2019-07-11 21:31:49
Чемпионат Беларуси

Тур 15. Анонс. Гуренко в Бресте, Скрипченко в Борисове

Тур 15. Анонс. Гуренко в Бресте, Скрипченко в БорисовеПока квартет белорусских клубов практикует в еврокубках, чемпионат идет своим чередом: на носу конец первого круга, то бишь 15-й тур. Да, он получится куцым (матчи “Славия” — “Витебск” и “Городея” — “Шахтер” перенесены на более поздние сроки), но два гвоздя уик-энда от этого не пострадали никоим образом.


Завтра к БАТЭ Алексея Баги приедет амбициозный сосед в лице “Торпедо”- БелАЗа Вадима Скрипченко. В воскресенье же на берегах Буга грянет динамовское дерби команд Марцела Лички и Сергея Гуренко. Вывески знатные, чтобы оставить в покое домашние дела и двинуть на “Борисов-Арену” и “Брестский”. Приходите, будет интересно!

БАТЭ vs “Торпедо”-БелАЗ: новая страница
Один из легендарных футболистов БАТЭ с музыкальной фамилией Скрипченко, отдавший уйму лет “желто-синим” как игрок и тренер, впервые предстанет на “Борисов-Арене” по другую сторону баррикад. А прежняя подобная встреча с до боли родным клубом (еще в пору Виктора Гончаренко) была у Вадима Викторовича у руля “Минска”— шесть лет назад. 12 июля 2013 года на столичном стадионе “Торпедо” минчане уступили 0:1, а забил, конечно, Родионов. И вот теперь тот самый Скрип везет в Печи “Торпедо” из Жодино, что, согласитесь, интересно само по себе. Хотя изюма в матче хватает и без этого. Что покажут гости, которые стоят в таблице четверыми, но мечтают о большем? Чем они способны удивить чемпионов? Насколько велика будет мотивация на БАТЭ у ряда его бывших — Гайдучика, Климовича и Ко? И как проявят себя лидеры Бушма, Хачатурян, Горбачик, Мышенко?
Теперь о хозяевах. В матче с “Пястом” они получили приличную нагрузку — успеют ли всецело восстановить силы и эмоции? Как бы ни сложилось послезавтра у Бреста, терять очки для борисовчан себе дороже. А значит, говорить о режиме энергосбережения не приходится, да и соперник не подарок. И все же: в какой мере Бага применит ротацию? Ведь она не просто возможна — необходима. Главный же кадровый вопрос требует отдельного рассмотрения...
Кто заменит Филипенко?
О травме ключевой фигуры обороны БАТЭ Егора Филипенко вы уже наслышаны. Замена одного из ментальных лидеров команды на Симовича и подвижка в сердцевину защиты Яблонского стали оперативными тренерскими мерами в поединке с “Пястом”. В старании обоим было не отказать, но общей привычной картине действий центральной оси “желто-синих” чего-то недоставало. Все же у серба чувствуется дефицит практики, а белорус больше полезен для команды на месте нижнего опорника, где он толково и основательно обжился в последнее время. Почему бы не вернуть Яблонского в середину поля — или дать ему паузу, внедрив туда Березкина? А на левый край сзади выпустить норвежца Йонассена. А в пару центрбеков к Волкову отрядить многостаночника Филиповича. Как вам такой вариант?

