2019-07-08 21:31:13
Чемпионат Беларуси

Тур 14. После “класико”. Сергей Гуренко: это цирк! Арбитр не умеет судить

В перерыве пятничного матча Сергей ГУРЕНКО вошел в историю — стал первым в чемпионате Беларуси главным тренером, удостоенным от арбитра желтой карточки.


По своему обыкновению, эмоциональный специалист с первых минут принялся бурно реагировать на судейские решения, а в антракте не преминул лично высказать рефери немалое недовольство. И немедленно увидел перед собой желтый свет. После матча же наставник минского “Динамо” очень обстоятельно отвечал на вопросы журналистов, высказавшись в числе прочих и на тему судейства.
— За что я получил желтую карточку? За то, что арбитр не умеет судить. Такие простые эпизоды он трактует в одну сторону. Когда игрок чисто отбирает мяч, он берет и… Ну, это вообще уже! Или идет единоборство, наш футболист прыгает вверх, его толкают в спину, но свистка нет. И таких эпизодов было много. А во втором тайме все вдруг меняется... Это цирк! Я повлиял? Ребята, я ни на что не влияю. Давайте каждый будет заниматься своим делом. Бардак!
И в целом Гуренко был довольно красноречив: говорил о тактике, молодежи и давлении.
— Закономерным итогом поединка была бы ничья. Мы практически ничего не дали создать БАТЭ. Первый тайм провели слабовато, но после перерыва перестроились, были неплохие фрагменты. Что не получилось до перерыва? Два человека немножко неправильно играли. Плюс не понравилось, что уступили во многих единоборствах в атаке. Но любой матч подразумевает и контригру. Если бы играли первым номером с БАТЭ, это означало бы, что я выбрал не ту профессию. А ребята отдали максимум, и с каждым матчем он растет. Молодые игроки? Это еще чуть-чуть аванс, но я вижу, как они выступают за дубль. Важно, чтобы прогресс продолжался. Однако нам все равно требуется усиление. Нужны “дядьки”, примеры, на которых парни могли бы учиться. Только в хорошем смысле. А то есть такие “дядьки”, что отведут в тундру — и дороги не найдешь... Давит ли, что мне никак не удается обыграть БАТЭ? Нет. Давит атмосферный столб. А на меня ничто не давит.

Алексей Бага: это звучит 15 лет. Но всегда не они нас, а мы их
Главный тренер борисовчан, в отличие от визави, разумеется, пребывал в прекрасном расположении духа. Он пришел к журналистам с улыбкой победителя. Алексей БАГА подтвердил, что его команда действительно контролировала ход принципиального матча, и он этому нисколько не удивлен.
— Тяжелый матч, чего и ожидали. Что бы ни происходило в стане минского клуба, игры против “Динамо” всегда сложные. И, конечно, мы рады, что увозим из столицы три очка. В целом действовали неплохо, но нам все равно не хватало остроты. Контролировали игру без обострений. А надо было чаще доставлять мяч к нападающим. Ну а после перерыва начались разрывы, и контролем это уже не назовешь. Гол добавил “Динамо” психологической уверенности, и оно выравняло игру.
Спросили Багу и о нецензурных “нетленках” в исполнении минских трибун, и о “нежном” отношении болельщиков “Динамо” к Станиславу Драгуну. Гуренко, к слову, по этому поводу сказал, что во время матча не слышно, что они там поют…
— Конечно, я все это слышу. Насколько заметно, мода перекочевала и в другие города. Эти фразы звучат уже пятнадцать лет. Только хотят они, а всегда получается, что мы их. Самое красивое в футболе — табло и таблица. А говорить можно, что хочешь. Я спокойно к этому отношусь. Правда, мои родные собирались на стадион. И если вечером дочка мне что-нибудь расскажет из услышанного, получится не очень хорошо. Оскорбления Драгуна? Такие трансферы — нормальное явление в спорте. Что касается Стаса, то он опытный парень, слишком много повидал в жизни, чтобы на все это реагировать. Сегодня он отдал себя команде, не обращая внимания на эмоции, отмашки и какую-то грязь. За это перед ним нужно снять шляпу — настоящий профессионал!

Анатолий Сивак: Гуцериев? Мне об этом ничего неизвестно
Естественно, присутствие на матче столичного градоначальника внесло оживление в ряды журналистов. Назначенный на высокий пост в ноябре прошлого года Анатолий СИВАК прежде на матчах чемпионата страны замечен не был. Глава Минского горисполкома с интересом следил за игрой и радовался голу “Динамо”. А незадолго до финального свистка, покидая стадион, не отказал в комментарии корреспонденту “ПБ”:
— Очень давно не был на футболе. Но пока то, что увидел, не понравилось. Смотрел и вспоминал давние времена... В свое время я постоянно ходил на матчи второй советской лиги, где выступал “Гомсельмаш”. По моим внутренним ощущениям, тот футбол был интереснее и качественнее, чем сегодняшний. Ну а потом футбол у меня остался лишь в телевизоре. Но сейчас ситуация другая. Это часть работы. Город ведь стал основным акционером минского “Динамо”. Уже как раз прошли “апелляционные” заседания в экономическом суде. Как раз пятница, вечер. Подумал, почему бы не прийти на стадион?
Апелляции “Трайпла” и “Раковского бровара”, естественно, были отклонены — иного ожидать не приходилось. И отныне “Динамо” официально стало собственностью города. Так что главный назревший вопрос — о будущем “бело-голубых”. Что станет с клубом, переживающим непростые времена? Перейдет ли он российскому бизнесмену Гуцериеву, как о том давно говорят?
— Вообще не знаю, откуда идет это нагнетание российской темы. Мне об этом ничего не известно. Потому на эти обсуждения пытаюсь особенно не реагировать. У нас есть проблемы гораздо большие, нежели дискуссии в интернете. На сегодня основной акционер “Динамо” — город. Из этого и исходим.



Комментарии (0)