2019-07-15 21:38:10
Чемпионат Беларуси

Тур 15. Игорь Стасевич. “Пяст” очень уверен в себе? Мы тоже: не через такое проходили

Тур 15. Игорь Стасевич. “Пяст” очень уверен в себе? Мы тоже: не через такое проходилиЛучший футболист Беларуси 2018 года. Лучший ассистент минувшего турнира Лиги Европы. Лучший по результативным передачам в истории высшей лиги. Речь о капитане БАТЭ Игоре СТАСЕВИЧЕ, который и нынешний сезон проводит на загляденье.


33-летний атакующий хавбек переживает вторую молодость, что подтверждают его яркие и продуктивные действия на поле, а также пребывание на ведущих ролях в списке самых полезных игроков по итогам первого круга. В матче с “Торпедо”-БелАЗом лидер борисовчан нарастил свой показатель по системе “гол плюс пас” до тринадцати баллов. А на следующий день, после утренней тренировки “желто-синих” с прицелом на ответную встречу с польским “Пястом”, пообщался с журналистом “ПБ”.


— Считаешь ли игру с “Торпедо” самой качественной в чемпионате в исполнении БАТЭ?
— Уф, так сразу и не ответишь... Мы провели хороший матч. Но, чтобы назвать его безусловно лучшим, нужно долго анализировать предыдущие. Хотя выглядели очень неплохо — однозначно.

— Вместе с тем все ждали от гостей большего сопротивления. Вы тоже?
— Да. Думал, все будет по-другому. У жодинцев хороший коллектив и подбор футболистов, квалифицированный тренерский штаб. Плюс в чемпионате они показывают толковую игру. Для БАТЭ матчи с “Торпедо” постоянно складывались непросто. Хотя сейчас легко тоже не пришлось. Возможно, так лишь кажется со стороны, когда смотришь на итоговый счет. Большую роль сыграли два быстрых мяча: в любом случае соперник получил немалый психологический удар.

— Интересно, а что значил твой жест после забитого гола, похожий на стряхивание пыли с плеч?
— Я много бил по воротам, но никак не мог отличиться. Вот и порадовался, что удалось как бы стряхнул все неудачные попытки.

— После твоего паса Скавышу вы сделали победу крупной. Счет по игре?
— Наверное, да. Возможностей забить имели еще больше. Но уж разгромного поражения жодинцы точно не заслуживали.

— Недавно ты побил рекорд минского динамовца Володенкова по голевым пасам за один клуб.
— Приятно!

— И все?
— А что я еще могу сказать? Любому человеку доставляет удовольствие, когда у него получается делать свою работу.

— У тебя, Скавыша и Драгуна по шесть голов. Не подначиваете друг друга по поводу бомбардирского спора в БАТЭ?
— Все спокойно: на эту тему вообще не разговариваем. Наоборот, пусть к нам еще кто-нибудь подтянется! Вот Милич забивает во второй игре чемпионата подряд. Проделывает большой объем работы — и здорово, что она стала приносить пользу не только важной черновой частью, но и голами. Очень рад за Неманью, как и вся команда.

— Назовешь нынешний чемпионат самым интересным на твоей памяти — или за последние несколько лет?
— Рано еще говорить. Пройдено только полпути — неизвестно, как все повернется в дальнейшем. Но пока есть тройка претендентов на золото: если не ошибаюсь, в прежние годы БАТЭ к этому времени лидировал с отрывом. С точки зрения конкуренции для болельщиков теперь все любопытнее.

— Первый круг закончен. Есть ли для тебя некие откровения?
— Нет. Чего ждал, то и происходит.

— Как и ты, 13 очков по системе “гол плюс пас” имеет Квашук. Разве не сюрприз? “Гомель” ведь внизу...
— И что? В любом клубе есть лидер, который, грубо говоря, тащит за собой команду. Значит, в “Гомеле” это Квашук — вот и все.

— Переключусь на еврокубковую тему. Еще четыре матча — и ты станешь самым играющим белорусским футболистом на международной клубной арене, обойдешь Родионова.
— Честно, не следил за этими показателями, поэтому... Ну, хорошо!

— С Виталием общаешься?
— Конечно, держим связь. Не скажу, что слишком часто, но созваниваемся.

— Подготовку к ответному поединку с “Пястом” вы начали с воскресной тренировки. Как настроение?
— Победы всегда способствуют эмоциональному фону. Все хорошо — готовимся к сложной встрече.

— Тяжело осознавать, что придется играть в Польше без Драгуна?
— Стас — лидер команды. Жаль, что не сможет нам помочь, как и Егор Филипенко, и еще ряд футболистов. Но ничего не поделаешь, будем стараться справиться без них.

— По следам первого тайма игры с поляками на “Борисов- Арене” Алексей Бага говорил: мол, спрошу ребят, что такого они увидели в сопернике до перерыва...
— Да мне и самому сложно сказать. Может, кто-то плохо спал перед игрой? Может, кому-то мешал мандраж и на поле? Не знаю, почему так вышло. Впрочем, мы сразу всецело переключались на матч с “Торпедо”. А сейчас начнем разбирать нашу первую встречу с “Пястом” — и снова разговаривать о сопернике.

— “Пяст” берег силы — полурезервом уступил Суперкубок гданьской “Лехии”. У БАТЭ же игру с “Торпедо” большинство представителей основы, включая тебя, провели полностью...
— Нет проблем, мы в тонусе. А какой состав использовали поляки в Суперкубке, это их дела и решение тренера. Мы же в первую очередь хотим отталкиваться от себя и своей игры.

— Судя по комментариям, после ничьей 1:1 “Пяст” очень уверен в себе. Чем ему ответить?
— Игрой, конечно — чем же еще? Мы тоже уверены в себе. И не через такое проходили в истории БАТЭ. Приложим все силы для попадания в следующий раунд. А футбол рассудит.

— Польские болельщики — мастера оказать давление на соперника. В связи с этим в Гливице будет трудно вдвойне?
— Нет. Они же не мешают играть, верно? Напротив, создают антураж, которого в чемпионате Беларуси частенько не хватает. Когда даже чужие зрители — не говоря о своих — хорошо болеют, чувствуешь себя на поле намного приятнее.

— С учетом первой игры с “Пястом” ты набираешь очки в четырех матчах подряд. Доведешь в Польше до пяти?
— Сделаю все возможное для продления серии.

— В ходу своего рода “мем”: Стасевич, как хорошее вино, с каждым годом только лучше. Может, есть мысли о легионерстве, или даже предложения?
— Любой футболист — неважно, сколько ему лет, — хочет попробовать себя на более высоком уровне. Я не исключение. Но есть по мне предложения или нет, вообще не в курсе. Поэтому скажу одно: я игрок БАТЭ и отдаю все силы своей команде.



Комментарии (0)