“Динамо” vs “Динамо”: сюрпризов не будет?
Спляшем от гостей и в этой паре. Ясно без слов, что минчанам придется очень непросто. В формате газетного номера нам не дано предугадать, чем отозвался еврокубковый визит столичного клуба в Лиепаю. Но схлест с Брестом после выездного поединка в Лиге Европы — это серьезно вдвойне. Если даже не втройне — ведь о переходном периоде в кадровой и игровой составляющих команды Гуренко говорено не раз.
Турнирному же ходу хозяев, равно как и комплектованию, можно только позавидовать. Брестчане сейчас играют и радуются. Видят цель — и не видят преград. И не замечают проблем с травмами. И, похоже, не сильно тоскуют по уходу Фамейе в “Оренбург”. Если понадобится, позовем другого, третьего, четвертого — так наверняка рассуждают в динамовском главке. И ведь уже зовут того, кто за первый круг успел приглянуться игрой и статистикой в задорном “Энергетике”...
“Энергетики” на Буге
Рано или поздно это должно было случиться. Неординарный полузащитник Владислав Васильев привлек к себе внимание еще в прошлом году — в пору выступлений “Энергетика”-БГУ в первой лиге. А сейчас, уже в элите, 22-летний казахстанский игрок продолжил проявлять незаурядный талант: наравне с Игорем Стасевичем он лучший ассистент чемпионата (по шесть голевых пасов). К тому же Васильев не только умело исполняет “стандарты”, но и забивает красиво. В июне он поражал ворота минских “Динамо” и “Торпедо” плюс оформил ассистентский дубль в Жодино. Неудивительно, что недавно права на футболиста выкупило у столичного клуба брестское “Динамо”. Гражданство Васильева для выхода на поле не помеха — он выступает в статусе нелегионера. А вот как Личка собирается встраивать инсайда в расстановку команды, если на этой позиции играет Милевский, вопрос еще тот. Пора дозаявок начинается в Беларуси 19 июля, и полузащитник наверняка выйдет в форме “Энергетика” завтра в Могилеве. Кстати, вместе с Васильевым заключили контракты с брестским “Динамо” еще два “студента” — хавбек Алексей Носко и форвард Всеволод Садовский. При этом второй круг оба проведут в стане “Энергетика”, но уже на правах аренды.

Минское “Торпедо” может не доиграть сезон
Столичные автозаводцы продолжают обретаться в подвале таблицы: команда Владимира Невинского занимает последнее место и не выигрывает в двенадцати турах кряду. К тому же за 14 матчей торпедовцы забили лишь три мяча. Однако это далеко не все проблемы. Намедни выяснилось, что российский инвестор Михаил Мироненков, четыре года назад вернувшийся в футбол и поднявший клуб в элиту, уже два месяца не вкладывается в команду. От поддержки бизнесмен отказался в конце мая, заявив, что ему надоело тратить деньги на проект, который не приносит никакой отдачи. Так как других источников финансирования у “Торпедо” нет, футболисты и работники клуба два месяца не получают зарплату. Более того, серьезно встал вопрос: сможет ли команда доиграть чемпионат? Директор “Торпедо” Андрей Салангин подтвердил эту информацию, сообщив, что будущее клуба решится после заключительного матча первого круга с “Гомелем”. Многое зависит и от федерации, куда торпедовцы обратились с просьбой о финансовой поддержке. В Доме футбола уже помогли организовать выезд клуба в Слуцк в прошлом туре.
Тем временем команду начинают покидать игроки. Расторгли контракты Роман Кривулькин и Александр Батищев, на днях их примеру последует Седрик Куаджа, которого ждут в том же “Слуцке”. Однако наверняка можно говорить, что к расставанию с “Торпедо” готовится едва ли не весь основной состав. Таким образом, если автозаводцы удержатся на плаву и сумеют завершить чемпионат, то делать это они будут с помощью молодежи.

Травмы “Слуцка”: Хотов за Бобко
Уже и не вспомнить, когда лазарет команды Виталия Павлова пустовал. Из-за очередной травмы выбыл из строя до конца сезона капитан “Слуцка” Игорь Бобко. После разрыва крестообразных связок он перенес операцию в Киеве. В этом году не помощник “сахарным” и хавбек Мурат Хотов. Он прооперирован в Минске из-за отслоения сетчатки глаза. Но после предварительной процедуры понадобится и повторная, и на выздоровление с учетом реабилитации игроку потребуется как минимум три месяца. Не сыграет в Гродно с “Неманом” и полузащитник Бамба: у автора победного мяча в ворота “Торпедо” в минувшем туре повреждение мышцы — ивуариец пока даже не тренируется...

“Витебск” находит, “Славия” теряет
Пребывавший на просмотре в “Витебске” 21-летний бразильский полузащитник Диего Сантос заключил контракт с клубом. А теперь приглянуться северянам пытается его земляк — 22-летний форвард Матеус из македонской “Беласицы”. Заметим: зимой он находился на смотринах в “Ислочи”. А вот лагерь мозырской “Славии” покинули двое из основной обоймы — защитник Руслан Хадаркевич и украинский хавбек Редван Мемешев.

