшему” пенальти после подачи углового Кисляком? Пока отметем теорию заговора, но заметим тревожную тенденцию с ляпами грузина в штрафной...
Свои — возможно, излишне радужные — краски о сече сверил после свистка с тренером сборной Кондратьевым, с которым бок о бок смотрел большую часть встречи. Вердикт Георгия Петровича: “Красивая игра двух достойных соперников. Гостям повезло чуть больше”. За кадром дозволенного “к печати” две новости. Первая — хорошая. Очень понравились наставнику Печенин и Золотов. Самородки, увы, по окончании сезона уйдут из команды по цене стакана прокисшей ряженки. Витебский менеджмент явный первопроходец теории экономического швондерства “Коль бесплатно берем чужой шлак, то задаром отдаем свой бриллиант”. Вторая новость — очень хорошая. Последние анализы Кондратьева, который борется с тяжелой болезнью, в норме. По этому поводу Петрович сделал пару глубоких затяжек... Когда постоишь на краю пропасти, то на окружающее беспутство смотришь с ухмылкой.

Пенальти, еще пенальти...
В этом сезоне в пользу брестчан назначены 6 пенальти (реализованы 5) — больше всех! По 4 раза к “точке” подходили игроки минского “Динамо” и “Слуцка”. В свою очередь, 4-й раз в чемпионате судьи карали одиннадцатиметровыми ударами “Витебск” — столь же часто наказывались только “Минск” и “Гомель”.
В ворота Дмитрия Гущенко забит 25-й гол с пенальти (после 29 ударов). За историю чемпионатов чаще пропускал с “точки” лишь завершивший карьеру полтора десятка лет назад Сергей Синицын — 30 мячей (41).



Комментарии (0)