ДНЯПРО - + - - -
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = - + = -

Могилев. 12 июля. Стадион “Спартак”. 18.45. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Ранее не встречались.
Травмы: Е.Велько, Ю.Козлов, Д.Подстрелов, А.Сикоев (все — Дняпро); А.Носко (Энергетик-БГУ).
Дублеры — 1:1.

МИНСК = + - + -
ИСЛОЧЬ + - = - +

Минск. 12 июля. Стадион ФК “Минск”. 20.45. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +3=1-2, 9-2 (на поле минчан — +1=0-2, 2-2).
В чемпионате-2018: 12.06, Минск, стадион “Трактор” — 0:1 (Холодинский); 26.10, Минск, стадион ФК “Минск” — 3:0 (Бохашвили — 2, Николаевич).
Дисквалификации: А.Видич, С.Веремко (оба — Минск) — удаления.
Травмы: Ю.Остроух (Минск); А.Макась, О.Патоцкий, Тео (все — Ислочь).
Дублеры — 3:0.

ТОРПЕДО Мн = = - - -
ГОМЕЛЬ - - = - =

Минск. 13 июля. Стадион ФК “Минск”. Начало в 17.00. Билет — 4 рубля.
Судьи — С.Красников (Гродно), П.Мазуро (Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +10=7-6, 33-21 (на поле минчан — +5=4-2, 20-13).
В чемпионате-2018: 15.04, Гомель — 0:0; 20.08, Минск — 1:2 (Куаджа; Акубардия, Баа).
Травмы: Д.Игнатенко, Е.Смирнов (оба — Гомель).
Дублеры: 12.07, Минск, стадион “Домостроитель”, 15.00.

НЕМАН - - - + +
СЛУЦК - = + - +

Гродно. 13 июля. ЦСК “Неман”. 18.45. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5, женщинам и детям до 12 лет вход свободный).
Судьи — С.Гораютин, И.Спургяш, А.Яцкевич (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +4=5-3, 9-11 (на поле гродненцев — +2=1-3, 4-9).
В чемпионате-2018: 5.04, Бобруйск — 1:1 (Жуковский; Шикавка); 20.07, Гродно — 0:3 (Кибук, Абуна — автогол, Шикавка).
Дисквалификация: М.Яблонский (Неман) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Горбач (Неман); Я.Бамба, И.Бобко, М.Хотов (все — Слуцк).
Дублеры: 12.07, Гродно, стадион “Юность” (в случае дождя — футбольный манеж), 16.00.

БАТЭ + + = + +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - + + = +

Борисов. 13 июля. “Борисов-Арена”. 20.45. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, “Вместе” — 1,5).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, Д.Жук (все — Минск); А.Кургхели (Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +21=14-3, 68-25 (на поле борисовчан — +13=5-3, 32-12).
В чемпионате-2018: 6.07, Борисов — 2:1 (Скавыш, Волков; Климович); 2.12, Жодино — 2:2 (Скавыш, Гордейчук; Концевой, Щербо).
Травмы: Б.Дубаич, А.Сарока, Е.Филипенко (все — БАТЭ); Р.Бегунов (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 12.07, Борисов, городской стадион, 13.00.

ДИНАМО Бр + + = + +
ДИНАМО Мн + + - + -

Брест. 14 июля. ОСК “Брестский”. 20.45. Билет — 2,5-10 рублей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +12=15-30, 58-96 (на поле брестчан — +8=8-13, 27-38).
В чемпионате-2018: 13.06, Брест — 1:1 (Нехайчик; Хващинский); 28.10, Минск — 1:1 (Савицкий; Роша).
Травмы: А.Быков, М.Витус, С.Кривец, Ч.Осучукву (все — Динамо Бр); Данило, Э.Олехнович, И.Шитов (все — Динамо Мн).
Дублеры: 13.07, Брест, стадион “Юность”, 14.00.



Комментарии (0)